ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注|国家新闻出版广电总局出版融合发展(华东师大社)重点实验室揭牌


发布时间:2017-07-13

 

   国家新闻出版广电总局出版融合发展(华东师大社)重点实验室12日正式揭牌。华东师范大学出版社董事长、社长王焰当日表示,该实验室将积极探索融合发展的理念创新、模式创新,促进融合出版人才培养与队伍建设,推动国家融合出版创新体系建设。

  

  

  

  王焰指出,该实验室将着力推进关键技术研发,深入开展标准研制,以期真正提升行业科技成果的应用水平。

  据介绍,实验室将面向移动互联网,研发跨平台跨终端的且可视化设计的交互式数字媒体平台化工具;基于大数据技术,针对学生的个性化和自适应学习,探索并研究教育出版大数据的应用;同时,依托云计算技术,探索并构建基于纸质图书与新媒体融合发展的“教育出版云平台”。

 

  

实验室学术委员会主任、华东师范大学党委常务副书记,上饶市委常委、上饶市副市长任友群当日通过特别录制的VCR向实验室的揭牌表示祝贺,并围绕教育出版的信息化转型升级介绍了实验室未来的科研方向。

 

  国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣指出,建设出版融合发展重点实验室,是总局结合新闻出版行业实际开展的一项重要工作,有利于推动传统出版和新兴出版的深度融合发展,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,有利于激发“双创”活力、培育新模式新业态,同时有利于加快新旧发展动能、新旧生产体系的转换。李建臣希望出版融合发展(华东师大社)重点实验室工作切实发挥重点实验室集智攻关、引领行业发展的作用,为推进出版产业发展做出新的、更大的贡献。

  实验室学术委员会主任、华东师范大学党委常务副书记,上饶市委常委、上饶市副市长任友群当日通过特别录制的VCR向实验室的揭牌表示祝贺,并围绕教育出版的信息化转型升级介绍了实验室未来的科研方向。

  上海市新闻出版局副局长陈丽亦表示,华东师范大学出版社成功入选全国首批20家国家级出版融合发展重点实验室,对稳步推动上海地区新闻出版各行业产业转型,保持数字出版持续快速发展的全国领先优势具有很大的积极意义。

  华东师范大学副校长汪荣明对记者表示,未来,华东师范大学将加大对实验室的支持力度,为实验室的建设和发展提供更多服务和支持。

  上海市普陀区科委主任李文波认为,作为国家级的平台,重点实验室具有很强的公共服务性、开放性,对于普陀区的科技产业发展将起到巨大的推动作用,可积极推进智慧城市新应用的市场化和产业化。他表示,普陀区科委将从区域行政管理层面提供服务和支撑。

  

阅读原文

  

记者|陈静

来源|中国新闻社

编辑|吴潇岚  

  

其他媒体阅读:

解放日报|出版融合发展重点实验室揭牌

上海观察|国家出版融合发展重点实验室落户华东师大,这个实验室要做什么? 

文汇报|上海市唯一国家级出版融合发展重点实验室落户华东师大出版社

  


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:29

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页