ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校获批3项国家重点研发计划2018年度项目


发布时间:2018-06-14

  截至530日,2018年度国家重点研发计划已经公示了18个重点专项的立项项目清单。192家单位牵头承担了307个项目,总经费超过60.2亿。华东师范大学承担的3个项目获得批准,中央财政经费总计5288万元,在高校中排名第十。

  物理与材料科学学院精密光谱科学与技术国家重点实验室曾和平教授团队的项目“超短脉冲激光隐形切割系统及应用”,针对激光材料与器件在激光划片领域的应用需求,探索超短脉冲与各异能带结构衬底作用的新机制;研究超快激光脉冲时频、空间、偏振与波前控制效果对隐切良率的影响规律;研制超短脉冲激光隐形切割系统,并开展应用研究;解决高能量、高稳定超快激光产生与精密操控技术,攻克切深实时校正的技术瓶颈,该项目拟研发 2 款激光划片设备,在蓝宝石、硅、碳化硅以及柔性 OLED发光面板中开展应用验证,形成具有自主知识产权的超短脉冲激光隐形切割系统创新性成果。

中央财政经费总数TOP10高校

  近年来,我国互联网平台的数据规模快速增长,出现了诸如HadoopSparkFlink等大数据系统,并在工业界得到广泛应用。然而,这些系统并不能满足所有应用的需要。大数据应用之一,高通量视频处理,对数据处理时延需求尤为突出,亟需GPU 这样的专用处理器进行加速。而现有的大数据处理技术如Hadoop/Spark/Flink 仍以通用处理器CPU为主,无法有效利用GPU。为了构建更高效的系统,数据科学与工程学院周傲英教授团队的项目“面向异构体系结构的高性能分布式数据处理技术与系统”将开展研究,构建面向CPU-GPU 异构体系结构的高性能分布式数据处理技术与系统,充分利用硬件加速特性满足应用需求。项目成果将在中欧班列快速货运列车故障测、天眼工程大中城市交通监控上进行实施,帮助我国产业界解决大规模数据处理的痛点问题。

  物理与材料科学学院精密光谱科学与技术国家重点实验室吴健教授团队的项目“新型超快光场及微纳体系量子态相干调控”,面向新型光场相干调控的关键科学问题和技术瓶颈,发展超快光场相干调控新技术,拓展纳米空间分辨、阿秒时间分辨探测手段,揭示新型光场与微纳结构耦合动力学行为新效应,实现半导体微腔激子极化激元宏观量子行为的相干调控,研制低阈值激子极化激元激射等新型光电器件。

  国家重点研发计划是国家科技计划管理改革后设立的五类国家财政科技计划之一,整合了原来包括“973”、“863”、 国家支撑计划、公益性行业专项等分布在科技部、发改委、工信部、农业部、卫计委等各国家部委的多个科研专项。该计划主要针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。



图文、来源|科技处 编辑|吴诗 编审|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:909

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页