ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  其它  最新导读

我校主编《中华大典·教育典》全典出版


发布时间:2013-04-09

    1990年,经国务院批准启动的中华人民共和国成立以来最大的文化出版工程《中华大典》编纂工程目前进入编撰出版阶段,其中由我校孙培青、李国钧先生主编的《中华大典·教育典》全典已编纂完成,2012年12月上海古籍出版社正式出版。全典2400万字,共13册,是继《哲学典》、《文学典》之后的第三个全部完成的典。由我校负责编纂《教育典》彰显了我校在中国教育史研究方面的权威地位。

    《教育典》选录上起先秦下迄清末的有关教育的汉文古籍文献资料,运用现代分类方法加以编纂。全典分为《教育思想分典》和《教育制度分典》两个分典,其中《教育思想分典》4册,由我校古籍研究所吴宣德教授主编,《教育制度分典》共9册,由我校教育学系杜成宪教授主编。《教育思想分典》下设《教育作用总部》、《教育目的总部》、《道德教育总部》、《课程总部》、《教学总部》与《教师总部》六个总部,《教育制度分典》下设《教育政令总部》、《家庭教育总部》、《中央官学总部》、《地方官学总部》、《私学教育总部》、《书院教育总部》、《留学教育总部》、《社会教育总部》与《选举考试总部》九个总部。另据悉,《教育典》2400万字的纸质图书将通过扫描、录入、校对、数字化排版、XML制作、PDF制作等数字化工艺流程制作成为光盘版待用的标准数据,将在2013年由上海古籍出版社制作完成并发行。

    《中华大典》是国务院正式行文批准启动的建国以来最大的文化出版工程,始于1990年,被列为《国家十一五重点出版规划》和《国家十一五时期文化发展规划纲要》的重点项目。1992年以来,先后历经两届中央领导同志,共有六位政治局常委对此作出重要批示和题词,对《中华大典》的编纂表示支持,并给予指导。编纂《中华大典》的专家学者都是高校和科研院所的资深教授和著名研究员。《中华大典》是在继承、弘扬中国类书优良传统的基础上,参照现代科学分类法进行编纂的巨型类书,所采集的文献资料上自先秦,下迄辛亥革命(1911)。收书量预计2万多种,总字数约8亿字。其体例结构既吸收我国古代类书编排的优点,又具有现代科学的系统分类的特点。《中华大典》的编纂出版工作,对全面整理中国古籍,抢救、保存、传承和弘扬中华优秀传统文化,振奋民族精神等方面具有重大的意义。据悉,《中华大典》全书将在“十二五”期末完成编纂出版任务。

 


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:459

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页