ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  其它  最新导读

泰王国公主诗琳通殿下访问我校


发布时间:2013-04-11

 

诗琳通公主殿下访问华东师大,在参观国际汉语教师研修基地时,公主欣然题字“为人师表”  

    4月11日上午,泰王国公主玛哈扎克里·诗琳通殿下来校访问,看望在我校学习的泰国师生和赴泰国际汉语教师志愿者,并受聘为华东师范大学荣誉教授。校党委书记童世骏、校长陈群、副书记兼副校长任友群会见了诗琳通公主殿下一行。泰国驻华大使伟文·丘氏君、泰国驻沪总领事芙诗功、我驻泰国前大使晏廷爱以及泰国朱拉隆功大学、素可泰塔玛提叻大学、蓝堪恒大学、法政大学的专家学者等陪同来访。

    会见中,诗琳通殿下详细询问了我校的学科设置和泰国学生在校学习情况。 除了精通语言,诗琳通公主还是遥感科学领域的学者,当见到我校资环学院余国培老教授时,公主殿下倍感亲切。“全班只有我一个人读准了你的名字!”诗琳通公主迅速回忆起上世纪80年代,和余国培一同在曼谷参加“地理信息系统亚洲培训班”时的情景。会见时,我校美术学系青年画家叶芃特别向诗琳通公主赠送了工笔画作《菩提心·悟》。

诗琳通公主殿下与资环学院教授余国培回忆1987年在泰国曼谷参加地理信息系统亚洲培训班时的情景

我校美术学系青年画家叶芃向诗琳通公主殿下赠送工笔画作品《菩提心·悟》

    会见后,诗琳通公主到国际汉语教师研修基地泰国风格教室观摩泰国留学生的汉语课;并参观了国际汉语教师研修基地中华文化实验区。在文化体验区,她观看了我校中泰国际汉语教师培养情况的图片展,并欣然题词:为人师表。

诗琳通公主殿下来到汉办本土汉语教师来华研修项目泰国一班的课堂

在文化体验区,公主殿下观看我校中泰国际汉语教师培养情况的图片展

诗琳通公主殿下与在我校学习的泰国华文教师交谈

    随后,在逸夫楼报告厅举行了华东师范大学授予泰王国公主诗琳通殿下荣誉教授仪式。校党委书记童世骏致辞,对诗琳通公主的来访表示热烈欢迎,并表示,我校近年来培养了大批优秀的汉语教师和专业人才,希望华东师大能够继续为中泰两国在文化、教育领域的交流合作贡献力量。校党委副书记兼副校长林在勇出席受聘仪式。

校长陈群向诗琳通公主殿下颁发我校荣誉教授聘书

受聘仪式现场

    接过陈群校长颁发的荣誉教授聘书后,诗琳通公主现场用流利的中文发表演讲,“很高兴在春暖花开的季节来到华东师范大学,衷心感谢华东师大授予我荣誉教授的职位,这是对我的厚爱与鼓励。”她表示,中泰两国是友好邻邦,近年来教育领域的交流日趋频繁,华东师大在中泰合作以及国际交流中扮演了重要的角色。“中泰手足情,绵延千秋好,采花相馈赠,家国更妖娆。”诗琳通在演讲最后以自己的一首小诗表达了对中泰友谊的祝福。

诗琳通公主殿下在图书馆报刊阅览区翻阅教育类期刊

图书馆向公主殿下赠送《御制耕织图》

校长陈群陪同诗琳通殿下参观校园

诗琳通公主殿下临行前道别

    访问结束前,诗琳通公主殿下还饶有兴致地步行参观了我校校园。在图书馆内驻足时,公主一行参观了电子阅览室和期刊室等地,图书馆馆长陈大康向公主赠送了我校校庆纪念出版物《御制耕织图》。

 


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:4755

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页