ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

上海市心理学研究生暑期学校开班


发布时间:2017-07-06

  7月3日上午,上海市心理学研究生暑期学校在我校中山北路校区科学会堂开幕。来自全国各高等院校、科研机构的心理学专业硕士、博士研究生约300人参加了此次开幕式。上海市教育委员会高教处处长桑标教授,上海市心理学会理事长卢家楣教授,我校研究生院副院长张文教授、心理与认知科学学院党委书记闫露、研究生院培养办公室主任陈灵犀出席开幕式。开幕式由本次暑期学校班主任、同时也是暑期学校授课专家之一的我校心理与认知科学学院副院长、教育部“长江学者”特聘教授郭秀艳主持。

  在开幕式上,桑标代表主办方致辞,闫露代表承办方对学员们表示欢迎,卢家楣代表上海市心理学界祝贺暑期学校举办。随后,张文正式宣布2017上海市研究生暑期学校(心理学)开幕。

上海市心理学研究生暑期学校开班

  此次暑期学校为期两周(7月3日~7月15日),由上海市教委学位委员会主办,由我校研究生院、心理与认知科学学院、心理学国家级实验教学示范中心联合承办,同时得到了我校科教仪器厂的协办。暑期学校的主题为“社会心理的认知与神经机制研究前沿”,旨在为全国心理学专业的优秀研究生提供学习、讨论平台,使同学们领略当代心理学和神经科学对人类社会心理的广阔研究图景,并有机会接触相关学术研究前沿,与国内外知名学者近距离接触交流。

  本次暑期学校的教学团队阵容强大,包括国家“千人计划”入选者、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、教育部“长江学者”特聘教授在内的24位国内外专家。在两周时间内,这些专家学者将为学员们带来25场前沿讲座,堪称一场心理学专题学术盛宴(主讲专家名录见附表)。

本次暑期学校教学团队包括国家“千人计划”入选者等在内的24位国内外专家

  其中,郭秀艳以“社会情境因素对共情的调节”为题,介绍什么是共情,以及影响共情的主要因素。国内心理学界最早从事风险认知与决策研究的学者之一——北京大学心理与认知科学学院党委书记、副院长,教育部长江学者特聘教授谢晓非将聚焦“证据与思考:利他仅仅利他吗?”深入剖析利他行为。深圳大学心理与社会学院院长,教育部长江学者特聘教授李红将聚焦“负性情绪易感性导致女性更多的抑郁问题”,探讨负性情绪对女性的影响。浙江大学心理与行为科学系主任,教育部长江学者特聘教授沈模卫以“信息加工取向的社会认知研究”为题,介绍人们如何从视觉信号中提取社会信息,以及认知加工如何受到社会信息影响。上海纽约大学副校长、我校国家“千人计划”入选者汪小京以“脑认知功能的计算神经科学”为题,介绍目前人们建大尺度脑模型的计划,以及计算神经科学在我校和上海纽约大学的建设、在中国的前景。我校心理与认知科学学院教授、中国心理学会社会心理学专业委员会副主任崔丽娟讲从群体身份在流动儿童城市融入中的作用着手,阐述群体身份的社会医治之路。中国科学院“百人计划”学者、中国科学院心理研究所副所长刘勋将阐述其有关合作遵从和违背的心理和神经机制研究。南开大学社会心理学系二级教授、国务院特殊津贴专家乐国安以“大数据分析技术的社会心理学研究”为题,说明网络大数据的挖掘和分析技术对当代心理学研究的意义。

  据悉,在筹备期间,承办方提前预告了暑期学校的主题和部分师资信息。此次暑期学校迅速吸引了全国心理学专业研究生的关注和期盼。暑期学校正式开放报名后,来自全国各省市、提交完整报名资料的研究生人数达到320人。最终经综合评价,175名研究生被录取为本次暑期学校的正式学员,其中100位学员来自上海以外的全国30余个省、市、自治区、直辖市或特别行政区。他们将获得暑期学校提供的住宿接待和交通补贴。除正式学员外,此次暑期学校也尽量满足上海及周边城市心理学研究生的旁听请求,按照主会场科学会堂的容量上限,为旁听学员准备了听课证。

两周内,专家学者将为学员们带来25场前沿讲座


附表:2017上海市研究生暑期学校(心理学)主讲专家名录

(以姓氏拼音排序)

陈红教授,西南大学心理学部部长,国务院学位委员会心理学学科评议组成员。

崔丽娟教授,华东师范大学心理与认知科学学院教授,中国心理学会社会心理学专业委员会副主任。

傅根跃教授,杭州师范大学心理学教授,浙江省心理学会副理事长。

郭秀艳教授,华东师范大学心理与认知科学学院副院长,教育部长江学者特聘教授。

胡谊教授,华东师范大学心理与认知科学学院教授,担任多个国际学术期刊审稿人。

蒋存梅教授,上海师范大学音乐学院教授,担任多个国际学术期刊审稿人。

李红教授,深圳大学心理与社会学院院长,教育部长江学者特聘教授。

李林副教授,华东师范大学心理与认知科学学院副教授,全国百篇优秀博士论文提名奖获得者。

刘勋研究员,中国科学院心理研究所副所长,中国科学院“百人计划”学者。

刘永芳教授,华东师范大学心理与认知科学学院教授,国家社会科学重大项目首席专家。

马燚娜研究员,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室,担任多个国际学术期刊审稿人。

沈模卫教授,浙江大学心理与行为科学系主任,教育部长江学者特聘教授。

唐宁玉教授,上海交通大学管理学院副院长,中国心理学会工业心理学分会副理事长。

汪小京教授,上海纽约大学副校长,华东师范大学国家“千人计划”入选者。

王晓田教授,美国南达科他大学心理学系教授,美国国家科学基金会特邀评审专家组成员。

王振副主任医师,上海交通大学医学院附属精神卫生中心科教部主任,中华医学会精神医学分会CBT协作组委员。

谢晓非教授,北京大学心理与认知科学学院党委书记,教育部长江学者特聘教授。

辛自强教授,中央财经大学社会与心理学院院长,入选教育部“新世纪优秀人才”。

游旭群教授,陕西师范大学副校长,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

乐国安教授,南开大学社会心理学系教授,教育部高等学校心理学教学指导委员会委员。

钟毅平教授,湖南师范大学教育科学学院院长,湖南省社会心理学会理事长。

周爱保教授,西北师范大学心理学院院长,甘肃省心理学会理事长。

周仁来教授,南京大学心理系主任,江苏省哲学与社会科学重点基地主任。

周晓林教授,北京大学脑科学与认知科学中心主任,教育部长江学者特聘教授。



图文|刘金玉 来源|心理与认知科学学院 编辑|吕安琪 王悦



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1485

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页