ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

国家出版融合发展(华东师大社)重点实验室揭牌


发布时间:2017-07-13

“国家新闻出版广电总局出版融合发展(华东师大社)重点实验室”揭牌

  7月12日下午,国家新闻出版广电总局出版融合发展(华东师大社)重点实验室揭牌仪式在华东师范大学出版社举行。国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣,上海市新闻出版局副局长陈丽,华东师范大学副校长汪荣明,上海市普陀区科委主任李文波等出席仪式并为出版融合发展(华东师大社)重点实验室揭牌。李建臣、陈丽向实验室学术委员会的专家们颁发了聘书。国家新闻出版广电总局规划发展司改革处处长李晓峰等领导专家30余人出席活动。活动由华东师范大学科技处处长张桂戌主持。

国家出版融合发展(华东师大社)重点实验室揭牌

国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣讲话

  国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣在讲话中指出,建设出版融合发展重点实验室是总局创造性的方案,是一项重要的战略构想,通过实验室的方式把技术和产业结合,把科研和市场转化结合,探索数字时代、智能时代的出版传媒产业的发展路径。华东师范大学出版社在推动教育出版与新技术的融合发展方面做了许多工作,有了很多积累,在200多家申报企业中脱颖而出,成为20家重点实验室之一,难能可贵。李建臣肯定了普陀区科委、上海市新闻出版局和华东师范大学的支持,对实验室的建设提出了殷切的希望,他希望实验室在未来的工作中能够在各方协同努力下,尽快拿出成果来,在推动产品创新、技术创新、模式创新等等各个方方面面拿出一份满意的答卷,成为引领出版传媒行业向前走一个标杆,切实为出版行业发展做出贡献。

我校副校长汪荣明致辞

上海市新闻出版局副局长陈丽致辞  

上海市普陀区科委主任李文波致辞  

华东师范大学科技处处长张桂戌主持会议

  上海市新闻出版局副局长陈丽在致辞中对华东师范大学出版社的工作成绩给予了高度肯定,并指出,此次成功入选全国首批20家国家级出版融合发展重点实验室,在上海出版界起到了很好的示范带头作用,对发挥好上海这个全球重要科技创新中心的优势,稳步推动上海地区新闻出版各行业产业转型,保持数字出版持续快速发展的全国领先优势具有很大的积极意义。

  实验室学术委员会主任、华东师范大学党委常务副书记,上饶市委常委、副市长任友群也通过特别录制的VCR向实验室的揭牌表示祝贺,并围绕教育出版的信息化转型升级介绍了实验室未来的科研方向。

  华东师范大学副校长汪荣明向与会嘉宾致欢迎辞,汪荣明对华东师范大学的科研体系和实验室建设方案进行介绍,并指出参与建设出版融合发展重点实验室,是一个巨大的机遇。未来,华东师范大学还将继续加大对实验室的支持力度,为实验室的建设和发展提供更多服务和支持。

  上海市普陀区科委主任李文波在致辞中表示,作为国家级的平台,重点实验室具有很强的公共服务性、开放性,对于普陀区的科技产业发展能起到巨大的推动作用,积极推进智慧城市新应用的市场化和产业化,普陀区科委也将从区域行政管理层面提供一些服务和支撑。

华东师范大学出版社董事长、社长王焰汇报实验室筹备工作和建设方案  

上海意派信息科技有限公司总经理陈建峰介绍工作

  华东师范大学出版社董事长、社长王焰对实验室的筹备工作和建设方案进行了详细汇报,她表示,在华东师大出版社建社60周年迎来实验室的成立,是华东师大出版社发展的巨大机遇。出版融合发展(华东师大社)重点实验室在未来建设中,将着力推进关键技术研发,深入开展标准研制,以期真正提升行业科技成果的应用水平,积极探索融合发展的理念创新、模式创新,促进融合出版人才培养与队伍建设,推动国家融合出版创新体系建设。通过科教融合、校企联合等模式,切实发挥重点实验室集智攻关、引领行业发展的作用,为推进出版产业的发展升级做出更大的贡献。共建单位、上海意派信息科技有限公司总经理陈建峰汇报了意派在重点实验室建设中的主要工作内容。  

与会嘉宾参观重点实验室

  华东师范大学传播学院院长吕新雨、教育技术系系主任顾小清、计算机科学系系主任贺樑、数据科学与工程学院副院长钱卫宁,上海意派信息科技有限公司运营总监赵玉勇出席了揭牌仪式并被聘请为学术委员会委员。上海市新闻出版局产业处处长黄建富、副处长许强,上海市普陀区科委副主任丁向荣、发展科科长陈建伟,华东师范大学科技处副处长杨艳琴,华东师范大学出版社党工委书记夏祥伟、总编辑阮光页、副社长王健等一同出席本次揭牌仪式。仪式圆满完成后,与会领导嘉宾们参观了实验室的阶段性成果。


图|肖启玉  出版社 文、来源|出版社  编辑|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:24

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页