ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|第十一届上海大学生电视节开幕式暨“综艺节目的发展与未来”高峰论坛在沪举行


发布时间:2018-06-12


  第十一届上海大学生电视节开幕式暨“综艺节目的发展与未来”高峰论坛昨天(10日)下午在华东师范大学举行。上海大学生电视节作为“国家教育部高校文化建设优秀项目”,至今已成功举办十届,其组织规模庞大、参与人数众多、社会覆盖面广,已成为国内外知名、大学生自主举办的“全国青年影视盛典”。


“综艺节目的发展与未来”高峰论坛


  本届上海大学生电视节旨在坚定民族文化自信,激发大学生的文化创新创造活力,促进国内外各高校间学生的影视作品交流,打造具有国际视野的大学生影视短片竞赛和交流平台,把握新时代的特点和要求,努力提高传媒工作的传播力、影响力、引导力和公信力。华东师范大学党委副书记杨昌利,上海视觉艺术学院党委副书记、副校长俞振伟以及来自主办高校的学生代表高义峰、祝烟雯共同按下大屏幕的启动按钮,第十一届上海大学生电视节正式拉开帷幕。

  据了解,为了推进全国高校学子创意思维建设,激发大学生对广告事业的关注和热情,本届上海大学生电视节首次增设了视频广告大赛。华东师范大学传播学院院长吕新雨就本届电视节视频广告大赛和主持人大赛的相关情况介绍到,评审团队邀请在沪具有巨大影响的国际4A广告公司的创意总监组成终审委员会,力求公正公开选拔优秀作品,颁奖大会暨广告营销趋势高峰论坛将在6月14日举行。同时,主持人大赛也有新的亮点,本届大赛携手龙华烈士纪念馆,举行主题为“颂历史丰碑,歌时代风采”的高水平大赛。



《偶像练习生》总导演陈刚


  值得注意的是,在成功举办“2017年第三届中国电视年会”的基础上,华东师范大学在本届上海大学生电视节开幕式上举办“综艺节目的发展与未来”高峰论坛,邀请来自学界和业界的知名人士全方位讨论见解。北京鱼子酱文化传播有限责任公司首席运营官、《2017快乐男声》、《偶像练习生》总导演陈刚分享题为“网络偶像的养成 导演的自我修养”的演讲。陈刚以《偶像练习生》节目slogan“越努力,越幸运”为切入点,讲述了自己职业生涯的两次高峰——05年制作电视选秀节目的成功和今年制作互联网偶像养成节目的爆红。他认为,从十几年前电视端的推送偶像到现在网络平台养成偶像的变化,导演本身的定位也发生了转变,要为内容服务,充当观众与偶像之间的交互者。



《这!就是街舞》总导演陆伟


  灿星制作副总裁、《这!就是街舞》总导演陆伟聚焦“沉浸式真人秀节目的探索”,以其自身毕业于复旦大学新闻学院、由记者转作导演的经历,强调真人秀节目要运用新闻理念,必须讲究真实,要做真实的记录者。同时,他认为,作为导演一定要明确想要传达给观众的内容,要让观众“feel good(感到幸福)”。传媒人要肩负社会责任,把积极的理念传向世界。



《声临其境》总导演徐晴


  湖南卫视徐晴工作室负责人、《声临其境》总导演徐晴从“将冷门做成爆款”着手,从立意独特、匠心呈现和融媒体战略三个方面分析了《声临其境》作为垂直类小众节目走红的原因。她重点强调了节目的原创内核和高度创新的制作精神,同时认为“实力型”嘉宾也是节目成功的重要助力。

  高峰论坛的第二部分为五位业界导演共同对话和讨论当下中国综艺节目出现的新特点、新问题和未来的发展。共同探讨了养成系节目在中国的土壤、如何使美国文化样态在中国呈现对应特色、文化创新类节目的挖掘与发展、政策规制与节目流量以及话题的平衡、综艺节目的纠偏职能等尖锐深度的话题。随后,在场青年学子向业界导演提问,交流了偶像生产工业、同类型节目的冲突、综艺节目的制作初心、融媒体时代下文博类节目的转型乃至弹幕在综艺节目中的作用等跨领域多类型问题。各位导演都进行了细致地解答,令在校学子对综艺制作业界情况有了深入的了解。


阅读原文


记者|唐奇云

来源|央广网

编辑|吴潇岚


视频报道:

东方财经|第十一届上海大学生电视节开幕


其他媒体阅读:

解放日报|绽放青春 共筑中国梦

文汇网|《偶像练习生》《这!就是街舞》综艺大咖齐登台,第十一届上海大学生电视节开幕

上海教育新闻网|第十一届上海大学生电视节开幕

上海热线|聚焦综艺发展与未来 第11届上海大学生电视节开幕



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:33

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页