ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  其它  最新导读

李昌钰博士特邀讲座:“使不可能成为可能”


发布时间:2013-04-03

    330日上午9点,世界知名刑事鉴识专家李昌钰博士受邀来到我校做题为“使不可能成为可能”的报告,与二十一世纪人才学院的同学和师生分享了他的丰富人生经历以及经验感悟。此次活动由校党委宣传部、校团委主办,校党委副书记兼副校长任友群,此次李昌钰博士来校引荐人、我校紫江讲座教授王申培,校团委书记俞世恩出席活动。

    讲座伊始,任友群为李昌钰博士到来致欢迎词,并希望人才学院的同学能在讲座中有收获,真正成为对社会有责任、有担当、有大用的人才。王申培教授引述了李昌钰博士的爱情哲学,风趣幽默的小故事让在场听众对李博士的分享更加充满期待,并感受到神探铁汉柔情的一面。

  

李昌钰博士特邀讲座:“使不可能成为可能”

    李昌钰博士一开场先抛出幽默的问题,并精心准备了珍藏版的警徽和签名明信片做为互动纪念品。现场气氛被迅速调动起来,在场师生很快被他的个人魅力所感染,积极投入到讲座的互应中。李博士为大家细数了他从小到大的人生历程、工作经历,认为能够取得现在的成就归结于华人特有的精神信念——“勤精建业”。李昌钰博士奋斗的一生可以说是海外学子奋发上进人生的缩影,对正在成长的年轻人是一个活着的人生范例。他在报告中讲到:“人的一生就是一次漫长的滑坡的过程,我一辈子实际上只做了一件事,那就是使不可能成为可能。”要想成功,首先必须拥有坚定的理想和明确的目标,只要有了梦想,有了目标,人对生活就会抱有积极进取的态度,前进的动力就会源源不绝;其次还应该必须建立适合自己的独立“品牌”,不要轻视任何一个行业,三百六十行行行出状元,只要我们不断追寻,总能找到专属于自己的领域,从而实现自我的人生梦想;再者,人要懂得把握当下,把握机会,才能抓住成功的步伐;最后,李博士提到了成功很重要的一点,要想成功就必须把握好时间效率的问题,上帝给每个人的时间是公平的,只要多节省一点儿时间出来做有意义的事情,你就会比别人里成功更进一步。句句真言,获得在场观众的热烈响应,由衷感慨的掌声不断响起。 

任友群为李昌钰佩戴华东师范大学校徽

    当李博士讲到自己曾经练过功夫时,现场的一位男同学向李博士发起了挑战。在二人的切磋过程中,李博士为我们讲述了武术之道与其个人成长过程的密切联系,而中国武学中坚韧顽强的精神,是激励他从逆境中坚持不懈的最大支撑,赢得了我校师生的阵阵赞叹。

    讲座接近尾声时,李博士还向在座师生分享了他的几宗典型刑侦案例。从辛普森杀妻案到“911”事件的调查,几乎在上世纪90年代的重大案件中,我们都可以找到李博士的身影,他凭借严谨细致的工作态度、高超的技术手段,最终给事件以真相、还蒙冤者以清白,在维护社会稳定、家庭生活安宁的神圣工作中做出巨大贡献,是名副其实的“现代福尔摩斯”,也把本次讲座推向了高潮。

 


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:2953

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页