ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

优秀基层党组织代表 孙健:因事而化、因时而进、因势而新,坚守意识形态教育主阵地


发布时间:2017-07-01

马克思主义学院党委获评优秀基层党组织

孙健 马克思主义学院

获评奖项:优秀基层党组织

座右铭:因事而化、因时而进、因势而新,坚守意识形态教育主阵地


获奖理由

  马克思主义学院党委包括5个在职教工党支部、1个退休教工党支部和3个学生党支部,共141名党员。积极发挥党支部战斗堡垒作用,加强教师意识形态教育,探索党课培训创新方式,从各方面保持党组织的活力和战斗力;同时,作为年轻的学院,在创建之初有大量的人才建设、制度建设和文化建设工作,这也是高校党的工作三个最重要的方面,学院党委都发挥了重要作用。


《因事而化、因时而进、因势而新,坚守意识形态教育主阵地》


  过去的一年对于我校的马克思主义学科建设是具有非常重要意义的一年。在校党委的高度重视和校领导以身作则的示范导引下,在学校各职能部门和相关院系的积极支持下,马院取得了实实在在的发展,先后成为上海示范马克思主义学院和全国重点马克思主义学院,学院的学风、教风等也有了可喜的变化。

  学院党委围绕如何抢抓机遇,发挥党委、党支部和党员的先进作用,提高思政课的教学质量和科研水平,坚守住意识形态教育主阵地开展了一系列工作。我主要围绕以下三个方面的工作,汇报马克思主义学院的建设成绩:

一、结合“两学一做”学习教育活动,探索实践党员学习培训新方式,加强教师坚守阵地的责任意识

  马克思主义学院党委认真贯彻落实中央部署,今年开学前夕,就请校党委童书记向马院教师传达了“全国高校思想政治工作会议”精神,引导思政课教师充分理解认识大学生思想政治教育工作不仅事关培养什么样的人、如何培养人,而且把将为谁培养人作为根本问题。培养党员教师要树立牢固的意识形态责任感,主动研究和分析当代大学生的心理特点和成长规律,向当代大学生普遍关注的现实问题聚焦,实现理论语言向教学语言转化。

  马克思主义学院党委共有9个基层党支部,其中,在职教工党支部有5个,共有党员41名,教师党员比例为91.1%。学院具有在职教师党员比例高、在读学生要求入党积极性高的特点,根据这样的特点,自2016年起,为进一步做好入党积极分子培训和师生党员日常学习教育工作,结合学科特点和专业优势,学院党委积极探索二级院系党组织对党员及入党积极分子开展政治思想教育工作的机制。马克思主义学院党委尝试把入党培训与党员日常教育的四个阶段进行梯度整合,对入党申请人、入党积极分子、发展对象和正式党员进行组合教育培训,采取正式党员与入党积极分子结对的传帮带措施,以马克思主义经典著作和习近平同志系列讲话及党章党纪的学习为重点,通过党性教育和学科专业知识的学习相结合、党的最新理论政策与马克思主义理论经典著作的学习相结合、专业教师讲座辅导与师生专题研讨相结合、定期组织培训学习与党员日常自主学习相结合等方式,促进学习教育活动常态化,力图使培训和学习活动更具有多样性和实效性。这样,研究生党员和非党员接受了比较深入的党课学习,提高了党课的质量;党员教师通过备课和授课,也进行了一个深入的自我学习、自我提高的过程。各教工党支部持之以恒地组织学生研读马克思主义经典原著,撰写读书报告。在“文脉丽娃,品读师大”校园主题活动日活动上,学院的“书香马院”读书会被评为“华东师范大学精品读书会”。

二、结合练好内功,以提高思想政治理论课教学质量为目标,探索了集体备课的制度化建设

  学院党委做好导向工作,要求马院教师必须做到“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。”从而把基层党组织的建设和人才队伍建设结合起来,通过建立完善思想政治理论课教师评聘和考核机制,立足把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优质课程的目标,引导教师把更多的精力投入到教学实践中,采取激励措施,以课程组或教学团队为单位定期开展集体备课的教学活动。发挥集体的力量,集思广益,深入研究学生的思想实际、认知特点、兴趣点,研究教学内容如何与党的理论、方针、政策相结合,如何与国内外的热点疑点问题相结合;对所承担课程的教学内容、教学方法、教学手段、教学案例进行探讨,研究如何使教材体系向教学体系、学术思想向教学内容、学术语言向教学语言的转换;形成各门课程较为完善的教学大纲、教案、教学课件,作为各门课程的公共教学资源,对各门课程的教学纪律和教学内容起到规范和指导作用,切实提高教师的教学和教学研究水平。学院党委还积极发挥青年教师联谊会的作用,开展青年教师教学比赛活动;鼓励青年教师组建学术研究小组,联合开展科研工作。

三、结合人事制度的改革,探索符合我校特点的全员育人机制,多种方式选聘思政课教师

  学院党委领导把好选聘思政课教师的第一关,坚守政治底线,要求思政课专任教师不仅是一名合格的马克思主义信仰者,还要成为优秀的马克思主义理论传播者与践行者。马院把“核心团队、主体团队、协同团队”相结合的三只教师队伍的建设落到实处。我们一方面把充实教学师资和学科建设相结合,继续广纳英才,立足高水平核心团队的发展目标,一年多来,马院新进了5位晨晖学者,另有1位教授、2位副教授的引进工作正在进行中;另一方面也积极依靠校内外广大资源,打造思政课教学的强有力外援团队,聘请了知名学者胡伟为兼职教授,继续聘请来自上海社科院、上海市委党校、复旦大学等校内外知名专家学者作为我校马克思主义学院大学生思想政治理论课兼职教师,开展专家名师共同上好一门思想政治理论示范课的实践,迄今已在3门课中先后有28位一流专家学者走进教室,主讲思政课,不仅使部分同学获益,也通过这样的教学示范,大大促进了马院教师特别是青年教师教学水平的提高,在校内外产生了积极的反响。学院通过鼓励思政课教师随堂听专家授课,推动解决思政课教学中存在的讲不深、讲不透的问题,研究提炼“如何上一堂好的思政课”的教学经验。使思政课的建设真正做到因事而化、因时而进、因势而新。

  对照全国高校思想政治工作会议的要求和我们所开展的工作,我们深刻认识到我们依然存在的不足和差距,我们要做好提高马克思主义理论学科和思政课教学水平持久战的认真准备,凝神聚气,脚踏实地,以建成全国优秀的重点马克思主义学院为目标,加大马克思主义理论人才培养,加大高校思想政治理论课教学改革,做好马克思主义理论宣传普及工作,努力把学院建设成为马克思主义理论的重要研究基地、马克思主义专业高素质人才的培养培训基地和马克思主义大众化的宣传教育基地。





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:13

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页