ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第二届全国师范大学宣传思想文化工作研讨会在我校召开


发布时间:2017-07-11

  为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步加强和改进新形势下高校宣传思想文化工作,7月8日,以“明道•信道•传道:宣传思想文化工作与立德树人”为主题,在我校闵行校区召开了第二届全国师范大学宣传思想文化工作研讨会。我校党委副书记方平,上海市教卫党委委员、宣传处处长曹荣瑞与来自北京师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、天津师范大学等全国30余所师范大学的党委宣传部部长参加了本次研讨会。研讨会开幕式由我校党委宣传部部长顾红亮主持。

第二届全国师范大学宣传思想文化工作研讨会在我校召开

研讨会现场 

  方平在致辞中指出,本次会议围绕如何做好宣传思想文化工作,落实“立德树人”这个中心环节进行探索和交流,正是学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议精神的积极响应和生动实践。作为新中国第一所社会主义师范大学,我校从诞生之日起就坚持中国特色社会主义办学方向,为国家教育改革和社会发展贡献力量,但我国高等教育的发展,需要全体高校的协同努力与进步。他表示,与会老师既是从事教师教育的人民教师,又是宣传思想文化工作的具体“传道者”,期待今天的研讨会让我们更加“明道”、“信道”,从而更好地“传道”,立足“立德树人”,共同开创宣传思想文化工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  曹荣瑞以全国高校思想政治工作会议精神为背景,结合会议精神在贯彻落实中遇到的实际状况,从“如何对高校宣传部的职能进行定位,如何在思政工作的内容上进行创新,以及如何培养教师育德意识和育德能力”这三个角度,就意识形态工作、思政课建设、德育发展以及全面育人等方面进行了深入探讨。

我校党委副书记方平致辞

上海市教卫党委委员、宣传处处长曹荣瑞致辞

  开幕式结束后,曹荣瑞和六所师范大学的党委宣传部部长作了专题报告,上海师范大学党委宣传部部长张文潮担任主持。曹荣瑞做了题为“深化思想认识,抓好贯彻落实”的报告,围绕上海贯彻中央31号文的《实施意见》,对上海高校思政工作的总体思路、工作特色、问题与短板等几个方面做了深刻解读,同时也对下一阶段的工作提出了具体规划。

  陕西师范大学党委宣传部部长鲁镇发言

天津师范大学党委宣传部部长潘晖发言  

  

  山西师范大学党委宣传部部长薛珠峰发言

  华中师范大学党委宣传部部长王长华以构建思想政治工作全员全程全方位育人体系为出发点,介绍了深入学习贯彻落实全国高校思政工作会议精神,加强和改进教师思想政治工作的经验。东北师范大学党委宣传部部长严蔚刚则从“大思政”概念入手,介绍了该校在课程思政、日常思政、学科思政三个层次上的实践探索。陕西师范大学党委宣传部部长鲁镇分享了该校网络思想政治工作的经验和思考。天津师范大学党委宣传部部长潘晖则表示要运用“互联网+”做好宣传工作,打造思想政治工作新平台。山西师范大学党委宣传部部长薛珠峰结合自身工作经验,提出“凝心聚力,立德树人”,不断开创宣传思想工作新局面。我校党委宣传部部长顾红亮通过介绍我校文化建设的经验和成果,分享了如何以文化建设的“123X”模式践行文化育人。

 会议集体讨论 

  在集体讨论环节中,哈尔滨师范大学党委宣传部部长郭崇林、新疆师范大学党委宣传部部长高靖依次担任主持,围绕高校宣传思想文化工作的诸多方面进行了交流与探讨。他们从思政课建设、文化育人、舆情管理以及宣传部工作的职能定位与方法创新等方面分享了本校的特色做法与个人思考,并就此展开了热烈讨论。

  

文|李爽 图|吴潇岚 肖启玉 来源新闻办   编辑|杨清 吕安琪

 


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:69

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页