ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报|殷德生:增强上海金融外溢效应,助推长三角更高质量一体化


发布时间:2018-06-14


  今天,以“迈入新时代的上海国际金融中心建设”为主题的第十届陆家嘴论坛拉开帷幕。新时代,长三角要建成全国贯彻新发展理念的引领示范区、全球资源配置的亚太门户、具有全球竞争力的世界级城市群,这离不开长三角金融的联动。


更高质量一体化发展的重要体现


  金融是现代经济的血液。长三角更高质量一体化发展离不开一个发达的区域高效联动的金融市场。上海已经基本形成了包括股票、债券、货币、外汇、商品期货、金融期货、黄金、产权交易市场等在内的全国性金融市场体系,是国际上少数几个市场种类比较齐全的国际金融中心城市之一。大力推进自贸区金融改革和国际金融中心建设的联动,创设自由贸易账户系统,推进有管理的资本项目可兑换,率先建立宏观审慎的本外币境外融资制度,率先实现外币存款利率的市场化,大力推进外汇管理的简政放权……随着金融制度供给能力不断提升,上海正朝着建成全球性人民币产品创新、交易、定价、清算和业务中心的目标迈进。未来长三角金融功能的深化和联动是长三角更高质量一体化发展的重要体现。

  源浚者流长,根深者叶茂。金融基础设施是支持长三角一体化可持续发展的重要条件,信息技术对金融业的变革性影响,要求建设智能化的金融基础设施体系。一体化的长三角需要建立便捷、高效的支付结算体系,完善各类金融资产交易平台,包括外汇交易中心、银行间市场清算所,与境外金融基础设施建立互联互通机制,为境内外投资者提供投融资的便利。金融基础设施互联互通也是增强长三角金融市场功能的重要前提。


要做好金融 “服务”这篇大文章


  未来在长三角更高质量一体化发展中,上海要进一步发挥好“龙头”作用,金融也要做好“服务”文章。这需要上海发挥和强化国际金融中心功能,为长三角一体化发展创造丰富的金融产品和工具;面向国际国内同步开放国际金融资产交易市场,为长三角实体经济拓宽跨境融资渠道,降低融资成本。随着自由贸易账户下本外币境外融资的全面放开,上海要创新跨境财富管理工具,提升金融配置资源的功能,率先形成人民币的回流机制,便利人民币持有者用人民币对长三角地区进行贸易和投资,加快长三角参与全球化配置资产的进程。

  金融的分工与合作依赖于金融产品种类的丰富以及金融产业链条长度。上海不仅是长三角金融机构、金融产品、金融信息的枢纽,也应该是金融制度供给的枢纽。目前长三角区域金融合作缺乏有效有序分工,导致区域间金融资源错配和不当竞争等问题。作为全国金融中心和国际金融中心,上海在资源配置方面对长三角的溢出效应有待进一步凸显,要进一步明确哪些金融功能符合国际金融中心的定位以及相应的竞争优势,哪些金融功能能够让周边的次一级金融中心承担,使其“各扬所长”。总之,长三角金融功能的有序分工和联动,将使上海国际金融中心具有近距离功能腹地和发展优势。而增强上海金融服务体系的外溢效应,也有利于形成与长三角更高质量一体化发展相适应的金融分工与合作格局。

  他山之石,可以攻玉。在以纽约、芝加哥、东京、法兰克福等特大城市为核心的世界级城市群的形成过程中,金融扮演了怎样的角色?哪些国际经验值得我们借鉴?本次陆家嘴论坛将为构建一个促进城市群发展的高效金融体系而集思广益、博采众长,进一步找准在世界级城市群建设中区域金融合作的发力点,不断开创上海国际金融中心建设新局面。


阅读原文


作者|殷德生(我校经济与管理学部副主任、中国金融研究院执行院长)

来源|文汇报

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:62

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页