ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|华东师范大学:翰墨诉情怀 学习十九大


发布时间:2018-06-14


  言为心声,书为心画,书写有度,人生有法。为深入宣传贯彻党的十九大精神,纪念改革开放40周年,弘扬中华传统优秀文化,华东师范大学党委宣传部、马克思主义学院、美术学院,联合学校墨远书画协会面向全校师生举办“翰墨书香书法作品展”。



笔墨书写十九大,弘扬优秀传统文化


  作为汉字的书写艺术,书法与中国文化的发展相伴相生,凸显着文化的价值,丰富着中国文化的构成。本次活动参评展览的书法作品取材于党的十九大报告语录,紧扣“学习十九大精神”的主题,共收到全校师生的毛笔、硬笔作品百余件,真、草、篆、隶各体齐备,将党的十九大精神与中国传统优秀文化有机结合,坚持弘扬主旋律,传播正能量。

  参与此次活动的各位老师以及工作人员纷纷表示,师生参赛热情超出预期的想象,同学们对于中国传统文化的热爱与追求,表达了大学生对优秀传统文化大发展、大繁荣的美好期许。参与此次投稿的外语学院教师陈俊松亲自撰联:“乘十九大强劲东风执政为民开盛世 越廿一纪崭新时代与时俱进继长征”,采用楹联中的龙门对,欧体楷书,作品庄重又具深意。陈老师把党的十九大提出的一些新思想融入对联当中,还专门为此作品刻了一枚“不忘初心”的印作为引首章,用中国传统文化瑰宝中的书法与篆刻这两样艺术形式,创作优秀的文艺作品,践行党的十九大精神的号召。本次活动更有留学生踊跃投稿,表达了他们对中国、中华文化的喜爱,以及学习中国传统文化的热情。


推动书法教育,提升书法思政价值


  练习书法的过程是历练人、教育人的过程。通过翰墨浸润,可以培养学生健康的审美观念和审美能力,陶冶高尚道德情操,增强民族自豪感,促进学生全面和谐发展。墨远书画协会会长、书法篆刻专业的许耕硕同学,特地为此次展览篆刻一枚印章,印文“一夕不卧,百日不复”,出自马王堆医书简,意以此印告诫同学们应朝起夜眠,“读书游息,各有定时”,才能做到“事无迟误”。

  书法是中华传统文化与思想政治教育联结的一种纽带,学校通过书法活动的推广,旨在推动书法教育深入校园,培养学生的文化自信与文化自觉,探索和实践书法思政的新形式,提升学校思想政治教育的作用与价值。今后书法的教育将更多地融入思政课的教学中,以丰富思政课的教学形式与内容。


书法文化育人,助力“优雅学府”建设


  本次活动将书法文化育人与“优雅学府”建设紧密结合,给华师大的同学提供了一个自我展示的平台,让同学们更好地利用这一资源,展示个人的艺术作品和对党的十九大的感悟。华东师范大学美术学院王超同学在读写相结合,在书写中思考,在思考中创新。他表示,作为一名学生党员,要结合自身优势,以文化创作,文艺创新的形式,促进文化艺术的百家争鸣与百花齐放。

  华东师范大学党委书记童世骏曾说:“大学的精神使命,是在优雅学府中培育人才”。书法文化育人,是华东师范大学建设优雅学府的重要助力,以书法为载体的校园文化活动将书法文化的教育与校园文化建设有机结合,将文化育人与优雅学府建设有机结合,学生不仅学习知识,而且提升智慧,不仅体验研究的艰辛,也能享受探索的快乐。在优雅学府中学生应当感受到中华民族的文化情怀和新时代青年的精神向往。


阅读原文


来源|人民网

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

中国新闻社|华东师范大学:翰墨诉情怀 学习十九大

科学网|华东师范大学举行翰墨书香书法作品展


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:25

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页