ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  其它  最新导读

徐震堮先生、程俊英先生铜像揭幕仪式暨我校古籍研究所成立三十周年庆典隆重举行


发布时间:2013-04-08

  

徐震堮先生、程俊英先生铜像揭幕仪式暨我校古籍研究所成立三十周年庆典隆重举行 

    43日上午,著名学者、我校古籍所研究所创所所长徐震堮先生、副所长程俊英先生铜像揭幕仪式暨古籍研究所成立30周年庆典在我校闵行校区古籍研究所隆重举行。陆靖副校长出席庆典。出席庆典的职能部门及院系领导有研究生院常务副院长李志斌教授、思勉高研院院长茅海建教授、中文系主任谭帆教授、哲学系主任郁振华教授、校出版社董事长朱杰人教授。校外来宾有复旦大学古籍整理研究所副所长陈广宏教授、上海师范大学古籍整理研究所所长戴建国教授等。从全国各地赶来的曾经亲炙徐先生、程先生教诲的古籍所毕业生,以及古籍所全体师生参加了庆典。

    陆靖首先致辞,他介绍了徐震堮先生、程俊英先生的生平和学术业绩,以及古籍所成立三十年来取得的辉煌成就,他说古籍所从事的古籍整理和研究事业,目的正在于为人们提供经得起历史检验的经典、好书,让一代又一代中国人得以了解自己国家的精神传统和文化血脉,以利于中华民族的文化传承。相信古籍所一定能将徐震堮先生、程俊英先生开创的这份事业继续发扬光大。

    上海师大古籍所所长戴建国教授代表兄弟院校古籍所致辞,他对我校古籍所成立三十周年表示衷心祝贺,并称赞古籍所主持整理的大型古籍《朱子全书》、《顾炎武全集》等在学界享有很高的学术声誉。我校中文系主任谭帆教授代表校内兄弟单位对古籍所庆典表示祝贺,并回顾了古籍所与中文系的紧密的历史渊源以及多年来亲密合作的情况。古籍所首届研究生、黑龙江大学中文系李先耕教授代表专程从外地赶来参加研讨会的校友致辞,同为首届研究生、苏州科技大学原副校长朱友华教授代表毕业生诵读由刘永翔教授撰写的徐震堮先生、程俊英先生像赞。古籍研究所党总支书记兼副所长戴扬本教授还宣读了全国高等院校古籍整理研究工作委员会发来的贺信,以及中共上海市委副书记兼市人大主任殷一璀同志的贺电,贺信与贺电对古籍所成立三十年来取得的学术成就表示充分肯定,对包括徐震堮先生、程俊英先生在内的古籍所老一辈学者为我国古籍整理研究事业作出的巨大贡献给予高度赞扬。最后,由毕业于我校古籍所的校友、上海市新闻出版局副局长阚宁辉等多人为徐先生、程先生铜像揭幕。亲炙两位先生教诲的弟子们分批向先生铜像行鞠躬礼。

    下午2点,古籍所成立三十周年学术研讨会在思勉高研院报告厅举行。研讨会由古籍所书记戴扬本教授主持,所长严佐之教授首先发言,介绍了古籍所近年来的学术发展和秉持的学术理念,毕业于我校古籍所的校友,包括苏州科技大学、河南师范大学、内蒙古大学、黑龙江大学、南通大学等多所高校的教授以及上海人民出版社的领导深情缅怀了徐震堮先生、程俊英先生当年对他们的谆谆教诲,回顾了古籍所在他们学术成长历程中发挥的巨大作用。


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:547

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页