ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

​我校召开第二十四届教学与教学管理研讨会


发布时间:2017-07-11

  7月5日,我校第二十四届教学与教学管理研讨会在中北校区召开。会议主题为“抓实审核评估,建设一流本科”。校领导、第十一届校教学委员会成员、各学部、院系教学院长(系主任)、公共教学部负责人、会议特邀代表、相关职能部门负责人以及教务处人员等70余人参加会议。校党委书记童世骏、校长陈群、校党委副书记杨昌利、副校长李志斌等出席会议。会议分别由副校长、校教学委员会副主任周傲英,副校长、校教学委员会副主任戴立益和校教学委员会主任谭帆主持。


学校召开第二十四届教学与教学管理研讨会

  周傲英首先对组织本次研讨会的必要性和本届会议的主题进行了说明。他指出,今年10月份学校将正式接受教育部本科教学工作审核评估专家进校考察,全校上下正认真贯彻“以评促建、以评促改”的指导思想,将评估评建工作与本科教学改革工作紧密结合起来,不断加强学校内涵建设,提高人才培养显示度,促进学生多元发展。评建工作即将进入冲刺阶段,全校师生更要全心聚力,上下齐心,形成合力,推进我校本科教学再上一台阶。希望大家利用本次研讨会充分发表意见,围绕审核评估和一流本科建设做研讨,认真总结经验,直面问题,在已有的良好工作基础上争取更大的发展。

副校长、校教学委员会副主任周傲英主持会议

  陈群在讲话中首先肯定了本科教学在“双一流”建设中的重要地位。他指出本科教学是大学最根本、最核心的工作,一流高校都十分重视本科人才培养工作。我校不断加大对本科教学的投入,将培养一流本科生作为学校发展的坚定目标和不懈追求。他强调了此次审核评估工作的特殊性和重要性。他指出本轮评估与2006年的评估存在很大区别,注重对学校人才培养目标与培养效果的实现状况的判断,要求学校“用自己的尺子量自己”,强化办学合理定位、人才培养中心地位、内部教学质量文化建设。陈校长要求全校的评建工作要做到外松内紧,真抓实干,通力合作,有序推进,通过氛围的营造,共促优良教风学风。学校将以评估为契机,梳理问题,在一流人才培养的改革方面提出更深入更具可行性的规划。

校长陈群讲话

同济大学原常务副校长陈以一作主题报告

  此次会议特邀同济大学原常务副校长陈以一作了“审核评估与高校内部质量保障体系建设”的主题报告。他在报告中阐述了“五位一体”高校评估制度,介绍了高校内部质量保障体系的构成要素和运行机制,指出学校是人才培养的实践主体,基于实践主体的自我评估、自我检验、自我改进,最贴地气,最见实效;院系是专业建设的主要实体和实施者,理应在学校质量保障体系中起基石作用。同济大学富有特色的“全方位监控、本研全覆盖、循环闭合、持续改进”质量保证体系,对我校相关工作的开展具有很好的启发和借鉴意义。

教务处处长雷启立作工作汇报

  教务处处长雷启立做了“本科教学评健工作汇报与人才培养问题反思”的主题发言,通报了本学年本科教学建设和改革的推进情况,重点汇报了本科教学工作审核评估评建工作的进展,介绍了我校管理重心下移后,院系层面教育教学改革的情况,并分析了本科人才培养工作中存在的问题。

