ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2017长江经济带“互联网+”技术转移转化研讨会举行


发布时间:2017-07-14

  7月11日,为贯彻落实国家“一带一路”经济发展和科技军民融合战略,推进实施《科技成果转化法》,加强技术转移机构的交流合作,推动长江经济带社会经济发展,由科技成果转化促进联盟主办、上海科学技术开发交流中心和华东师范大学共同承办的“2017长江经济带互联网+技术转移转化大会”在逸夫楼报告厅召开。

  科技成果转化促进联盟常务副理事长魏谷、上海科学技术开发交流中心书记陈东、上海市科委副巡视员刘勤和我校副校长李志斌出席会议。长江经济带11省市及其他省市科技成果转化促进联盟成员单位、技术经纪机构、投融资机构、相关科技创新推进机构和社会组织代表,有关高校、科研机构、企业、技术经纪人与创新创业人员代表等近200人参会。

会议现场

副校长李志斌致辞

  李志斌开幕式上致辞,他指出,长江经济带建设是我国的三大国家战略之一,上海是长江经济带的龙头城市,要发挥其龙头作用。华东师大致力于建设“双一流”大学,地理位置处于长江经济带,在长三角城市群经济社会发展、生态环境建设方面形成了研究特色和学科优势,有责任和义务、也有能力在其中贡献智慧。他希望学校能与长江经济带各省市、各单位之间实现优势互补,进一步优化协同发展的长效机制。

  会议分为上午的主论坛和下午的两个分论坛。上午,上海市科委社会发展处处长郑广宏,我校城市发展研究院院长曾刚教授,湖北省技术交易所副所长陈汉梅,昆山市工业技术研究院有限责任公司副总经理薛晓雷,上海市科技成果转化专家、上海市计生所党委副书记吴寿仁分别作了题为“建设绿色技术银行 加推‘一带一路’技术转移转化”、“长江经济带协同发展与创新合作网络初探”、“以互联网+思维深化科技供给侧结构性改革”、“锐意进取 砥砺前行 ---工研院技术转移工作经验分享”、“技术经纪人在推进技术转移中应当把握的几个问题”的大会主题报告。专家学者们围绕“协同创新、示范引领,构建有特色的长江经济带技术转移转化创新体系”的主题,提出可通过搭建技术转移转化交流合作平台,交流借鉴技术转移转化先进理念、成熟方式和经验,探讨技术转移合作的新路径、新模式、新方法,实现优势互补,信息共享,建立起长江经济带技术转移转化对接的长效机制,促进长江经济带地区间技术转移转化项目有效对接,加速科技成果转移转化。

  下午的论坛分为“绿色技术转移转化支撑2030年可持续发展创新体系建设”和“上海科技军民融合发展系列活动之国防知识产权管理与转化”两个分论坛。

  “绿色技术转移转化支撑2030年可持续发展创新体系建设”分论坛由我校原党委副书记、城市发展研究院副理事长罗国振主持。上海交通大学、同济大学、中国科技大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、东海工程设计院以及我校等相关单位围绕“长三角水污染困境与出路”“中国燃料电池汽车产业化的机遇和挑战”“绿色合成技术在阻燃科学中的应用”“矩形光斑激光脉冲喷丸技术”“现代农业创新体系:理论基础与国内外实践”“互联网环境下的人脸身份识别”“微机电(MEMS)与智慧城市”、“绿色营区技术的军民融合之路”“军事技术转移转化提升国防教育质量和水平”等主题进行全方位、多层次地讨论。“上海科技军民融合发展系列活动之国防知识产权管理与转化”分论坛由上海军民两用科学技术促进会秘书长盛广铭主持,以专家论坛报告、学术研讨等形式开展国防知识产权管理与转化研究。


图|吴潇岚 文、来源|城市发展研究院 编辑|徐沁



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:183

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页