ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

钱旭红:使命担当、求实向上,做创新立业的时代新人

在2018届毕业典礼上的讲话


发布时间:2018-06-14

  今年1月,中国工程院院士钱旭红出任华东师范大学校长。6月14日举行的2018届毕业典礼是钱旭红在华东师范大学作为校长出席的第一次毕业典礼。他以《使命担当、求实向上,做创新立业的时代新人》为题致辞,全篇金句迭出,刷屏朋友圈,一起来回顾!


使命担当、求实向上,做创新立业的时代新人

校长 钱旭红院士



亲爱的毕业生同学们,

  各位家长,各位来宾,各位老师:

  今天,我们在这里以最隆重的形式举行毕业典礼。站在这里,面对着一张张青春脸庞,我有一种既熟悉又陌生的感觉。熟悉,是因为我曾送别过一届又一届毕业生,为他们送上毕业的祝福;陌生,是因为我已经久远自己年轻的时代,正面对着新时代的一代新人。

  在此,我代表学校,以“使命担当、求实向上,做创新立业的时代新人”为题,向全体毕业生们表示最热烈的祝贺,祝贺你们圆满完成学业,顺利毕业。同时,我也要向你们的父母家人表示感谢,感谢他们一直以来的支持,没有他们,也就没有你们今天的成熟和自信。最后,我要向全体教职员工表示感谢,感谢他们的耕耘和付出,为你们在丽娃河畔、樱桃水滨的成长提供了爱的家园。

  今年的毕业典礼很特别,不在于其仪式,而在于其时刻。40年前,恢复高考后第一批大学生走进了大学校园,我作为其中一员,实现了从未敢想的大学梦想。在思想僵化、百废待兴的中国,恢复高考激发出了一代青年人的热情,改变了无数人一生的命运,并为随后开始的改革开放培养了足够的人才梯队,教育规模优势被成功地转化成了经济规模和国家实力优势。

  40年来,华东师大一直以自己的方式,讲述着如下的故事:

  在今年高考全国卷,我们惊喜地发现,我校杨国荣教授的作品,被大篇幅选入高考考卷。能以这种方式纪念自己大学入学40周年,不仅是杨教授的骄傲,也是我校的自豪。童世骏书记和我说:40年前,杨国荣实现了马克思所说的搬运工与哲学家之间的转变;40年后,杨国荣实现了马克思所说的剧中人和剧作者之间的转变。

  这40年,师大培养了一批批优秀的专家学者和新中国第一批博士生,走出了党和国家领导人。这40年,学校积极服务国家和地方发展:陈彪如先生率先提出了上海国际金融中心建设的建议并得以推进,陈吉余先生为浦东机场选址并得以实现,汤臣栋校友投身崇明东滩湿地生态和全球候鸟保护,田培庆校友创业四季教育并成绩斐然,江南春校友创始分众传媒并改变中国商业,洪清华校友创始驴妈妈并一路红火,汪滔校友创始大疆无人机如入无人之境……学校的师生员工和校友为富起来的中国做出了不懈的努力和奉献,值得我们永远颂扬。

  40年前,恢复高考后的大学生成为了中国改革开放的排头兵,肩负起了中国腾飞的重任;40年后,改革再出发,你们作为新时代的大学毕业生,要有勇气、有自信、有能力承担起建设者和接班人的历史使命。

  我们国家已成为世界第二大经济体, 对世界具有举足轻重的影响,即将基本完成追赶之路。由跟跑到并跑、最终实现领跑,由站起来到富起来、最终实现强起来的历史重任,责无旁贷地落在了在座各位新校友的身上,相信你们将会像你们的前辈一样,不辱使命,为华东师大书写新的华章。

  本世纪中叶,美丽中国梦想实现之时,我们垂垂老矣,而你们正年富力强。在实现梦想的最后征程,你们需要使命担当。然而,创新意识、创业精神、创造思维、创制能力的不足和缺乏,正羁绊着你们腾飞的翅膀,马克思倡导的人的自由全面发展还是尚未实现的梦想。

  毕业典礼是校长对在校生的最后一课,也是面对新鲜校友的超大型课堂,在座的每一位,即将走向社会、走向世界,你们都是学校的形象代表、亲善大使。此时此刻,作为前辈、老师和校长,我想送给你们一些临别赠言。

 第一是担当使命

  有了压舱石,方驶得万里船。使命就是人生之舟的压舱石、舵翼和船帆。厚德载物的古训告诉我们,君子品德应如大地般厚实,就可以承载万人万事万物;铭记使命就是厚德载物,使我们不迷失方向。人偶尔会烦恼在某时某刻,但如忘却一生的使命,终会在生命时钟所剩无几时,感知无可挽回的痛苦不安和反省自问。不忘初心,牢记使命,才能呵护我们的幸运和幸福

  华东师大承担着“育人”、“文明”、“发展”三大使命,即:要通过教育模式的深刻转型,实现每个人的自由和全面发展;要参与建立走向世界的中国知识体系,为中华文明的复兴和人类文明的进步作出自己的贡献;要提供改变世界的新力量源泉和工具,推动实现人类命运共同体在生态、社会等多重意义上的永续发展。希望我们的毕业生们,将这三大使命始终铭记于心,并在今后作为校友,和母校共同承担起这份责任和使命。

