ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|华东师大青年学子联合粤蓉浙沪高校助力教育扶贫


发布时间:2017-07-11

  

   为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,响应《高校参与脱贫攻坚倡议书》,落实精准扶贫、教育扶贫的决策,充分发挥实践育人功能,推动贫困地区教育事业快速发展。2017年4月—9月,华东师范大学联合上海交通大学、电子科技大学、华南师范大学、上海师范大学、上海工程技术大学、上海理工大学、浙江师范大学等高校,赴江西省上饶市12个县(市、区)及三清山管委会,江西省宁都县、会昌县、永丰县、赣县等,开展“教育扶贫,青年助力”暑期实践活动。

   扶贫攻坚是“十三五”规划的重中之重,是落实四个全面战略布局的关键举措。“扶贫必扶智”,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。今年暑假,华东师范大学联合上海交通大学、电子科技大学、华南师范大学、上海理工大学、上海师范大学、浙江师范大学、上海工程技术大学等高校,以中国第一个红色根据地中央苏区建立90周年为契机,在赣南原中央苏区、赣东北闽浙赣原苏区开展“教育扶贫,青年在行动”专项社会实践。

  

弘扬老区革命精神,践行当代青年责任

  

   90年前,毛泽东、周恩来、朱德、方志敏等老一辈无产阶级革命家在赣鄱大地上点燃了革命的星星之火,创建了中国革命的第一块红色根据地。在赣东北闽浙赣原苏区,伟大的无产阶级革命先驱、为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物方志敏同志在此创建中国共产党历史上最早一批红色政权,进行了一系列建党、建军和建设红色政权的伟大尝试,流传下“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神。建国后,方志敏同志的亲密战友、时任江西省省长的无产阶级革命家邵式平也在这片土地上为中国革命和社会主义建设贡献了毕生精力,大力发展教育事业。在任期间,他创建了闻名天下的半工半读“共产主义劳动大学”(江西农业大学的前身),为中国教育史写下了光辉的一笔。

   为弘扬老区革命精神,践行当代青年责任,此次“教育扶贫,青年在行动”专项社会实践,着眼社会需求,立足老区发展,依托各高校优质教育资源,组织广大师生以开展暑期爱心学校、实地考察调研以及撰写研究报告等方式,深入偏远农村地区,了解实际情况。这是各高校青年学子承担社会责任、践行青春梦想的具体行动,有利于实施教育精准扶贫,助力农村教育腾飞。

   经过三个月紧张的项目征集、对接与筹备,此次专项暑期社会实践活动于7月上旬举行启动仪式,并将在7月上旬—8月中旬正式执行此项目。

  

形成长效机制,对接精准扶贫

  

   此次高校师生成立了36支社会实践队伍,共近500名师生参与此次暑期专项社会实践活动。每支队伍由指导老师 1-2 名、学生 10-15 人组成。在接下来的社会实践中,他们将先后赴江西省上饶市12个县(市、区)及三清山管委会,江西省宁都县、会昌县、永丰县、赣县等,以“调研36个老区农村村,形成36份社会调查报告,组建36所暑期爱心学校,深入100个农村学子家庭,完成100份调研访谈,对接帮扶100名老区学生”为主要内容。

实践队伍将扎根基层,通过文献查阅、走访调研等方式,围绕该地区的经济、文化、历史等进行全方位调查研究。目前,实践队伍设计了对于老区的经济发展状况、文化生活状况、社会基础设施建设、教育资源状况等方面的研究提纲,实践队伍将结合自身学科专业特点,立足贫困村的实际情况,分析老区社发展的瓶颈,并提出相应的解决方案,最终形成36份乡村社会调查报告。

   每支社会实践队伍将对接一所当地中小学,组建36个暑期爱心学校,围绕《中国学生发展核心素养》,结合当地学生的知识储备和切实需求,有针对性地开展内容丰富的趣味课程,课程主题包括:家国情怀、文化传承、科技前沿、美育、教师教育、心理健康教育、生命教育等。同时根据不同学校、专业优势,实践队伍开设一批结合主题、独具特色的暑期爱心学校课程,包括了以弘扬革命精神、传承红色基因为主的爱国主义教育课程,以帮助农村学子树立远大理想和崇高人生目标的理想信念教育课程,以提升学生学习主动性、自觉性、积极性为目的学习能力培育课程,以提升学生创新创造能力、激发学生科学探索潜力的科学素养培育课程,以提升农村学子信息化素养和网络学习能力的信息科技课程,借助绘画、设计、音乐、舞台剧等多样形式的美育课程,以促进学生健康成长的青少年正面成长及生命教育课程,以提升农村学子法律意识、财商意识、生态文明意识等的综合素养课程,以提升学生语言学习能力和交流能力的外语教学课程等。

   同时,实践队伍还将有针对性地深入100个贫困学生的家庭进行深度调研访谈,完成100份访谈报告。通过当地贫困家庭教育的研究,探索实施精准教育扶贫的有效路径。

  在深入贫困学生家庭进行访谈调研的同时,实践队伍还将与贫困学生结对,为其建立个人成长档案,通过长期教育帮扶,根据学生的实际情况不断调整帮扶的力度和方式,形成长效机制,努力做到精准扶贫。

  

阅读原文

  

记者|黄辛

来源|科学网

编辑|吴潇岚  

  

其他媒体阅读:

中国新闻社|华东师大青年学子联合粤蓉浙沪高校助力教育扶贫  


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:43

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页