ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  其它  最新导读

第十届中法联合培养博士生遴选在法举行 13位学生获资格


发布时间:2013-04-08

    今年是我校与法国高师集团(巴黎高师、加香高师、里昂高师、文学与人文科学高师)签订联合培养研究生项目并正式运行的第11个年头。3月26日至27日,在法国里昂高师,该项目举行第十届中法联合培养博士研究生的遴选工作。

    来自法国高师集团的化学、生物、物理、哲学、历史、社会学等专业领域的项目协调教授,和三所高师的国际交流处处长,以及我校国际交流处中法项目主管、研究生院代表、中方项目协调员代表等组成联合培养博士研究生遴选委员会。据介绍,该项目的联合培养硕士研究生在完成规定课程、获得我校硕士学位后,可以申请进入中法联合培养博士研究生项目继续深造。申请者的材料需要经过中法联合培养博士研究生遴选委员会的严格审查。 

 第十届中法联合培养博士研究生遴选工作里昂现场

    在遴选过程中,里昂高师国际交流处处长首先介绍申请中法联合培养博士研究生项目的学生的总体情况,包括联合培养硕士研究生阶段课程的成绩、申请专业的分布等;然后法方各个专业领域的项目协调教授对申请的学生进行一一介绍和评价,尤其从他们的专业基础、科研能力以及法语水平等角度进行分析;遴选委员会的中方代表也系统介绍中方导师以及申请学生的情况,包括学生与中方和法方导师共同拟定学习计划的过程。通过严格、激烈的遴选,2013年有12位申请学生获得法国高师集团攻读博士学位的资格。

里昂高师校长会见遴选委员会中方代表和部分法方代表 

看望在法的联合培养博士研究生

    遴选委员会以中法联合培养研究生项目中学生的质量为第一遴选要素,旨在重视专业领域精英后备人才的培养。这次遴选不拘一格地将专业能力表现优秀的第十一届化学专业的1名学生提前录取为第十届联合培养博士研究生。遴选过程中,与中方导师进行了协商,同时法方教授向法方博士研究生院提出特批申请,也就是说,对于特别优秀的学生可以不需要硕士学位而直接获得攻读博士研究生的资格。

    此次,遴选委员会共批准13位学生获得法国高师集团攻读博士学位资格。同时,获得资格的学生在中方导师的指导下认真细致地准备材料,申请2013年国家建设高水平大学公派研究生项目攻读博士学位研究生奖学金,并期待国家留学基金委的获批。 

 


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:2030

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页