ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学2018届毕业典礼举行

奋斗的青春会被铭记 幸福的人生已然开启


发布时间:2018-06-14

  2018年6月14日,对于7059名华东师范大学2018届毕业生而言,是一个具有特殊意义的日子。几年前,他们怀揣梦想和憧憬踏进师大校园,用脚踏实地创获智慧、陶熔品性;而今脱去稚气穿上学位服,有的获得了骄人成果,有的写下了感人故事,他们用青春践行 “幸福都是奋斗出来的”,共同开启为了民族和社会的发展新征程。

  以“奋斗”和“幸福”为名,华东师范大学2018届毕业典礼在闵行校区图书馆前草坪举行。校领导,学部、院系所和书院的主要负责人,校友代表,教师代表,毕业班辅导员,相关职能部门负责人和毕业生亲友共聚现场,见证毕业的荣耀时刻,分享开启新征程的喜悦,并祝福全体毕业生开创幸福美好的人生。

华东师范大学2018届毕业典礼举行

毕业前,听完大学最后一课

  六月是收获的季节,也是新征程的起点。在这个回顾与展望的承接点上,毕业生们聆听校长、师生代表、校友代表的演讲,收集人生智慧和谆谆教诲,面向未来蓄势待发。

  校长钱旭红院士的演讲旁征博引、妙语连珠,启迪着师生们关于奋斗和幸福的思索,激励着时代新人为了理想而奋斗。“今年的毕业典礼很特别,不在于其仪式,而在于其时刻。40年前,恢复高考后第一批大学生走进了大学校园,我作为其中一员,实现了从未敢想的大学梦想。在思想僵化、百废待兴的中国,恢复高考激发出了一代青年人的热情,改变了无数人一生的命运,并为随后开始的改革开放培养了足够的人才梯队,教育规模优势被成功地转化成了经济规模和国家实力优势。”他说道。40年来,华东师大不仅培养了一批批优秀的专家学者和新中国第一批博士生,走出了党和国家的领导人,还积极服务国家和地方发展:陈彪如先生率先提出了上海国际金融中心建设的建议并得以推进,陈吉余先生为浦东机场选址并得以实现,汤臣栋校友投身崇明东滩湿地生态和全球候鸟保护,田培庆校友创业四季教育并成绩斐然,江南春校友创始分众传媒并改变中国商业,洪清华校友创始驴妈妈并一路红火,汪滔校友创始大疆无人机如入无人之境……华东师大的师生员工和校友为富起来的中国做出了不懈的努力和奉献。“由跟跑到并跑、最终实现领跑,由站起来到富起来、最终实现强起来的历史重任,责无旁贷地落在了在座各位新校友的身上,相信你们将会像你们的前辈一样,不辱使命,为华东师大书写新的华章。”

校长钱旭红院士致辞

  钱旭红对毕业生提出了四点期许:一是担当使命。铭记使命就是厚德载物,使我们不迷失方向;不忘初心,牢记使命,才能呵护我们的幸运和幸福;我校承担“育人”“文明”“发展”三大使命,是立志为社会提供幸福方案的华东师大精神的充分表白,是“爱在华师大”的更真实体现;希望毕业生牢记三大使命,与母校共同承担起这份责任和使命。二是放低自我。放低自我,就能求实向上,团结齐心,就能改变现状;要学会以欣赏的眼光、建设性的眼光、进步的眼光看待他人和周边,通过融入,然后服务,进而变革。三是改变思维。学会用不同的思维方式、不同的角度、不同的体验去观察同一个人、事物或者问题,才会有豁然开朗的自觉;我们需要改变只顾愿望、或者只顾结果的思维习惯,倡导重在过程和过程的感悟,重在过程的多样性、差异性、创造性。四是提升能力。学海无涯,过去学习中的不足、今后世界的变化突兀,都需要各位不断终身学习领悟、化解应对、直至引领操控;一个人的能力来自知识的结构化,进而个性化,再经过实践验证和锻炼,最终成为融入血液的能力和素质。在讲话中,他特别提到,大学的通识教育是“浓缩了博大精深人类各类各界观点各异的经典名著的博雅教育”。钱旭红认为,“知识学科的界限本身是人为划分、而非自然存在。这些知识体系都有其可取之处,我们不应该迷信已有,而更应该博采众长,如能自成一家,必有所成。”他引用老子所说的“道法自然”勉励学子,希望他们做到大制无割、善行无痕、玄通超能。最后,他代表学校对毕业生们提出殷切期盼,希望他们求实创新,把学校使命和实现自己的人生理想结合起来,为民族的伟大复兴,贡献自己的力量。

