ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2017年青少年高校科学营华东师大分营闭营

再见了,不一样的夏天!


发布时间:2017-07-17

  7月9日——7月15日,190张来自天南海北的面庞齐聚樱桃河畔,经历了为期一周的科学之旅,度过了一个不一样的夏天!从报到时的陌生与好奇,到闭营时的亲切与不舍,营员们在短短七天里经历了奇妙的科学探索之旅,感受了高校独特的学术气息,收获了纯真的友谊,播种了青春的梦想。

探究性活动:零距离感知科学的魅力

  作为科学营的重头戏,融科学性与趣味性于一体的分学科探究性实践活动无疑是各位营员最为期待的环节。7月11——12日,营员们被分为化学、物理学、动物生理学、细胞生物学、地球空间、环境科学和社会科学七个学科组,每学科组内再分成若干小组进行探究实验。无论是在显微镜下探寻植物细胞的骨架结构,还是前往樱桃河进行水体采集,亦或是在各种试剂中发现化学的魔幻色彩,都让营员们乐在其中,受益匪浅。

  “工欲善其事,必先利其器”,为了让营员们在动手实践时能更有目的性和实效性,来自我校各个学科的老师们首先为营员们准备了相关的讲座教学与实验室参观活动。生态与环境学院的张勇副教授为环境科学组的营员们带来题为“上海市水资源环境与节约用水”的报告。引导营员们善于发现生活中的环境科学问题,挖掘科学之于生活的无穷乐趣。来自生命科学学院的尹尉翰老师由基本的细胞骨架结构的讲解入手,向营员们展示了细胞所具有的三种骨架结构:微管、微丝和中等纤维。在讲解过程中,营员们积极回答老师所提出的问题,整个课堂沉浸在讨论的氛围之中。

2017年青少年高校科学营华东师大分营闭营

  随后,各组营员达到各自指定的地点参与实验,零距离感受科学之美。环境科学组的营员们,在老师的代领下前往樱桃河上进行野外水样采集,并测定了水温、浊度、pH、溶解氧、耗氧有机物(COD)、营养盐(总磷)及藻类含量(叶绿素a)主要的水质指标,亲身实践环保中的科学研究过程。在具体的采样与实验过程中,营员们分工合作,研究过程进行得有条不紊。几乎所有的营员都是第一次亲自采集水样,第一次使用便携式水质监测仪,盛夏酷热,不少同学的衣服都被汗湿透了,但仍然专注严谨,享受采样过程,没有一句抱怨。

环境科学组活动

  细胞生物组的营员们在听取了老师关于植物细胞结构的知识教授后,分组运用考马斯亮蓝、鬼笔环肽试液两种染液在显微镜下观察洋葱表皮的细胞骨架。同时,营员们还通过绘画或照片的方式予以保存。通过观察洋葱表皮细胞的骨架,营员们掌握了细胞骨架的制片技术,学会了如何确定最佳的制片条件。实验过程中,有人操作实验仪器,有人记录实验数据,有人查找背景资料,有人进行整合梳理,个个忙得不亦乐乎。动物组的营员在老师的指导下,运用旷场试验箱或是测试噪音对小数运动行为的影响,或是探究运动强度对心率的影响,或是通过对小鼠的心电测试探索测谎仪的原理,通过实验了解了生理学实验的基本方法,包括电信号记录、机械信号记录、化学物质变化记录以及行为学记录等。地球空间小组的营员们分别参与了“简易热力环流”、“锋面天气系统过境(frontal weather moving )”、“水循环之‘人工降雨’”、“模拟水土流失(Soil Erosion)”、“海陆热力性质差异”和“正午太阳高度的变化规律”等6个实验。化学组的实验则是紧紧围绕“多彩”的主题展开,来自上海、天津和湖北的营员们围在实验室的桌边,在他们的手上,一种试剂被小心翼翼地混入另一种试剂,透明的液体逐渐变成黄色,接着又变成红色、绿色、蓝色、紫色……社会科学组的营员们走出校门,前往定海桥开展社会实践活动,在这个过程中增加了对社会科学的兴趣,提高了服务社会的意识和自觉行动。

细胞生物组活动

动物生理组活动


地球空间组活动


化学组活动

物理组活动

社会科学组活动

  在实验成果汇报环节,有的小组沉着冷静,数据分析详细严谨;有的同学诙谐幽默,分享了诸多实验感想;还有的同学举一反三,探究实验误差形成原因,思考自己的失误。来自港澳地区的营员们,虽然不太习惯说普通话,但都乐意表达,总结了两天的实验带给他们的收获以及对组员的感谢。“我普通话不好,内地的营员们都很努力地跟我解释”,“有些错误比完美的实验更值得纪念”,“身为文科生我也感受到了科学的魅力呢”,“感谢华师大,让我有了和五湖四海的朋友交流的机会”……教室里洋溢着营员们的欢声笑语。或许未来的科学家们,会在他们其中诞生呢。

