ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

团结报|陈群:心怀大爱 静水流深


发布时间:2017-07-17



  在不久前闭幕的民盟上海市第十五次代表大会上,经过代表全市18000余名盟员的550位代表的投票选举,陈群高票当选为新一届市委主任委员。



民盟上海市第十五次代表大会闭幕会现场


陈群简介

  陈群,男,1964年4月生,汉族,研究生,博士,教授,博士生导师。现任民盟上海市委主委,全国政协常委,华东师范大学校长。


一分耕耘 一分收获




陈群在华东师范大学和学生在一起


  “我的人生经历非常简单,就是读书,然后教书搞研究,做管理。”陈群谦虚地说道。出生于1964年的他,16岁时如愿考入南京大学化学系,并于1984年和1987年分别获得学士和硕士学位,1991年在华东师范大学无线电物理专业获得博士学位,其间,在日本东京工业大学做联合培养博士生。1991年8月任职华师大。次年,晋升为副教授;1996年,他32岁,被破格晋升为研究员;2012年,刚满48岁,被任命为华师大的校长。这是一个标准的“学人轨迹”,不过,简单的人生经历和选择背后,却有着丰富的内涵。



陈群在华东师范大学和学生在一起


  本科和硕士专业学习的是化学,博士阶段跨专业到物理领域,在外人看来这是非常艰难的转变,陈群却用汗水和努力让学科交叉的背景成为自己的优势,并取得了丰硕的学术成果:先后承担了包括973课题、863项目、国家自然科学基金等20余项国家与省部级课题,发表SCI源论文100余篇,其中大部分在国际学术刊物上发表。入选教育部跨世纪人才计划、教育部优秀青年教师教学与科研奖励计划、上海市曙光计划、科技启明星计划、优秀学科带头人计划、领军人才计划等人才专项计划,获得第一届教育部全国高校优秀青年教师奖。

  陈群主要从事核磁共振波谱学和高分子物理学方面的研究。1994年,他出任华师大分析测试中心主任。华师大的磁共振研究曾长期在国内处于领先地位。但是由于种种原因,当时老一辈专家教授已经临近退休,一批中年教师相继出国,学科的主力变成了和陈群年龄相仿的一批年轻人。作为研究团队的领军人物之一,陈群不仅承担了学术带头人的责任,而且发挥了自己的协调和管理能力,使团队成员的聪明才智和业务能力得到充分的发挥。

  “我一直有这样一个意识,就是大家在一起时,一定要创造一种团结的和谐的氛围。”陈群回忆说,在那段日子里,磁共振专业的几位年轻教师和研究生,在老一辈学者打下的基础上,通过不断的摸索、改进、创造,终于成功开发出了具有完全独立知识产权、且与进口的同类设备水平相当的医用核磁共振成像仪,并实现了产业化。更重要的是,经过这样一些协同攻关、潜心钻研的过程,一批更年轻的优秀学者实现了成长,磁共振专业的实力逐渐恢复,成为了国内该学术领域重要团队之一。他们组建了上海市磁共振重点实验室。2015年,由该实验室承办的第19届国际磁共振大会在上海举行,陈群作为大会组委会主席,欣喜地看到国内磁共振研究正在迅速接近国际最先进的水平。

  “我只是比学化学的人多学了一点物理,比学物理的人多学了一点化学,多了一点交叉学科的优势;对大部分从事实验科学的人而言,重要的是想清楚自己擅长的东西,坚持自己这个优势,踏踏实实地做下去。一定要说经验,那就是‘一分耕耘,一分收获’。”


大学大爱 情系师生


陈群在华东师范大学迎接新生


  谈起陈群校长,同学们一直有着特别的亲切感。在学校食堂的餐桌旁,在热门讲座席地而坐的听众中,在青春助跑团里……他们都会不经意间看到校长的身影。毕业季,身着红色博士服的陈群又变成一道 “背景墙”,在大草坪上与毕业生们一一单独合影,几小时下来,早已汗流浃背,但他始终微笑着,并不时关切地询问大家的毕业去向。而每年的开学典礼和毕业典礼致辞,那些坦率真诚的话语也让同学们印象深刻,永生难忘:“华师大有一种特殊精神气质:既踏实低调,又仰望星空;既务实肯干,又始终在内心保持着一份清高,保持着一点浪漫”“我希望你们能够拥有积极乐观的人生态度,因为它可以改变你看待世界的眼光和做人做事的方式,使你宽容、坚韧并更有魅力;我还希望你们把传递积极乐观作为自己的责任。”……在华师大很多学生心中,陈群不仅是他们的校长,更像他们的学长,并深刻影响着他们的价值取向和为人处事。

  从2002年被任命为校长助理、到次年出任副校长、后来又兼任学校研究院院长起,陈群就把主要精力投入到了学校的行政工作之中。成为“掌门人”后,将华师大建成世界知名高水平大学,这个目标一直盘旋在他的头脑里。在他看来,建设一流大学,不仅需要“大师”与“大楼”,更要塑造有自己特点的大学精神。

  华师大有个著名的口号“爱在华师大”。“华师大是一所有爱的大学。我在这所学校做过学生、老师,到成为校长,对‘爱’的理解也有所增益。”陈群谈道,成为校长后,接触学校各方面的工作,对爱的理解范围就更为广泛,也更愿意把这种爱理解为“大爱”。