以“奋斗”和“幸福”为名,2018届业典礼在闵行校区图书馆前草坪举行

  随后,钱旭红作为华东师大学位评定委员会主席向各学部、院系所负责人颁发学历学位授权书,并嘱托他们将凝聚着荣誉与祝福的学历学位证书送到每一位毕业生手中。毕业典礼上,366名上海市优秀毕业生和387名校优秀毕业生获得表彰,校领导和校友代表田培庆先生为获奖代表颁奖。

校学位评定委员会主席钱旭红向各学部、院系所负责人颁发学历学位授权书

毕业典礼上,366名上海市优秀毕业生和387名校优秀毕业生获得表彰

  校党委书记童世骏为11位“学生心目中最优秀教师”颁奖。自2001年起,华东师大每年在本科毕业班学生中开展“评选你心目中最优秀教师”活动。连续五年被本科毕业生评选为最优秀教师的老师,学校授予“学生心目中最优秀教师奖”。综合近五年本科毕业生评教结果,2018年度“学生心目中最优秀教师奖”获得者是信息科学技术学院石艳玲、中国语言文学系吕志峰、传播学院刘影、经济与管理学部吴述金、社会发展学院陈赟、经济与管理学部李真、信息科学技术学院李亚巍、地理科学学院唐曦、经济与管理学部谢炜、传播学院路鹏程、心理与认知科学学院潘晓红。获得这项荣誉,11位教师都表示倍感珍惜、备受鼓舞。

校党委书记童世骏为11学生心目中最优秀教师颁奖

校党委副书记杨昌利主持毕业典礼

  经济与管理学部教授、博士生导师殷德生作为教师代表在本次毕业典礼上发言。他由钱穆先生的“认识你的时代,带领你的时代”引入,与在场师生共同探讨“新时代的理想是什么?如何领跑新时代?” 改革开放40年来,中国经济获得了飞速发展,一连串经济数字告诉我们,这是一个增长奇迹的时代;同时,这又是一个战略性竞争的时代。党的十九大提出了未来30年的发展蓝图,中华民族的伟大复兴是新时代的理想。殷德生勉励在座毕业生:“要‘以天下为己任’,‘干出理想所需要的事业,来领导此社会’。” 他认为,这是一个需要青年领跑“求实”的时代。新的时代比以往任何时代都更加强调求真务实精神。创新的基础在于求实,在于对真理的孜孜以求。因而无论毕业生们今后从事何种职业,都要有“工匠精神”,心无旁骛、耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫。这是一个需要青年领跑“创造”的时代。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。因循守旧、小富即安、不思进取、坐享其成,那是这个时代的流俗,青年一代要有“自拔于流俗”的志气。这是一个需要青年领跑“为人师表”的时代。当遇到利益和道德的冲突时、个人利益和集体福祉的冲突时,不要只顾自己的利益诉求,不要让利益掩盖了良心。“凡我在处,即是师表”。并且,仅仅自己做到坚守道德还不够,“青年们还要努力让为人师表成为时代的共识和生活方式。”

