ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

周斌应邀出席哥大教师学院“120街教育沙龙”论坛


发布时间:2017-07-04

  6月30日上午,第二期“120街教育沙龙”在哥伦比亚大学教师学院图书馆305室举行,20多名哥伦比亚大学在校学习的教育研究者和实践者再次相聚在教师学院图书馆分享智慧、交流碰撞、启迪思考、携手成长。我校传播学院教授、中国书法教育与心理研究中心主任周斌作为特约嘉宾出席论坛。

  沙龙上,周斌就关于学习研究与国际文化传播工作的经验进行分享。他首先紧扣本期沙龙的主题谈了自己对于教育实证研究的认识,然后结合自己的学习经历和研究兴趣,介绍了其多年在纽约从事跨文化传播的经验与感悟,强调了研究工作从跨学科走向跨文化的重要性。并认为书法不仅具有教育性,也具有良好的文化特性,同时还是一种很好的交流方式。他还提出用文化的方式来孵化教育,把学科打通,进一步发扬书法传统的价值,将其融化到社会和生活中,体现艺术教育的真正价值。

周斌教授发言

  主持人高鸾基于周斌的分享,谈到中国自孔子以来,教育一直重视其传承功能而忽略了学习者的个性与创造力培养,而艺术与审美教育恰恰是激发创造力的主要源泉,做好艺术教育及其研究工作在当代尤为重要。周斌不仅传道授业,并通过从事以书法为载体的国际文化传播的方式,把这笔宝贵的文化与精神财富分享到全世界,让这股正能量得以在更广的范围内流动,承担起了中华文化国际传播大使的职责,值得到场的每一位青年学者学习。

沙龙现场

  北京师范大学的博士李红菊交流汇报“中小学艺术教育评估研究”李红菊从中国艺术教育质量监测的目标、监测内容的确定依据、监测框架和工具研发的原则等方面介绍了自2015年开始的中国中小学艺术教育评估情况。点评人博士王炳明结合报告内容,谈了自己对于中国和美国教育实证研究评估工作异同的看法,将教育实证研究的主要目的总结为“探索、描述、预测、评价、解释”五个方面。作为教育管理者,他认为教育研究需要为政府未来工作的重点和着力点提供实证依据,避免走向功利性的实证研究。应注重研究的理论依据、研究的标准设计和工具。还进一步指出,对于艺术教育评估来说,难点与关键点是对于艺术素养的界定,实证研究需要进一步推进跨学科的整合,推进质性与量化研究方法的混和。

  随后主讲人和与会者就数据监测的指标、数据监测的类型、数据公开等问题进行了讨论。

周斌应邀出席哥伦比亚大学教师学院“120街教育沙龙”论坛

  哥大教师学院的博士生刘骥交流汇报“教育经济学视角下的实证研究方法”。他从教育研究中使用实证方法的重要性、实证研究中的“Y”优先与“X”优先范式比较、“X”优先的实证研究方法及其结论的使用等方面,和与会的学者共同交流了实证研究的范式与方法。点评人博士吴凡就教育研究的复杂性、教育质量标准确定、教育实证研究实施的困难、教育对象非认知层面发展的测评方法以及教育研究的学科建设与跨学科研究之间的关系等方面进行了点评,王炳明还结合目前中国和美国教育政策改革的实践,就“X”优先范式的微观化问题以及研究中“X”因素被证否后的应对策略问题与主讲人进行了交流。随后,与会者就“X”优先范式在教育研究中的伦理问题和断点回归的有效区间等进行了讨论。

  据悉,“120街教育沙龙”第三期将于7月7日下午3:00-5:00在哥大教师学院图书馆305室召开。

 

来源|传播学院 编辑|徐沁



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:123

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页