ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

新民网|华东师大发布虹口滨江高精度三维摄影图


发布时间:2017-07-11

  

   华东师范大学科研人员今天发布一组无人机高精度三维摄影测量形成的虹口滨江部分区域图,并取得虹口滨江第一批三维点云数据和三维纹理模型。这也是有关上海滨江的首张三维模型图,相关技术成果有助于滨江外滩在全岸线贯通后的智慧应用,可以面向公众进行身临其境的浏览与管理,实现多视角浸入式智慧体验。

  

 

  黄浦江两岸从杨浦大桥到徐浦大桥45公里岸线的公共空间,目前已贯通25.29公里。虹口区滨江段的生态与秀美,尽显人文内涵、精致与气派。目前贯通的1.99公里,在规划理念与设计风格上可谓是匠心独具,面向市民的漫步、绿植、观景、休闲,面向宜居的舒适、恬静、服务、便利,面向商务的国际品质、综合配套,面向管理的精细化、人性化等,美丽滨江场景与海派智慧科技,对滨江的全岸线贯通起到示范与引领作用。华东师大上海市多维度信息处理重点实验室副主任、上海产业技术研究院副总工程师张雷教授介绍,此次黄浦江两岸公共空间的建设与贯通是将浦东陆家嘴滨江大道、老外滩、滨江北外滩的国际一体化呈现,全面提升“外滩”文化内涵,将根植于上海的海派精神作了全新的诠释与智慧的延展。今年3月,张雷教授作为项目负责人承担《虹口区城市运行管理智慧应用场景建设规划(纲要)》项目。中科院院士、华东师大信息科学技术学院院长褚君浩在项目开题会上指出,虹口滨江的建设是上海智慧城市建设的重头戏,在美丽虹口的基础上突出智慧,重点部署智慧化的信息基础建设、平台的动态与网络功能、数据融合与智慧处理、生态与安全的综合管理。

  项目组在中国科学院上海技术物理研究所王建宇研究员的指导下,将计算机视觉、摄影测量与云计算等结合,利用无人机等多平台采集的数据进行专业解算,进而获得虹口滨江部分区域的地表三维点云、三维纹理模型、正射影像等可精确定位、可精确量测的影像数据。

  

阅读原文

  

记者|王蔚

来源|新民网

编辑|吴潇岚  


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页