ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

Jordan Christopher:一位美国男孩的ECNU全英文硕士项目学习经历


发布时间:2017-07-04

  在刚过去的六月,华东师大又送走一批毕业生。今年的毕业季,因为有了16张新鲜的面庞显得与往届有些不同。他们来自不同国家,为了追寻自己的学术梦想来到华东师大,经过两年的学习又将奔赴世界各地开启崭新的人生道路。他们就是我校首届全英文硕士项目的毕业生们。

  来自美国加利福尼亚州的Jordan Thomas Christopher就是其中的代表。作为我校首批全英文硕士项目的毕业生,这位加州大男孩凭借优异的自身条件和扎实的学术背景,被加拿大著名学府麦吉尔大学(McGill University)录取为博士生,并获全额奖学金资助。

  Jordan Thomas Christopher

杨国荣教授与Jordan Thomas Christopher  

非典型学霸的典型学术之路

  在中国同学眼中, Jordan是绝对是一位典型的学霸——他非常清楚自己的人生规划,并一直沿着自己的规划努力前行。同时,他的阳光开朗和摇滚范又打破了常人关于学霸的诸多刻板印象。

  高中时,Jordan就具备了批判思维。他质疑美国的高中课程,并选择中途退学。随后,他又通过自学考取了美国洛约拉马利蒙特大学(Loyola Marymount University)。在美国读完本科以后,他又前往英国杜伦大学(Durhan University)攻读硕士,研究西方古典哲学与文化。

  在英国学习时,Jordan对中国古代哲学,尤其是庄子的思想,产生了浓厚的兴趣,并萌生对东西方哲学进行比较研究的念头。2015年,在美国华人学者王蓉蓉教授(Robin Wang)的引荐下,他便决定前往中国来学习。当时,我校正好创立了全英文硕士项目。该项目的灵活自主性,尤其是根据学生特点与需求量身定做相关课程的做法让Jordan非常感兴趣,于是便选择前来华东师大学习中国哲学,师从杨国荣教授,从而成为中国哲学全英文硕士项目的第一位学生。

  Jordan学习勤奋,善于思考。尤其难得的是,他非常清楚自己的学术兴趣所在,并根据自己的兴趣进行相关学习和研究。

  提到自己的这名外国学生,杨国荣教授赞不绝口:“他思维活跃,也很愿意跟老师交流。所以他跟我们系里很多老师都是朋友。也许可能因为是外国人,他经常能从一个很新颖的角度看待学术问题,提的问题也和中国学生不一样。”当被问及Jordan的与众不同之处,杨国荣教授笑着说“兴趣非常广泛”。

  的确,和传统意义上的学霸不一样。Jordan除了喜欢钻研学术问题,还特别热爱音乐,并且在学习之余和我校一名来自台湾的同学组建了一支摇滚乐队。为了让Jordan的乐队有地方排练,杨国荣教授还特意和哲学系沟通,在系里找了间空房为其所用,解决了乐队排练的场地问题。除了音乐,Jordan还非常喜欢体育运动,尤其是棒球。在休息日,和同学们一起打棒球是他最好的休闲方式。“有个体健学院的同学,棒球打得真是太棒了!”Jordan对于自己的球友十分满意。

专享“量身定制”课程培养

  谈及在中国的学习,Jordan最感激的就是根据他个人学术兴趣与特长所特别定制的课程。

  “中国哲学全英文项目组的老师们极为重视‘因材施教’。他们根据我的研究兴趣和知识薄弱点调整具体授课内容,并为我特别定制了一套培养课程。同时,我还可以去听任何我想听的课程。这对我来说,真是太重要了!”Jordan说,哲学系的老师们不仅会指导他研读《论语》《庄子》《尹文子》和司马谈《论六家要旨》等与他的毕业论文选题相关的中国古代哲学典籍,而且还会通过自由讨论等方式进一步培养他的批判性思维与学术独立探究能力。除此之外,老师们还会通过读书小组等形式,帮助他加强与相近学术旨趣的中国学生进行沟通和交流;通过微信、电子邮件等多种形式同他保持课外的学术沟通。

  说到在中国的学习,Jordan特别感谢导师杨国荣教授和哲学系基于留学生全英文硕士项目组建的“跨文化”研究中心主任Paul Joseph D’ambrosio博士以及刘梁剑教授。“哲学系的老师都非常好,尤其是杨老师和D’ambrosio博士,以及刘梁剑教授。他们都是我的良师益友,不仅在学术上给予我指导,在生活中也给了我很多帮助。”

  “我希望将来能成为一名学者。”Jordan说,他在博士生阶段将专攻古代中西方比较哲学研究。“来中国之前,我学习的是西方古典,主要学习古罗马、古希腊的哲学和文化。这两年,我在华东师大学的是中国古代哲学思想。这些年的积累,应该会对我博士生阶段进行古代中西方哲学之间的比较研究非常有益。”