陈群在华东师范大学参加校园活动


  “大学的大爱,就是要真正地爱每一名师生,让大学成为每一名师生可以自由发展的乐土。一所好的大学,不仅要关心结果有多辉煌,更应当静下心来,追本溯源,真正地关注一下实现这些结果的过程。大学的发展要以师生的发展为前提,更要以师生的发展为目的。师生的发展就是大学的发展,就是民族和社会的发展。这是一种大爱的精神,是‘爱在华师大’最重要的内容。”



陈群参加第八届上海民盟高教论坛


  学校多年来对人才队伍建设十分重视。陈群对青年教师队伍建设提出的思路是:为他们的成长提供更多的支持,铺设更多的台阶,同时提出更高的要求。在推动创新人才培养方面,学校开展了一系列新的探索,包括通识核心课程建设、与高水平科研机构开展联合培养、改革完善教师教育体系、推进“书院制”改革等。陈群还提出设立学生校长助理岗位,希望通过这样一个窗口,了解学生对学校的意见与建议。近些年,国际化成为学校的重要发展战略之一,学校与美国纽约大学、法国高师集团等一批世界名校开展了高层次的办学和研究合作,并努力为学生提供拓展国际视野和提高跨文化交流能力的机会。

  陈群希望,追随着“让大学和师生共发展”这样的理念,华东师大将会成为一所真正有着大爱的大学。


不忘初心 薪火相承


  民主党派及无党派的教师和干部在华师大中占有很高比例,学校一直保持着重视统战工作的传统,通过搭建一系列平台,支持各民主党派成员和无党派人士开展形式多样的活动,陈群也从最初待在实验室里“两耳不闻窗外事”的状态转变为越来越多地参与学校事务,参加市委统战部组织的各种培训,并与其他人一起为教育事业建言献策,贡献力量。

  陈群至今还清晰地记得,有一天,市委统战部的周箴副部长和朱帼英副处长找他谈话,向他介绍“上海市中青年知识分子联谊会”,这对他产生了很大的吸引力,谈话后不久,他被吸收进市知联会。在担任第五届知联会会长期间,陈群多次代表知联会参加“双月座谈会”,为了提出更好更有针对性的建议,经常和知联会的各位理事就座谈会的主题组织探讨和调研。他还推动知联会开展帮困助学、送医、慈善义卖等社会服务活动;组织专题学习和讲座,学习中共中央的最新文件精神等学习联谊活动。

  “知联会这个平台,开阔了我的眼界,让我有机会了解接触社会的其他方面。不过,我相对最了解、最熟悉的还是教育方面的情况。”

  在担任第十一届全国政协委员和第十二届全国政协常委的十年时间里,陈群提出的提案大都是关于教育方面的问题,其中有涉及到职业教育、特殊教育、高等教育等各种教育如何发展的问题,以及如何推进教育信息化,如何更好地实现教育公平、支持中西部地区教育发展等等。继去年两会期间围绕教育地区均衡化发展提出提案,今年,陈群聚焦教师培训及教师自身建设问题,建议将教师培训的自主权下放到教师自身,让教师逐渐成为教育培训的主体,让教师的终身学习和能力技能培养实现常态化、系统化。“我认为在政协这个重要的参政议政平台上,委员必须建务实之言,建有用之言。”



陈群在民盟上海市第十五次代表大会上讲话


  “加入民盟以后,我的第一件事就是学习。”陈群回忆道,入盟后不久,“爱书之人”华师大党委书记童世骏推荐给他很多关于民盟历史和人物的书籍,盟市委机关的“盟史专家”王海波也把自己写的书送给他。在这些书中,他深深地为民盟先贤们爱国的情操、坦诚的人品、正直的作风、渊博的知识和咨政的智慧所感动和折服。在参加盟组织的活动中,他更是亲眼见到并亲身经历了广大盟员秉承民盟“奔走国是,关注民生”的传统,孜孜不辍地为国家和上海经济社会发展献计出力、履职尽责。

  “能够在这样一个有着优良传统和重要影响的组织中为大家服务,既深感荣幸,更感责任重大。”担任民盟上海市委主委,对陈群来说又是一次全新的挑战:“要把民盟工作当成自己的事业来对待,这是一项值得让我们为之奉献终身的事业。”

  陈群和新一届民盟市委领导班子成员已经谋划起上海民盟今后的工作:一是要传承并不断弘扬民盟的优良传统和精神,在前辈打下的事业基础上,再接再厉,坚定做中国共产党领导下的多党合作事业的维护者和中国特色社会主义道路的践行者;二是要坚持“参政为民”和“围绕中心,服务大局”的参政议政工作宗旨,继续发挥民盟教育、文化、科技领域人才荟萃的智力优势和界别特色,道真情、建良言,做诤友;三是要坚持实施“人才强盟战略”,充分调动盟员参政议政和社会服务的主动性和积极性,努力营造人尽其才、才尽其用、用当其时的良好发展环境,要使民盟界别优势得到进一步加强,确保民盟事业代际传承。

  “不忘初心,方得始终。初心是我们的承诺与信念,是我们承前启后的责任与担当。我和新班子全体成员愿与全市盟员同心协力,继续以饱满的参政议政热情,为多党合作事业奉献才智,为中华民族复兴伟业再做贡献!”


阅读原文


作者|殷志敏

来源|团结报

编辑|吴潇岚



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页