ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

解放日报|19条“王元化之问”引人思索

王元化学馆新馆在华师大落成


发布时间:2018-06-13


  如何坚持人的全面发展与个性充分伸展?什么是中国知识分子最重要的传统,如何去传承、坚守?大众文化与精英文化如何互补互助?知识人如何“述往事,思来者”?……在王元化逝世十周年之际,位于华东师范大学中山北路校区图书馆的王元化学馆重新开馆。在学馆的整面墙壁上,19条“王元化之问”振聋发聩,引人思索。华东师范大学图书馆馆长、王元化的学生胡晓明介绍,这是从王元化晚年思索探寻而未及解答的学术疑惑里归纳概括的。除了永久展示王元化生前的手稿、信件、日记、笔记等珍贵资料外,学馆更希望全面展示他的精神思想史,让后来者紧随其脚步,将未尽的课题研讨下去。
  王元化学馆原在学校办公楼内,这次是重新设计开张的新馆。“建设学馆是先生生前的规划,他也提出了一些要求,比如学馆不以纪念他本人为目的,而以探讨他未完成的思想课题为宗旨。”胡晓明说,学馆还开辟了研讨区和讲演小会场,可供读书会、小型研讨会、讲演与定期研习。“这样的设计能够达成先生将学馆建立成一个持续用力、久久为功的人文研究公共机构的心愿,更好地融入上海的城市文化建设中”。
  走进学馆大门,一扇雅致的屏风映入眼帘,上面写着“沉思的心灵生活其实才是他们最为珍视的,时时会从喧嚣纷扰的世俗中回返思想宁静的家园,他们是那种为思想而生的人,而不是以思想与观念为职业的人。”胡晓明介绍,这是王元化生前十分喜爱的一段话。屏风旁是一尊王元化的头部塑像,额头突出而饱满,令人感受到充沛的思想蕴蓄其中;眼镜框下的眼睛,有一股不易察觉的锐利;俯首沉思,辐射着生命的气场,切中了王元化“为思想而生”的追求。
  环顾全馆,与王元化本人有关的相片只有两张:一张是国务院学位委员会第一届文学评议组上与吕叔湘、王力、钱钟书、朱东润等学者的合影;另一张就是王元化最有代表性的单人照。照片中的他目光如炬、精神矍铄。一旁的视频滚动播放着他的生平资料和生前采访片段。他的话音犹在,似乎从未离开过。


阅读原文


记者|曾繁宜 施晨露

来源|解放日报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:44

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页