院系代表发言

  研讨会上,部分院系代表结合“审核评估”和“双一流”建设分享了各自在本科教学工作方面的经验与思考。心理与认知科学学院副院长郭秀艳对迎接审核评估,建设一流心理学本科发表了自己的见解。她详细阐述了心理学一流本科人才应该具备的心理学素养,并介绍了如何从培养方案研制、核心课程建设、实验实践环节与科研伦理规范训练等方面出发培养一流人才。设计学院院长魏劭农介绍了“1+1+1”教学改革试点工作的进展情况,基于问题导向、需求导向、目标导向、结果导向四个指导思想,设计学院积极探索课程体系与教学模式的改革,建设模块化课程体系,开展小班制、研讨式、体验式教学改革,建设全课程质量监督与评价体系,引入独立外教教学督导参与教学质量监督,不断做强国际化办学特色。信息科学技术学院副院长石艳玲探讨了如何立足国家和社会需求,以“双一流”建设培养创新型工科人才的问题。信息学院通过对第一课堂教学改革、对第二课堂科创项目的投入,使得学生在众多竞赛中崭露头角。学院通过评估评建工作,扎实提高实践教学管理水平,完善产学研协同育人机制,人才培养目标积极向全球顶尖工科高校看齐。生态与环境科学学院副院长周天舒介绍了环境专业创新实践教学体系,通过建设低年级环境问题观察认知实践课程,开展高年级综合性探究性研究和实践活动,完善环境专业基础课程实验实践体系。中文系副主任吕志峰以“变与不变之间”为题,交流了中文系本科生培养的几点思考,强调中文系应当建设与其学科地位相符的本科教育,主动面向大类培养,适应社会的变化与需求,培养优质的人文型后备人才和全面发展的学者型老师。

副校长、校教学委员会副主任戴立益主持下午第一阶段会议

  戴立益基于院系汇报的情况,提出自己对于审核评估的几点看法。他指出,对内而言,希望通过此次评估工作,结合“双一流”建设,在深化改革中实现学校的进一步发展,实现本科人才培养的再一次跨越。对外而言,希望能够借此机会向教育部专家组、向社会展现我校名副其实的办学实力和文化积淀。他还分享了他对我校人才培养工作特色的独到见解。


校教学委员会主任谭帆主持下午第二阶段会议

与会者自由发言

  校本科教学督导组组长郑寅达,校教学委员郑祥民、王景斌等分别作了发言。大家围绕学校内涵式发展、信息技术与本科教育教学融合、规范课堂管理、提炼人才培养模式等问题各抒己见,建言献策。与会者一致认为,借力“双一流”建设,我校本科人才培养工作可以通过改革建设迈上新的台阶。学校应当注重内涵式发展,鼓励教师开展课程教学改革的同时,通过搭建平台更好更高效地发挥优秀教师、优秀教学成果的引领和示范作用;加强教师培训,全面提升教师教学能力;鼓励各个专业优化人才培养模式,实现全部本科专业的内涵、特色发展,人才培养成效达到一流水准。

校党委书记童世骏作总结讲话

  在认真聆听了一整天的研讨后,童世骏在总结讲话中表示,本届研讨会提出了许多值得深入讨论的好问题,说明了大家对于审核评估的密切关注和对“双一流”建设的殷切期待,这是会议积极有成效的体现。童世骏指出,做好人才培养工作最重要的是四个因素。第一是态度,作为研究型大学更应该将本科教学放在至关重要的地位。立德树人,不仅有课程思政,还应有教学思政,在教学过程中体现“全程、全员、全方位”育人的要求。教师应为人师表,全身心投入到人才培养工作中。第二是能力,要做到用好能力、发掘能力、提高能力,希望每位教师能把聪明才智用到教学上来,不断提升课堂教学效能。第三是保障,包括优化教学资源投入,第一课堂和第二课堂相得益彰,书院制改革促进全方位人才培养工作等。第四是管理,希望院系和相关部门都能不断提升工作自觉性和责任感,管理者都能各司其职,相互配合,在工作中实现价值理性和工具理性的和谐统一。

  据悉,自1994年第一届教学与教学管理研讨会举办以来,学校坚持每年暑期召开教学与教学管理研讨会。这一传统已经坚持了24年,成为学校专题讨论本科教学的重要教学学术活动。“抓实审核评估,建设一流本科”是本年度学校的重点工作。本次研讨会恰逢学校迎评冲刺阶段开启之际,会议有效地凝聚全校以更高瞻的视野,更开放的思维,更平和的心态,查缺补漏,优中更优,扎扎实实地推进评建工作,实现审核评估评建工作对建设一流本科的重要推动作用。

  

图|戴琪 文|教务处 来源|教务处 编辑|吕安琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1545

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页