ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

汪晨波在心理与认知科学学院2018届毕业典礼上的致辞


发布时间:2018-06-27

敬爱的老师、家长,亲爱的同学,在座的小可爱们:

  大家下午好!

  非常荣幸作为教师代表在此发言。前段时间,沪上某知名合唱团推出了一首心理学版的《感觉身体被掏空》,受到疯狂热捧。其中一句台词,“学心理到底是为了什么”,让人陷入沉思。借此机会,和大家分享一点我浅薄的思考。

  从小到大,我一直以自封的劳动模范为豪。直到学了异常心理学,才发现“过分投入工作,甚至排斥休闲与社交”是强迫型人格障碍的典型特征。而且随着学习的深入,自我确诊也越来越多,从社交恐惧到表演型人格,从伴抑郁适应不良到季节性情绪失调,有些还病得不轻。可是你要知道,原本我也是一个健健康康的小可爱啊。所以,学心理是为了什么呢?

  我一度以为自己成长在一个很开明的家庭。直到学了发展心理学,才发现原来我父亲的教养方式是放任型。因为,记得有一次父亲出差回来,问我当时读的是小学四年级还是五年级。学发展心理学那会,我谈着一个女朋友。发现如果我离开一段时间再去找她,她就会表现出既要生气抵制,又想亲亲抱抱。也就是你们所说的“作”。于是,学以致用的我兴奋地告诉她,你对父母大概是矛盾型的不安全依恋类型吧,好可怜啊。后来呢?后来我们分手了。真是一个悲伤的故事。所以,学心理是为了什么呢?

  自从学了认知心理学与生理心理学,支撑起生命意义的神秘感逐渐消退了。我对你有一点点心动,所谓的心动,不过是神经冲动。我想要和你生孩子,这爱的结晶只是因为基因自己想要遗传下去,人类不过是基因的载体。除了存在于人类共同的图式中,这个宇宙其实根本没有神、没有国家、没有钱、也没有正义。既然如此,那不如今朝有酒今朝醉,明朝深巷卖杏花。所以,学心理是为了什么呢?

  你会发现,认识自己和这个世界是一个漫长而曲折的过程。一知半解的时候,产生类似的怀疑与困惑是正常的。但只要继续深入专研,便会在山穷水尽疑无路之时,体会到柳暗花明又一村。四年,七年,九年甚至更长时间,你不是脱去一件外衣,而是用自己的手撕下一层皮。面对人类可能有数百种精神疾病之时,包容感自然而然地就产生了。谁还没个小毛病啊,每一个生命都值得善待。所以,学心理是为了更好地以一颗敏锐而包容的心去认识自己和世界。

  豆瓣上有一个小组叫“父母皆祸害”。很多同学学了心理学之后会将自己的一些毛病归因于是原生家庭出了问题。我们知道,这种将失败归结于外在的自利性偏差有助于维持自己较高的自尊水平。但这是不够的。体会到父母的不容易,真诚地感谢父母的养育之恩,并鞭策自己成为更优秀的家长,这才是积极心理学带给我们更为重要的启迪。所有的伪装卸下后,你将再一次变得谦逊与虔诚。所以,学心理是为了更坚强、更豁达地与自己和世界和解。

  当我们开始质疑神灵、国家、金钱、正义的时候,当我们开始把锅甩给基因与大脑时,存在的虚无感便增加了。大家可能也隐隐觉察到,智能化时代,不管情不情愿,绝大多数人都将成为无用阶级。就是在这样一个飞速变革的时代,不确定性增加,个体过度和不切实际地担忧未来。现代人普遍的焦虑感就这样产生了。油腻的中年大叔也好,未老先衰的中年少女也罢,都不能幸免。而“都行、可以、没关系”的佛系九零后,则对焦虑报以消极的应对,体现出一种不抗争的厌倦感。难怪叔本华要说,人注定要徘徊在焦虑和厌倦这两级之间。所以,学心理是否可以赐予我们力量,赋予我们改造自己和世界的智慧和勇气呢?

  我觉得是可以的。尽管是世纪难题,但也是千载难逢的际遇。科技飞速发展,全新的价值观正在重塑。心理学可以为现代人克服普遍的焦虑感提供可能的策略:大变革时代,努力构建人类的生命意义感,彰显人类的个人价值感。所谓的为天地立心,为生民立命。我以为,心理的心,便是这个为天地立心的心。那怎么立呢?且看心理的理,讲的便是遵循义理,人法天地,道法自然。我相信,真善美所能引起的最自然的普遍愉悦感,是衍生出其他高阶社会道德情感的最重要的基础,也正是抵御存在的虚无感最为本源的力量。

  如果心理学让你更迷茫了,更畏惧了,更腹黑了,那你一定是学了一个假的心理学。作为老师,我是断不能放你出去“祸害”这个世界的。我们都知道,人类心理有知、情、意三部分。这三部分圆满发达的状态,我们的先哲称之为三达德,曰智、仁、勇。用孔子的话讲就是知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。心理学一定会让我们更智慧、更仁爱、更勇敢。且让我们以一颗豁达的心,坚定而又光明地行走!

  同学们,你们都知道华东师范大学的前身是大夏大学和光华大学。可你们也许不知道,大夏、光华,合在一起,便是光大华夏。这是你们的使命啊,同学们!而能将个人发展与家国、与时代紧密联系在一起,是一件幸福的事情。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。诸位,好好努力吧,我与诸位共勉。

  爱的认知,直到分别之际才显示其深沉。那么,请让我再一次将最诚挚的祝福送给你们:毕业快乐,前程似锦!谢谢大家。


汪晨波,心理与认知科学学院明园晨晖学者

2018年6月19日

中北校区科学会堂



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:144

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页