经济与管理学部教授、博士生导师殷德生作为教师代表发言

  作为校友代表,数学系1980级校友、四季教育集团董事长田培庆和毕业生分享了他的感悟与期望。田培庆自1984年毕业于我校数学系后,热爱数学教育,致力于推广数学文化及智慧数学,于2007年创办了四季教育集团。他用了十年时间,将“四季教育”打造成了美国纽交所上市企业。田培庆和“四季教育”的传奇故事,就是“奋斗”二字的现实演绎。这位创新创业的先行者,将他最想对后辈说的话,凝结成“坚持奋斗、永不止步”的演讲主题。他追忆了38年前的夏天,自己毫不犹豫地将所有志愿都填报华东师范大学数学系的举动,并自豪地表示:“我没有选错!”他坦言:“在学校的四年,我是非常幸福的,在鼓励思考和自由的氛围中,我感受到了努力和奋斗的价值。多年以后回想大学生活,我知道华东师范大学真正带给我的是追逐梦想的勇气和能力以及对于未来的探究和思考。” 在职业发展道路上,田培庆从未停止过自我挑战、自我突破的步伐,虽然也曾尝试过不同的行业,但他对教育、对数学的热爱从没变。2017年,公司在纽交所上市接受记者采访时,田培庆说的第一句话就是“我是华东师范大学的毕业生”。“我希望学生们能够拥有更好的思维方式;我期待更多的孩子能够领略数学的独特魅力;我愿意为之付出更多努力!这大概就能称之为我的梦想吧,这也是母校赋予我的。”在毕业生们即将进入社会这个更大的“学校”之际,他将自己的人生经历打包成一份最珍贵的礼物,送给学弟学妹,告诉他们要学会感恩,在成长中学习、在学习中成长,了解他人的认知、学会换位思考,在追求梦想的道路上要勇于承担责任和持之以恒。“请你们携手向世界带去你们在师大教育中获得的一切,应对未来的挑战,开启一段美好的生活。”

数学系1980级校友、四季教育集团董事长田培庆发言

毕业生:感恩奋斗之路,启航幸福未来

  正如校党委副书记杨昌利在主持毕业典礼时所说,“毕业生是这个典礼的主角”,也是校园的主角。师大学子们以“学在师大”的行动、“苦在师大”的精神、“乐在师大”的情趣演绎了一段段踏实、动人、精彩、美丽的校园故事,也在这里收获成功和成长。

  毕业生代表、信息科学技术学院的本科毕业生周家辉同学分享了他的大学生活感悟和对未来的展望。连续两年获得“国家奖学金”,获得2017年全国大学生电子设计竞赛一等奖、全国大学生FPGA创新设计邀请赛一等奖,拥有2项国家专利的他,是同学们眼中不折不扣的“学霸”。他感恩父母总是在最需要的时候出现;感恩老师教会了他“博学,审问,慎思,明辨,笃行”的求学态度;感恩四年同窗,一生友谊的情缘;感恩师大给予他沉静而专注的心,也孕育了低调自信、创新严谨、激情稳重的师大人。坚定的抉择、求实的脚步、创新的担当和激情,从周家辉身上闪耀的是“师大青年”求实创造的精神。

毕业生代表、信息科学技术学院的本科毕业生周家辉发言

  “我们永远不会忘记塑造我们的这片土壤。”来自意大利的留学生、我校国际关系与地区发展研究院硕士毕业生王小龙(Carlo)说。王小龙不仅学习认真、成绩优良,而且还积极投身于学校的各种文体活动和社会实践,多次参加各类爱心支教活动、志愿服务工作,取得了不俗的成绩。今天他的父母也专程从意大利来到上海,见证他的毕业时刻。这个阳光幽默的男生用一口流利的时而穿插两句上海话的普通话,讲述了他的师大故事。他认为自己来华东师大读书是改变人生的契机,并鼓励所有人“去开始一段新的冒险,为一个目标去拼搏,永远不会太晚!” 在师大学习生活的日子,对他而言“充满了各种美好回忆的片段”。王小龙特别感怀去年与十几名留学生一起去江西婺源农村支教的经历。“原来我们的计划是给他们带去我们的爱心,但是到了那里,我发现其实我们收获得更多。”通过支教,留学生们更加深刻地理解了中国的发展,也爱上了可爱的中国人。他还分享了另一段持续三年的难忘经历——中国部属师范大学留学生足球联赛。作为华东师大代表队的一员,他亲历了从重庆、北京到上海,团队蝉联冠军的辉煌。尤其今年主场夺冠,让他自豪不已。“ECNU is the Champion!华师大,最厉害!”

