ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海教育电视台|我校招办主任濮晓龙谈“综评”


发布时间:2018-06-12


  建校六十余年来,华东师范大学恪守“求实创造、为人师表”的校训精神,2017年学校入选国家世界一流大学建设A类名单。上海教育电视台《升学与就业》栏目“‘综评抢先看’”邀请到华东师范大学招办主任濮晓龙,他将与大家谈谈华师大2018“综合评价录取”并给出相关建议。



2017年华师大“综评”整体情况



  华东师范大学去年“综评”计划是140个人。分两个专业组,一个是不限专业组,不限就是说对选考科目没有要求,主要是一些人文、社会的一些学科,另外一个是理化生专业组,也就是传统意义上的理科。

  最后的投档大概是不限专业组投档投了157个人,投放分数557。另外一个理化生专业组投档120余人,投挡分数是558。


2018年华师大“综评”整体情况



  华东师范大学今年“综评”总计划还是140人,但是我们今年做了一个调整,就是我们把原来不限的专业组一分为二,分为“不限一”和“不限二”。主要原因是为了增加考生志愿的吻合度。“不限一”的话,主要以人文语言类为主,“不限二”以社会经济金融类为主。

  第一个专业组大概是45个名额,第二个专业组我们投放43个名额。第三个专业组就和去年保持一致,即理化生专业组,也就是传统意义上的理科,我们投档仍然是52个名额。


“综评”面试更关注学生这些素质


  在面试环节,我们主要还是侧重在考察同学们的综合素质及综合能力。上海市推出了一个综合素质评价报告,这个我们也是一个主要参考。当然我们会更多地关注同学们的临场表现,比如面试过程中所展现出来的知识面、创新品质、研究能力、综合能力等等,我们希望一些品学兼优、能力比较强的同学能够在“综评”里面脱颖而出。


参加“综评”专业的特色和优势



  华东师范大学是一所综合性的研究性大学,所以我们的学科门类比较齐全。同时华东师范大学是211、985高校,也是“双一流”高校,所以我们的优势学科是很多的。除了以“一教一地”著称以外,新工科、心理学和体育学都是我们非常强的学科。我们的传统文理科,比方数学、统计学、心理学、软件工程、中文、历史、哲学等等都属于比较受欢迎的。

我想特别介绍教育学,教育学今年开始尝试新的大类招生,去年教育学一共有7个专业招生,为了更好地让学生有一个专业选择,从今年开始我们教育学部把7个专业合在一起,做一个大类招生。这样有利于提升学生以后的分类空间或者发展的一个空间。


“综评”填报志愿的注意事项


  同学们在填报“综评”志愿的时候,我建议可以比较多地关注一下各个学校历年的录取计划、投档成绩和投档分数。同时希望学生能够利用参加“综评”的机会,更好地关注专业。因为大家也知道在统招的时候,专业一般要选择完全服从调剂或不服从调剂,所以可能面临一个退档的风险。但综合评价它有一个好处就是它一般可以选择自己比较感兴趣的专业,所以我想特别提醒参加“综评”的同学,有机会的话要多关注专业。

  华东师范大学近期推出了一本书叫《专业师大》,这本书在我们的微信公众号上也有全文。这本书比较全面地介绍了华东师大的各个专业,如果有兴趣对华东师大感兴趣的话,特别是参加“综评”的同学们,我建议可以好好地阅读这本书。其实我们这本书也送给了上海市所有的重点中学,如果需要阅读的话也可以跟我们联系。


“综评”选拔流程


  1.志愿填报

  考生参加高考,初审合格且高考成绩达到自主招生控制线的考生可填报综合评价批次志愿信息。填报要求以上海市教育考试院公布为准。

  2.学校考核

  上海市教育考试院将依据考生的高考成绩、综合评价批次志愿填报情况、高校初审合格名单,按院校专业组招生计划数的1:1.5比例(末位同分全投)确定入围面试资格名单。面试资格名单将在学校本科招生网进行公示。

  学校将组织对入围面试资格名单的考生进行考核。考核方式为面试,具体时间、地点安排将在学校本科招生网上进行公布。不参加学校面试考核的将取消录取资格。

  3.录取办法

  学校最终根据高考投档成绩占60%、高中学业水平考试成绩占10%、学校考核成绩占30%的比例合成综合分【综合分=高考投档成绩×600÷660(折算为满分600)+学校考核成绩(满分300)+高中学业水平考试成绩(满分100)】从高到低排序,分专业组依据考生志愿填报情况进行预录取。专业录取时采取分数优先原则,不设专业级差。综合分相同情况下,依次以高考投档成绩、语文数学外语高考总成绩、语文数学高考总成绩、语文单科高考成绩排序录取。

  高中学业水平考试成绩折算办法:将语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技10门科目的学业水平合格性考试成绩进行折算,按每门合格给10分计算,对不合格或无成绩的科目按0分计。考生高中学业水平合格性考试成绩由上海市教育考试院统一向学校提供,考生无需提供成绩单。

  预录取名单由学校招生领导小组审核确定,经上海市教育考试院审核后予以正式投档录取。录取名单将在学校招生网、上海市教育考试院网站和教育部阳光高考平台进行公示。


阅读原文


来源|上海教育电视台

编辑|吴潇岚




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页