大学精神:理性与人文同行

  在为期一周的科学探索的同时,本次我校分营的营员们也得以有机会走进华东师大,提前感受向往的大学严谨理性的学术氛围与开放自由的人文气息。

  7月10日,在参观河口海岸学国家重点实验室、精密光谱科学与技术国家重点实验室、脑功能基因组学教育部重点实验室、言语听觉科学教育部重点实验室、上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室、上海市高可信计算重点实验室等实验室时,营员们近距离观摩了各种先进科研设备,感受各种最前沿的科学技术。“大学果然和中学不一样,接触这些高大上的实验室,感觉像是打开了一个新世界,”来自澳门的郑雅芳同学如是说。在7月14日,科学营还组织了STEM综合素养在线测试,通过收集营员们的问卷,调查科学营对于学生科学素养培养的成效以便继续完善活动。

  同时,本次科学营还安排了两场名师讲坛,让营员们有机会得以同大师对话,触碰科技文化的最前沿。褚君浩院士以当今智能时代为背景,讨论了智能时代的特征、态势,描述了智能化复杂系统的构成、功能及其对制造业和社会生活的影响。传播学院教授周斌围绕着“中国书法与公共外交”这一主题,介绍了如何搭建中国书法与世界文化的桥梁、世界不同种族与相同的书法种类等精彩内容。


传播学院教授周斌介绍如何搭建中国书法与世界文化的桥梁、世界不同种族与相同的书法种类

   在理性的熏陶之余,校史馆的参观则让营员们感受到我校的文脉传承与学术传统。从大夏大学、光华大学、圣约翰大学到如今的华东师范大学,校史馆关于学校的历史变迁的影像资料,让学员们实实在在地感受到我校的历史沉淀。通过校园历史展板,营员们了解到华师大一段段被历史尘封的故事,以及一代代以“智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”为己任的师大人所肩负的家国情怀。

  尽管只有短短的一周时间,学校依然为营员们提供了丰富多彩的校园文化活动。炫酷的舞台灯光、精湛的演技、华美的服装……扬之水话剧社表演的话剧《人质》让营员们在被话剧所吸引的同时,也体验到了大学校园丰富多彩的社团文化。




扬之水话剧社表演话剧《人质》

落幕:再见了,不一样的夏天!

  14日晚,随着华东师范大学招生视频的播放,2017全国青少年高校科学营华东师范大学分营闭幕式暨联欢晚会正式拉开帷幕。科学营回顾视频带大家重温了科学营期间的精彩瞬间,一幅幅生动的画面细致地记录了营员们在科学营活动期间的点点滴滴。

闭营晚会:再见了,不一样的夏天!


  来自各地的、分属各个学科组的营员们给大家带来了一场精彩纷呈的联欢晚会。由1号车的营员们带来的歌舞《我的未来不是梦》青春洋溢、动感十足,迅速点燃了现场的气氛。小品《空城计》,话剧《不一样的童话故事》,相声《营员生活》幽默风趣、笑料十足,引得会场不时迸发出阵阵笑声。以情动人的剧情歌《涉川》、诉说青春梦想的合唱《倔强》,展现一代香港歌坛辉煌的粤语歌曲串烧,听众们一边打着节拍一边应和着台上的营员哼唱,将整台晚会推向又一个高潮。而由西藏营员代领来自湖南、香港的同学一起表演的藏族民组特色舞蹈——锅庄,以及由不同省份的营员用不同方言配音的《舌尖上的声音》,则体现了我国天南海北、多元的地域文化的交汇与碰撞。

  在晚会中穿插的颁奖仪式,经由各小组、带队老师、学院指导老师、学校志愿者的投票,环境科学组的吴南磊、曹婷,细胞生物学的程子健、史靖文、唐佳缘等20位同学获得了科创小达人的称号。营员们不仅热爱科学,而且文采斐然,在科学营征文比赛中,14位营员获得“最佳征文”奖。随后带队老师与优秀志愿者们也上台领奖,收获属于他们的荣誉。

  随着一张张记录着科学营点点滴滴的照片播放,2017年高校科学营华东师大分营正式落下帷幕。营员与志愿者们互相拥抱,依依惜别,欢笑与泪水交织在一起。190名营员和他们的带队老师也将挥手作别美丽的樱桃河,结束了这个“不一样的夏天”。对这些小科学家们而言,科学营活动虽然结束了,但此次科学之旅很有可能会点亮他们心中的科学之光,开启他们人生更光明的征途。

  

文|郭霁瑶 指导老师:吴潇岚

摄影|吴潇岚 鲁晓庆 周以航 缪渠成 张珍瑜 郭霁瑶

来源|新闻办

编辑|吕安琪 李果



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:147

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页