意大利的留学生、我校国际关系与地区发展研究院硕士毕业生王小龙(Carlo)发言

  2018年,学校共聘任234名毕业生为校友联络大使。毕业典礼上, 校领导为11位校友联络大使代表颁发聘书。建校60余年来,华东师大已累计培养了30多万名校友,遍布全球五大洲。目前,学校在全球各地共建立了93个校友联谊会,聘任了1179位校友联络大使,其中包括港澳台学生和留学生。典礼上,还举行了师范专业毕业生宣誓仪式,由副校长戴立益领誓。

副校长戴立益领誓师范专业毕业生宣誓仪式

师范专业毕业生宣誓仪式

华东师大已累计培养了30多万名校友,聘任了1179位校友联络大使

毕业季,“匠心”活动践行不言之教

  校长排出档期与毕业生合影是华东师大的传统。今天上午,校长钱旭红身穿大红校长服,在闵行校区图书馆大厅与毕业生们合影,并与同学、家长亲切交流。为了让更多的毕业生获得与校长合影的机会,并减少排队等候时间,学校今年设置了团队合影“绿色通道”,还请来了我校大学生创业项目微光摄影团队拍摄制作。毕业日小至各个细节的人性化设计,体现着ECNU爱的传递。

校长钱旭红在闵行校区图书馆大厅与毕业生们合影

  当晚还举行了毕业晚会,以专题视频追忆师大学子求学过程中的难忘点滴,用现场采访互动、校友采访视频、合唱等方式祝福毕业生一路顺风、前程似锦。来自学校职能部门和院系的14位教师代表的朗诵《毕业生,我想对你说》掀起了晚会的一个高潮。晚会在大屏幕滚动播放2018届全体毕业生姓名中落下帷幕。

毕业晚会上,美术学院毕业生向母校献礼书法作品“爱在华师大”

  为了让两校区的毕业生参与同一个校级毕业典礼,学校专门安排车辆接送中山北路校区的毕业生往返闵行校区,并为每一位毕业生“乘客”备好了贴心早餐。为了应对天气变化,观众席遮阳棚、遮雨布、矿泉水等均提前就位。校医院派出医务人员全程待命,并准备了充足的解暑降温药等。

毕业生们的专属“纪念日”

  从早晨8点到晚上8点,隆重又温馨的草坪毕业典礼,热情又动人的星空毕业晚会,让这一天成为毕业生的专属“纪念日”,为同学们留下了终身难忘的毕业记忆。为了打造仪式感与温情兼备的毕业季,早在两个月前,华东师大就开始筹备毕业活动。相关职能部门和各学部院系精心策划并组织了一系列精彩纷呈的主题活动,设计制作毕业生纪念冰箱贴、“爱在华师大Class of 2018”毕业纪念徽章,设置“学位证书”“校园卡”合影背板,开通“再看一眼师大”校园扫码留声,设计专属校友卡,定制笔筒、行李袋、专属名片盒等……无一不让即将离校的学子感受到母校的深情。除了这个全校毕业典礼,接下来一周,各院系也将举行各具特色的毕业典礼,为本院系毕业生颁发毕业证书、学位证书,送上院系对他们的祝福。


 

视讯:华东师大2018届毕业典礼快闪


  

文|符哲琦

摄影|潘晨华 钟望阳 严家呈 梁承宇 周国峰 吴万本 张昊天 陈睿多 李振东

航拍|郭珩

视频剪辑|陈颖

编辑|吕安琪

来源|新闻办

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:7060

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页