ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

​“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛上海赛区比赛在我校举行


发布时间:2017-07-17

“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛上海赛区比赛在我校闵行校区举行

  7月14日-16日,由教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办,上海市教委学位办和上海市学生事务中心支持的“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛上海赛区比赛在我校闵行校区举行。

  此次比赛共有来自复旦大学、同济大学、东华大学、中科院微系统、中科院技物所、华东理工大学、上海理工大学、上海大学、工程技术大学、上海海事大学、上海师范大学、上海电力学院、上海应用技术大学、上海第二工业大学以及我校等15所上海高校的300余名学子参赛。我校副校长梅兵,中国科学院院士褚君浩,上海市学位委员会办公室主任束金龙,中国研究生电子设计竞赛创始人、清华大学教授周祖成,研电赛中国赛区秘书何文丹,我校研究生院副院长张文,我校信息科学技术学院党委书记郑正奇以及竞赛评审专家组成员共同出席开幕式。开幕式由我校信息科学技术学院副院长胡志高主持。

我校副校长梅兵致辞

中国科学院院士褚君浩讲话

中国研究生电子设计竞赛创始人、清华大学教授周祖成致辞

上海市学位委员会办公室主任束金龙致辞

中国赛区秘书何文丹通报大赛评奖比例

我校研究生院副院长张文通报上海赛区竞赛报名情况

评审委员会主任、我校教授刘一清宣读评分细则

评审专家代表、华东理工大学副教授黄如发言

我校信息科学技术学院副院长胡志高主持会议

参赛学生代表、我校同学张鼎发言

  梅兵在致辞中指出,作为这次研究生电子设计大赛上海赛区的承办单位,我校真诚地欢迎来自上海地区各单位的嘉宾和选手,学校将会高度重视、努力筹备、深入动员,通过竞赛的方式,努力搭建好电子设计人才尤其是研究生阶段的创新型人才的实践和创新平台,进而为我国电子设计产业的迅速发展提供坚实的人才基础。褚君浩在总结讲话中提出本赛事活动的真正意义不仅在于提高科研水平,更在于让同学们在科研工作中学会合作,学会坚持。希望选手们要努力培养创新意识、创新精神、创新思维和创新能力,在汲取前人积累的知识的基础上多点原创。只有当所有人都怀着热情全身心投入其中,相互促进,合作共勉,才能实现真正意义上的创新跨越。

  束金龙在发言中表示,中国研究生电子设计竞赛上海赛区比赛的开展一直是上海市创新实践系列活动九大赛事的标杆赛事。在2017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作开展中,上海市也将中国研究生电子设计竞赛纳入了指标体系。希望研究生们以大赛为契机和动力,进一步提升专业素养与创新实践能力,为服务上海市产业战略需求与经济发展做出应有贡献,为上海市建设具有全球影响力的科技创新中心提供坚强的人才保障。

  值得一提的是,本次竞赛采用作品展示和现场答辩结合的考查方式。

参赛作品现场展示

参赛选手分组答辩

  竞赛期间,主办方还举办了“参赛选手企业见面会”。7月16日上午,来自上海华为技术有限公司、卡斯柯信号有限公司、游族网络股份有限公司、中国电信股份有限公司上海分公司、中兴通讯股份有限公司、中国移动通信集团上海有限公司、上海华力微电子有限公司、中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院、上海航天局(上海航天技术研究院)、上海工业自动化仪表研究院有限公司等多家企业人力资源负责人来到我校竞赛的现场,与参赛选手进行招聘见面。

“参赛选手企业见面会”现场

  经过两天的比赛,7月16日,“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛上海赛区落下帷幕。上海市学生事务中心主任陈华,周祖成,张文,郑正奇,ARM研究院亚太区大学计划高级经理陈炜,上海赛区评审委员会主任、上海交通大学教授付宇卓,是德科技有限公司博士朱华朋,赛灵思电子科技(上海)有限公司(Xillinx)博士陈俊彦,中国电信上海公司人力资源中心副主任骆巍等出席了颁奖典礼。颁奖典礼由我校信息科学技术学院党委副书记兼副院长崔海英主持。

我校信息科学技术学院党委副书记兼副院长崔海英主持会议

  仪式开始之际,陈华对本次竞赛作了总结致辞。她指出,此次竞赛不仅为同学们提供了一个相互学习、展示自我的平台,同时也为老师们提供了交流机会。他祝贺了获奖的同学,并鼓励所有同学在今后的学习生活中再接再厉。

上海市学生事务中心主任陈华致词

  上海赛区评审委员会主任、上海交通大学教授付宇卓宣读了获奖名单,其中我校研究生共斩获7项一等奖,3项二等奖,我校郑正奇、王淑仙、翟国华、汪静、刘洪英、田应洪、沈昕等老师获得“优秀指导教师奖”,我校获得“优秀组织奖”。

  上海赛区执委会委员、同济大学教授郭其一,上海赛区执委会委员、东华大学教授王直杰,上海赛区执委会委员、华东理工大学副教授黄如,上海赛区执委会委员、上海大学副教授王瑞,上海赛区执委会委员、上海理工大学副教授夏鲲,我校研究生院培养办公室主任陈灵犀上台颁发“‘华为杯’第十二届中国研究生电子设计竞赛上海赛区二等奖”。

“华为杯”第十二届中国研究生电子设计竞赛上海赛区二等奖颁奖

付宇卓、朱华朋、陈俊彦上台颁发“‘华为杯’第十二届中国研究生电子设计竞赛上海赛区一等奖”

陈炜、张文、郑正奇上台颁发“‘华为杯’第十二届中国研究生电子设计竞赛上海赛区优秀指导老师奖”

陈华、周祖成上台颁发“‘华为杯’第十二届中国研究生电子设计竞赛上海赛区优秀组织奖”

  据悉,自1996年首届竞赛以来,研究生电子设计竞赛始终坚持“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨,在促进青年创新人才成长、遴选优秀人才等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。今年研究生电子设计竞赛首次设立了上海赛区,并将中国研究生电子设计竞赛纳入了2017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作的指标体系中,另外,我校也是研究生电子设计竞赛(上海赛区)的首次承办高校。

  

图文|罗艺 来源|信息科学技术学院 编辑|吕安琪 李果


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:10

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页