ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“文化创伤公共记忆与中国人的精神生活”工作坊在校举行


发布时间:2017-07-18

  7月11日,我校社会发展学院和学报编辑部邀请哲学、社会学、民俗学、历史学、宗教学、文学、语言学等学科的十多位专家学者举办了题为“文化创伤、公共记忆与中国人的精神生活”的跨学科工作坊,主要从理论和实践两个层面进行了对话,理论层面专注于“记忆研究的跨学科视角”,实践层面则聚焦“记忆建构的实践研究”。

“文化创伤公共记忆与中国人的精神生活”工作坊在校举行 

  开幕式由社会发展学院李明洁教授主持,她首先邀请本次工作坊发起人、民俗学研究所所长王晓葵教授做了主旨说明。王晓葵指出,记忆理论是人类理解自身、认识他者,进而建构自我认同的重大课题;期待通过跨学科对话,对中国乃至东亚的文化创伤的建构和社会记忆的关系以及对中国人精神生活的影响,做出有益的探讨。

  校党委宣传部部长顾红亮教授,《华东师范大学学报》主编杨扬教授先后致辞,校党委书记童世骏教授发表主旨演讲。童世骏教授从哲学角度谈了对作为一种精神生活现象的记忆的理解。他指出,讨论精神生活时我们通常会谈论记忆、认同、意义和理想;记忆是面向过去的,理想是面向未来的,认同是关于自己的,意义是超越自己的。童世骏认为,要理解作为精神生活现象的记忆,有必要认识记忆与认同、意义和理想的密切联系。

童世骏教授做主旨演讲

  上午,工作坊主要从理论层面进行了记忆研究的跨学科视角探讨。上海大学哲学系杨庆峰教授从哲学角度阐明了当代记忆研究的总体逻辑和转向逻辑。华东师大学报编审唐忠毛教授尝试用记忆理论来解释当代传统文化复兴现象, 他认为国学复兴是当代传统建构的表现,是一种正在当代社会框架下被型塑的记忆。华东师大社会学系主任李向平教授提出“神圣记忆”概念,以讨论哈布瓦赫的集体记忆。华东师范大学民俗学研究所所长王晓葵教授认为当代中国人的精神构造中有两个重要的极点,一个是关于鸦片战争以来的被侵略、被伤害的历史叙述建构的历史悲情,另一个是通过叙述汉唐以来的辉煌历史以及发明创造等对人类的贡献建构起来的民族自豪感。

  下午工作坊主要通过个案展示,探讨记忆建构的实践研究。下午场主要围绕“近代中国社会记忆、二战与历史记忆、多维度的中日战争记忆”三个主题展开讨论。上海大学中文系主任黄景春教授分析当代红色歌谣中的社会记忆,他认为红色歌谣是新中国的“创世史诗”。华东师大民俗学研究所李明洁教授从社会语言学角度出发,分析2008年的网络流行语“被自杀”流行现象背后所体现的当代民众的社会记忆。围绕着二战与历史记忆这一主题,华东师大历史系孟钟捷教授、华东师大思勉人文高等研究院范丁梁青年研究员分别从二战历史记忆与国家关系、德国纳粹记忆中的受害者话语建构思考当代西方国家战争记忆建构过程。最后,围绕着中日战争记忆,赵彦民副教授分析了“满洲移民”记忆形成的四个时期;南京大学戏剧与影视学博士生陶赋雯则从新世纪日本的二战电影入手,关注这些电影是如何建构战争和民族的记忆;华东师范大学民俗学研究所博士后研究员中村贵使用口述史的方法探究“在沪”与“在日”日本人的不同体验。

  上海大学哲学系沈海燕教授、华东师大社会发展学院院长文军教授和副院长田兆元教授主持了各单元的发表和评议。最后,工作坊发起人王晓葵教授做了简短的总结,他指出,参加者就社会记忆与中国人精神生活的问题进行了非常有价值的对话。

  在这场探讨之中,作为战争的受害者和战胜国,如何摆脱单一的历史悲情的言说,将受害记忆转换成自身以及全人类迈向和解与幸福的精神资源,是本次工作坊提出的课题,也是一种期许和倡导。


文、来源社会发展学院民俗学研究所 图|吴薇 编辑|徐沁

  


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:252

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页