“爱恨交织”的异国生活

  提到这两年在华师大的学习生活,用Jordan自己的话总结就是“爱恨交织”。在采访过程中,这位性格直率的小伙子也坦承了自己关于学校生活的几个“吐槽点”。

  “闵行校区位置太偏,买个像样的汉堡都很困难!”同众多闵行校区的同学一样,偏僻的地理位置是Jordan最大的“怨念”。“我来上海不仅是为了追求学术理想,也想更多体验当地的文化氛围与风土人情,但闵行校区目前显然在这方面有所欠缺。”为了获取更加便利的生活资源,并更真切地感受上海这座城市,Jordan最终选择住在浦东,而从浦东赶往闵行来上课的奔波自然让他分外郁闷。

  对此,杨国荣老师也深以为然。“学习人文学科,最好是在中山北路校区,毕竟老校区的人文气息更浓。”事实上,中国哲学全英文硕士项目这几年也的确因为闵行校区的地理位置而错失了好几位优秀的留学生。杨国荣老师建议,希望学校相关部门根据不同学科的实际需求,能把部分全英文硕士项目的教学放在中山北路校区。

  同时,对于自己的中国同学,Jordan也有着诸多不理解的地方。“为什么中国学生那么喜欢研究儒家?”这是Jordan在学习中最为疑惑的地方。当周围的中国同学都热衷于研究儒家思想的同时,他却对道家和名家情有独钟。没有志同道合的同学,这让他有时难免觉得孤独。“诸子百家林林总总,那么多有趣的思想为何只专注于儒家?”两年的时间并没有解决他的疑问。

  显然,对于这位一心从事学术研究的外国留学生而言,疑惑当然不只学术方向层面,最让他吃惊的是中国同学的学习动机。“不少中国同学跟我讲他们之所以会来这里念书,目的只是想要一个上海户口或好工作,我实在不能理解。”在Jordan这位一心追求学术梦想的耿直男孩看来,这种读研目的简直太不可思议。

  对此,杨国荣教授坦言,“的确,部分中国学生读研是有点功利。相比之下,Jordan的动机就显得单纯得多。”杨国荣教授表示,正是因为Jordan这种“单纯”的动机才帮助他在学术道路上克服重重障碍,不断进步。“毕竟兴趣是最好的老师”,杨国荣教授如是说。

  两年的学习让Jordan收获了不少,但最大的遗憾就是与中国同学之间交流不够。“我有时会感觉很孤独。”Jordan说,他在华东师大结识的朋友很多都是老师,而跟同学往往没有机会深入交往。对此杨国荣教授也建议学校今后进一步加强留学生与中国学生之间的交流,拓宽同学们的眼界,激发创新思维。

不是一个人在奋斗

  两年时间里,通过全英文硕士项目,Jordan不仅在学术上有所收获,对中国和上海也有更多了解。虽然有时难免孤独,但依然收获了不少良师益友。事实上,在华师大,还有不少像Jordan一样的留学生也通过全英文硕士项目而获益匪浅。

  华师大人类学研究所全英文硕士项目第一批留学生Daria Savchenko就是其中有一位。这位俄罗斯姑娘2015年9月来我校攻读人类学研究所全英文硕士。在过去两年,她主要研究机器人与儿童教育,她的毕业论文“Reprogramming the Future: Educational Robotics in Shanghai”从教育人类学和技术人类学的理论出发,对上海的三家生产机器人的公司进行参与观察、访谈,研究机器人与儿童教育之间的互动关系。该论文获评上海市优秀毕业论文,并引起众多专家关注。

  今年,Daria获得哈佛大学全额奖学金攻读社会人类学博士学位。哈佛大学社会人类学排名世界第一,每年的申请竞争极为激烈。在今年的申请中,Daria凭借优异的综合素质和学术背景脱颖而出,成为哈佛大学人类学系录取的六人中的一个。可以说,她的成绩既离不开她的个人努力,也离不开人类学所全英文硕士项目为她提供的良好平台。

  据悉,自从2013年起,我校部分学科基础好、研究生培养质量高、教师队伍中海外经历丰富、有较好的国际影响力的培养单位就开始建设全英文留学研究生专业。截止目前已初步建立应用数学、统计学、人类学、中国哲学、国际关系、政治学等6个专业,各专业于2015年开始面向海外全面招收留学研究生。全英文硕士项目的最大优势就在于其拥有良好的学科背景作为依托。如Daria Savchenko所在的华东师大人类学研究所和Jordan所在的哲学系都拥有良好的学科背景、师资力量和国际交流平台。

  据研究生院院长唐玉光教授介绍,该项目创立2年来,共有118名像Jordan一样优秀的留学研究生来校学习。他们分别来自欧洲、北美洲、亚洲、非洲、拉丁美洲的37个国家。其中有不少留学生来自欧美等发达国家,一半以上的留学生来自欧洲、美国等地,29名留学研究生来自美国、18名留学研究生来自俄罗斯。

  在短短两年间,全英文项目已获得较大成效。今年,首批全英文硕士项目有16名学生顺利毕业。除了Jordan和Daria,其他学生也均有较好去向,不是去世界知名学府继续深造,就是找到了比较好的工作。

  

图文|刘金玉 郭霁瑶 来源|研究生院 新闻办 编辑|杨清

  

  

  

  

  

  

 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页