ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大、新疆师大、兰州城院、贵阳学院师生“同上一堂课”


发布时间:2018-06-16

  615日,上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”(以下简称为“同上一堂课活动”)华东师范大学专场在闵行校区举行并通过网络同步直播。华东师范大学兼职教授、上海市委党校黄力之教授作题为《马克思主义的三个“完全正确”》的报告。活动由我校党委副书记杨昌利主持。华东师大和西部对口支援高校新疆师大、兰州城市学院、贵阳学院的2000余名师生通过现场和网络直播参加了活动。

  黄力之教授阐释了习近平总书记关于马克思主义三个完全正确的论断,第一,历史和人民选择马克思主义是完全正确的;第二,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的;第三,把马克思主义与中国具体实际相结合,马克思主义中国化时代化是完全正确的。黄力之教授依据马克思主义基本原理,以及世界文明史和中国现代史的大量史实,进行了深入解读。

华东师范大学兼职教授、上海市委党校黄力之教授授课

  杨昌利指出,黄力之教授旁征博引、深入浅出地为我们阐释了习近平总书记“马克思主义的三个完全正确”的科学论断,既有理论的高度,又有实践的深度,为我们进一步学懂弄通做实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果奠定了基础。历史和人民之所以选择马克思主义,是因为马克思主义具有鲜明的科学性、革命性、实践性和人民性;马克思主义在当代中国仍然具有生机活力,不仅在于马克思主义世界观、方法论的当代意义,还在于通过马克思主义的中国化、时代化与大众化,更好地适应中国国情、适应时代发展、适应人民需求。

  观看了讲课直播的师生表示,要结合黄教授的精彩讲课,深入学习贯彻好习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实际行动为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。

华东师大师生通过网络直播学习观看

新疆师大师生通过网络直播学习观看

兰州城市学院师生通过网络直播学习观看

贵阳学院师生通过网络直播学习观看

附:师生的听课感言

  华东师大马克思主义学院副教授闫方洁说:黄力之老师的这堂课从世界性、时代性、现实性相结合的角度全方位深刻阐述了马克思主义在当代的价值与意义,课堂内容所运用的资料新鲜,极具现代感,很能引起青年大学生的兴趣,将理论观点精准灵活地渗透于案例之中,令人久久回味。

  华东师大教育管理学系2016级本科生杨涛同学说:听了黄教授的讲座,印象极其深刻的就是马克思主义的一个非常重要的特征,即马克思主义是一个理论性和实践性紧密不可分割的体系。马克思主义高明的地方就在这里,马克思主义能对世界产生如此之大的影响的原因也就在这里。中国共产党人将马克思主义作为自己的唯一指导思想,但又将马克思主义的精髓与中国的具体实际相结合,这就是真正学习到和掌握了马克思主义的深刻内涵!

  华东师大马克思主义学院2017级硕士生龚嘉琪同学说:“学习新思想千万师生同上一堂课”让我们更加深刻的理解到任重而道远,同志再努力!马克思主义的发展未来,在每一个新时代新青年的身上。但是,前行的道路并非如人所愿。选择了这条路,就要以理解为基础、以信任作升华、以信念为支撑。做好吃苦的打算,打算美好的未来。这条路,很寂寞、很辛苦,却是最大的幸福。为马克思主义中国化、时代化作贡献,是我们肩上的责任,更是人生的信条。

  华东师大马克思主义学院2016级硕士生张燕秋同学说:“学习新思想千万师生同上一堂课”是一次别具一格的学习活动。通过这次学习,我更加清晰和深刻地认识到“三个完全正确”的深层次内涵。“三个完全正确”是中国共产党对马克思主义的科学论断,体现了中国共产党对马克思主义的信任。而对于青年学生而言,“三个完全正确”理应成为我们学习和生活最崇高的信念。

  新疆师大历史学院历史学专业17-1班欧尔兰·木合亚提同学说:听完黄教授的课,让我懂得了马克思主义不是书本教条,它是与时俱进的理论,与我们息息相关。作为当代大学生,更加应该加强理论学习,坚定马克思主义的科学信仰,以理论指导实践,为新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献。

  新疆师大初等教育学院特殊教育专业17-6班阿恩萨尔·奴尔沙提同学说:这堂课让我印象深刻的是习近平总书记所说的话,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。听到总书记所说,让我更加坚定了马克思主义信仰,在不同的时代,中国共产党始终坚持理论和实际相结合,让我更加佩服习近平总书记。

  兰州城市学院的闫丽娟同学说:听了黄力之教授的本次讲课,我深受震撼。黄教授的课程视野广泛,遍及全球,内容纵贯古今中外。我们要用知识改变我们自己。中国共产党选择马克思主义是完全正确的。 黄教授从中国改革成功的角度论证了马克思主义的正确性,又从国外资本主义国家政治上抵制马克思主义,方法上却又学习马克思主义的角度同样说明了马克思主义的正确性。通过此次讲座,我们更应该深入学习并解读马克思主义的三个完全正确,努力提高思想觉悟。

  兰州城市学院的刘小红同学说:正因为高举马克思主义理论的辉煌旗帜,有了辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,中国共产党才能克服狭隘的阶级私立,始终坚持为中国人民谋福利,为中华民族谋复兴,不畏艰险,敢于牺牲。领导中国人民找到一条正确的革命道路,引导中国革命的面貌焕然一新。

  兰州城市学院的赵忆欣同学说:听了黄力之老师关于“马克思主义的三个完全正确”的讲课,我深有感触。马克思主义是历史的选择,更是人民的选择。在特定的历史条件下,我们选择了马克思,在后来的实践中,我们检验了马克思主义的正确性。马克思主义为中国人民带来了恩泽和福音,因此,我们坚信在马克思主义与中国共产党的指引与领导下,我们的国家会越来越富强,我们的人民会越来越幸福,我们的民族会越来越多彩!

  贵阳学院文化传媒学院2017级本科生吴邦念同学说:习近平说马克思给我们留下的最有价值的,最具有影响力的精神财富,就是以他的名字命名的科学理论——马克思主义。马克思主义和中国实际相结合而得到了发展和壮大,因此,我们要坚持以马克思主义为指导思想,坚定不移地走中国特色社会主义道路,这是历史的选择,也是人民的选择,也要成为我们的选择。

  贵阳学院文化传媒学院2017级本科生宇迪同学说:实践证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。我们要不忘初心,坚持高扬马克思主义伟大理论旗帜,坚持以共产主义为崇高理想和奋斗目标,坚持走中国特色社会主义道路,不断推进马克思主义中国化,时代化,为实现伟大复兴的中国梦奋斗一生。

  贵阳学院文化传媒学院2017级本科生刘娅同学说:给我印象最深刻的是这样一句话:“没有工人运动,没有马克思,没有这位伟大思想家的思想,当今还有多少人生活在半奴隶的状态。”所以我们应该感谢马克思,坚持马克思主义,并推进马克思主义中国化,实事求是,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。

  


图|吴潇岚 缪渠成 文、来源|马克思主义学院 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:555

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页