ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

求是|余南平:G20峰会与国际政治经济格局大转型


发布时间:2017-07-08

  

   2017年G20峰会于7月7日至8日在德国汉堡举行,会议的主题由主席国德国确定为“塑造联通的世界”,而G20的工作口号也定义为:重构韧性、改善可持续性、承担责任。从会议的主题与工作内容来看,较之去年杭州峰会主题“构建创新、活动、联动、包容的世界经济”而言,持续贯穿的主题是“联动-联通”,而新增的工作重点则是重构韧性、可持续性与责任性。而在微妙的用词变化中,我们可以悟到世界政治经济在过去不到一年间,发生了哪些深刻的结构性变化?我们又能看到哪些全球性结构性的转型?

    首先,较之去年杭州峰会背景环境不同的是,在过去不到一年间,G20国家中的部分西方国家随着国内大选的完成,其国内政治结构和政治生态发生了巨大的转折,典型的以美国大选后“非建制派”总统特朗普的上台为标示。特朗普提出“美国优先”战略,以总统令的形式退出亚太12个国家谈判多年达成的TPP协议,并以“双边”而非“多边”的战略,试图重塑全球和美国国际贸易结构,包括美国对于“巴黎协定”的退出……美国这些连续的政策变化表明,由于国际政治结构的变化,同时又在新生共识还没有提出和达成的情况下,既有的国际社会传统共识已经发生了分歧、甚至发生了破裂,而这些分歧与破裂恰恰还发生在传统共识最强、纽带最深的跨大西洋两岸之间。因此,今年的G20不同于过往的G20,如何在政治认识分离和分裂认识中,秉承G20的宗旨,为全球经济可持续增长注入新动力与新活力,并达成共识?不仅是本次G20汉堡峰会的一大挑战,同时也是对G20机制未来长期有效性的一个考验,而这一切似乎并不像汉堡峰会主题定义的“塑造联通的世界”那么简单,联通是物理和地理结构上的?还是认识和理念上的?这完全取决于与会国家的共同努力。

    其次,从全球经济结构来看,目前的全球经济与去年杭州G20峰会时候相比,也发生了一些结构性变化。从欧洲方向来看,PMI指标显示欧洲主要国家的经济历经了痛苦的债务调整和高失业率的折磨后,复苏的迹象相对比较显著,笼罩在欧洲主要国家头顶的债务阴影虽然没有完全散去,但已经摆脱了过去几年乌云压顶的危机;而美国则已经在率先复苏的经济道路上继续前行,开始走上加息的道路,美联储甚至将联储缩表正式提上议事日程;全球第二大经济体中国,也经历并正在进行着产能结构性调整和金融降杠杆,经济增长表现态势良好,结构调整积极主动。而就在全球经济似乎已经完全摆脱危机阴影,走上健康增长之路时,今年汉堡峰会主席国德国提出将工作重心聚焦于“重构韧性”和“可持续性”。这表明在全球经济复苏的较靓丽数据中,还隐含着一些未来的不确定性和潜在风险,全球经济的韧性有待加强,增长的可持续性尚待检验。具体来说,全球贸易保护主义的抬头,主要贸易大国美国以“双边”优先自身模式处理国际贸易问题,是否会引发全球范围内的贸易保护主义浪潮而影响全球贸易增长?美联储的加息和缩表又将如何影响未来全球资本流动与平衡,甚至包括G20国家中的个别国家,其受国际资本流动而影响的公共财政抗风险能力是否强大?这一切均有待于未来的检验。因此,在不确定和结构转型、调整中的全球经济,如何以共同努力构建以主要经济体结构性韧性和发展可持续性,显然是本届G20峰会需要讨论和回答的问题,而德国中欧债危机中的表现与中国抗击全球金融危机中韧性,很显然为G20国家作出了表率。

    最后,从全球结构性力量转型来看,从2008年美国引爆金融危机的时刻,也就是G20峰会诞生的时刻,到今天不到十年间,全球政治经济力量格局与治理模式已经发生了重大的改变和转型。中国从2008年抗击全球金融时候的中流砥柱国家,已经成长为全球第二大经济体,并率先提出了具有“中国智慧”的“包容式共同增长”理念,在这个理念下,中国提出“一带一路“具体倡议,并创建亚投行这样新型的国际多边组织。中国以实际行动和新的理念,参与全球共同治理,努力引领新型全球化,并以实际行动回馈全球社会,特别是广大发展中国家。回顾和总结既有的以自由主义和旧式国际权力主导的全球化弊端,我们不难发现以跨国资本流动为主要驱动力的既有全球化模式带来的危害,不仅是全球不公平增长,同时也波及到传统发达西方国家底层公民到发展和收入增长机遇,这种“非包容式”增长和竞争式发展理念导致的恶果,恰恰也是今天逆全球化和反全球化的主要动力基础。面对这种全球宏观性挑战,中国所倡导的以“包容、公平”为理念,以“互通、互联”为手段的全球新增长之路,不仅是全球发展理念上的大转型,同时也代表着全球新兴治理力量大成长与成熟,而汉堡峰会所确立的主题“塑造联通的世界”恰恰是杭州峰会上“中国声音和中国智慧”的延续与发扬,世界上更多的国家逐步吸收和接纳中国倡导的新发展理念和全球治理模式,代表着未来全球结构性力量的大转型。

    综上所述,G20汉堡峰会是在一个国际社会大转型的背景下召开的,虽然我们不可能希望在当今的国际政治经济格局下,特别是在许多共识存疑,甚至认同分裂的背景下,汉堡峰会本身能够达成更多出人意料的高度共识,但是,由于中国的努力,特别是去年杭州峰会奠定的良好基础,我们可以确信“塑造联通的世界”正是G20国家与中国的共同努力方向!

  

阅读原文

  

作者|余南平(上海市人民政府决策咨询研究基地余南平工作室首席专家,我校国际关系与地区发展研究院教授)

来源|求是网

编辑|吴潇岚  

 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:29

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页