  如果说青春情怀、人文关怀是“爱在华师大”的一种表现的话,那么校园中百岁老人屡见不鲜,也是这一爱的氛围的另一种体现。而三大使命,是立志为社会提供幸福方案的华东师大精神的充分表白,是“爱在华师大”的更真实的体现

二是放低自我。

  在我校一项调查中,许多学生认为自己现阶段有苦恼;毕业生很彷徨,不知道如何面对校外的世界。

  知人者智,自知者明,明智者才能没有烦恼。人们的烦恼来自于对自我认知、对他人认知、对周边认知、对这些相互关系认知的不足。总是习惯于以自我的感知去套用我以外的一切,结果常常烦恼失望。

  要知道,成长者必有烦恼,放低自我,就能求实向上;团结齐心,就能改变现状。在中文造字中,自大多一点就是“臭”。不倒翁之所以不会倒,不在于有什么神机妙算,就是在于此物的重心低,其本身就近底面,任尔东南西北风,我自岿然不动。

  在与人和周边的关系中,要学会以欣赏的眼光、建设性的眼光、进步的眼光看待他人和周边,要通过融入,然后服务,进而变革。上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。人之所以不同于动物,就在于在认知自我、认知周边中,弘扬发挥出了超越了动物性和赤裸裸人性的品质、品格、品德,如感恩、赞扬、包容、宽恕、自省等。

  第三是改变思维。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。我们每每的痛苦、烦恼和不顺,都缘自于操控言行的思维缺陷,一切问题都是思维问题。人们常陷于僵化、单一、残缺的思维,而完全不自知。学会用不同的思维方式、不同的角度、不同的体验去观察同一个人、事物或者问题,才会有豁然开朗的自觉。

  审判思维、挑战权威、敢冒风险、独立体验,是由质疑(有质量的怀疑)引领的科学创新精神的体现。要谨记美言不可信,要善于识别过眼烟云。不要轻信唯一正确,不能执着于左右两端,要做到通而不痛、远离烦恼、创新永远,就需谨记中华民族自古就有的天时、地利、人和、三生万物的智慧幸福方案。

  完美的完成包括:正确的愿望、正确的过程、正确的结果。但人们常常害怕漫长、变幻莫测的过程,不懂得在过程中的享受和升华。我们需要改变只顾愿望、或者只顾结果的思维习惯。倡导重在过程和过程的感悟,重在过程的多样性、差异性、创造性。

  只强调良好愿望,那只能是天马行空的梦呓者;只强调未来结果,无疑是测字算命的巫师神棍;如果忽视结果、只重愿望,就容易掩盖可能的错误甚至罪恶,并文过饰非;如果忽视过程、只重结果,就容易鼓励或者放任计谋暗算、巧取豪夺和不择手段。万万不要迷恋捷径,物理上的捷径,由勾股弦定律支撑;而人生的捷径,就是自寻短命。

  第四是提升能力。

  大学阶段学习任务的完成,标志着你们已经具有独立学习能力,不再需要老师来辅导或者陪衬。然而,学海无涯,过去学习中的不足、今后世界的变化突兀,都需要各位不断终身学习领悟、化解应对、直至引领操控。

  一个人的能力来自知识的结构化、进而个性化、再进而的实践验证和锻炼。知识的结构化要求,知识彼此的多少强弱偏颇之间需要一定的逻辑性安排、相互有明确的结构关系,如同设计搭建不同的房屋,并应该和个人的兴趣、特质紧密关联,从而具有个性化的特色。最终,这些个性化结构化的知识,经过各位的实践验证和锻炼,就会成为融入血液的能力和素质

  在这里,要强调的是,大学中的通识教育,不是泛泛而谈的个人随意感悟的皮毛教育,而是浓缩了博大精深人类各类各界观点各异的经典名著的博雅教育,如果你们感觉没有学到或者没有吃饱,请发挥你们的自学能力,走出校门后,自己学习,或者进而经过实践锻炼后,返回到学校来改变我们的教育。

  再一点,大学的教育是划分学科专业的,而社会自然不存在这样的分别。知识学科的界限本身是人为划分、而非自然存在。知识本身发育中曾经形成不同的体系,有的延续至今、发扬光大而达统治地位,有的保留古代的样子,而没有发育成功。但这些体系都有其可取之处,我们不应该迷信已有,而更应该博采众长,如能自成一家,必有所成。望记住老子所讲,道法自然,因为只有采取这样的方式,才能大制无割、善行无痕、玄通超能。

  毕业生们!

  2021年是建党100年,也是建校70年,社会将小康,学校将建成世界知名高水平大学。2049年建国100年,国家将富强民主文明和谐美丽并现代化,学校将实现世界一流大学的梦想。希望毕业生们求实创新,把学校使命和实现自己的人生理想结合起来,为民族的伟大复兴,贡献自己的力量。

  期待着你们离开校园后,找到属于自己的伙伴和事业,也期待着你们不时传回自己的经历和奋斗,以让学校历史能荣幸地记载这些。

  亲爱的毕业生们,期待着你们再次回到母校!学校永远是你们的家,学校永远欢迎你们!



2018年6月14日



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:485

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页