ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

唐益军:​做一名终身学习者

在计算机科学与软件工程学院2018毕业典礼上的讲话


发布时间:2018-06-27

尊敬的何院士、各位嘉宾、各位老师、同学们:

  大家下午好!我是计算机科学与软件工程学院2018届硕士毕业生唐益军。

  作为一名普通的毕业生,能够代表大家站到这里发言,我十分荣幸,同时也紧张得不得了。所以如果等会儿我讲得不好,我也希望大家假装我讲得十分精彩,拼命地鼓掌。

  毕业之际,我有5点感受想和大家分享,希望与君共勉。

  好,那我们开始。

1. 在校期间学习“学习”

  这里的第一个学习是动词,第二个学习是名词,意思是说:我们要学习如何学习这件事儿。这件事值得花费我们大部分的时间成本,即使这样做的后果注定单身整个大学和研究生生涯也在所不惜。

  因为学习的过程就是将我们从一个傻傻分不清楚的学生变成一个高富帅或者是白富美型的技能满点的社会精英,最差的也是我这样的潜力股。

  强调学习如何学习这件事儿,主要是因为,我和大家一样都曾疑惑过一件事儿,校门外的很多企业机构和用人单位所需要的职业技能其实并没有和学校教给我们的直接挂钩。

  走上你未来的工作岗位后,你可能会发现:光会后台开发不够用了,公司可能有个临时项目需要你会Python,可是老师没教过,不过好在我们有如何学习的能力,所以做到知识的快速迁移一定没有问题。这一点,我无比自信,甚至是坚信,相信你们也一样。

  我小时候看过一部电影叫《神鞭》,影片结尾有一句台词:鞭没了,但神还在。这和我们的学校教育不是很像吗?最后可能忘记了具体知识,但是我们的如何学习的能力留下来了。

2. 在用中学和学中用

  导师一开始让我们做的课题项目,很多同学,至少包括我,总觉得能力还不够,所以一直妄图能先去学点什么看点什么,然后再开始做。可其实永远都“学不够”“看不完”。

  师兄师姐建议我们直接上手,遇到问题就查,反复验证,反复折腾,课题项目也就被推进着做得七七八八了。简单说就是“在用中学和学中用”。尽管师兄师姐给出的方法让人屡试不爽,可是总觉得他们没说清楚。

  所以后来我总结道(其实也不是我总结的,你们就姑且当是我总结的吧):当你需要获取某项技能或者是搞定一件事儿的时候,一定要想办法在最短时间内弄清楚这个技能或搞定这件事儿需要哪些“最少必要知识”,然后迅速掌握它。而在你掌握了这些“最少必要知识”的瞬间,其实你就已经入门了,你就走上了学习这项技能的最快路径或具备了搞定这件事儿的起码素质。剩下的部分,只需要你在“用中学和学中用”就够了。

  而在研究生期间我们需要攻克的那些课题项目,其实大部分所需要的“最少必要知识”我们已经具备了,除非你在本科期间光顾着谈恋爱了,虽然我觉得从某种意义上来讲,没有什么比谈恋爱更重要的事儿了,如果真的有,你就再谈一个嘛。

  从这个角度看过去,从掌握“最少必要知识”再到“用中学和学中用”,其实这就是我刚刚说的第一点中的“如何学习的能力”。我不得不反复强调这件事儿,因为对学生来说,即使我们今天毕业了,学习还是一件非常重要的事儿,即使和谈恋爱相比,它不能成为最重要的事儿了,我想至少也应该是之一吧。

3. 有死磕到底的精神

  我记得研一下学期有天晚上大概11点多了,实验室只剩下我和一位年轻的王老师。我已经准备收拾一下就撤了。当时王老师看我要走,一把拿住我:“你干嘛去?”好像是在说,今晚程序调不出来绝对不能走!他那双眼睛瞪得十分温柔,我瞬间就屈服了,只好说了句:“我去下洗手间就回来。”

  回头想想我十分感谢王老师。从我踏入实验室第一天开始,我几乎每天都能看到他至少工作到晚上11点以后,从没间断过。早上也来得很早,我为此还非常“不合常理”地起了好几个大早想比比到底谁更早。可每次我都输了。

  所以,如果说我身上有那么一点点死磕到底,有那么一点点从来都不放过自己的精神,我想这都是王老师的影响。今天我想借这个机会说一句:王老师,我爱你。

  没想到,我人生中第一次公开场合的表白就这么献给了一位老男人。作为毕业生代表,刚刚那句“我爱你”,我其实也是替大家说给那些你们研究生生涯中的“王老师们”听的。实在不好意思,没有经过大家同意,就这么把很多人的“第一次”送出去了。

4. 做一名终身学习者

  毕业找工作的时候,我本来的打算是去银行。因为大家都说来钱最快的是金融投资行业,所以我也十分天真,为了钱什么都干得出来。

  可是,有一天我导师找到我,十分中肯地说:“小唐啊,你看研究生这几年,你除了体重,其他的学习能力和工作能力都没怎么提高。你要不毕业后在我这里再学习几年吧?”我当时感动得一塌糊涂,鼻涕泪水全下来了,哽咽着对他说:“太好了。我愿意啊。”

  其实我们每一个人都要做一名终身学习者,即使我们今天从母校毕业了,即使我们暂时脱离了理论意义上的“学生”身份。尤其是当你觉得自己力有不逮,心有不余的时候,通过学习新的事物,不一定是我们的专业知识,但总会让我们有一种脚能够踩在地上的厚实感,这个词叫“踏实”。

5. 身体是革命的本钱

  前不久我们团队去嘉兴南湖搞团建,期间要玩一个“定向越野”的活动。领队的那个老师从上午8点半到中午12点半全程带我们小跑。刚开始还行。时间长了,我的生理防线没有丝毫犹豫直接崩溃,整个人都在打摆。而且,一向自诩心理强大的我,在那一刻我的心理防线也在犹豫是不是要和生理防线一起崩溃。所以最后1/4的路程我几乎在众人拖着的情况下走完了。

团建回来以后,我做出了一个非常慎重的决定:我要减肥!我解释一下,对于在胖子界有头有脸且有过多年从业经验的我来说,我以前从来没想过要跨界转行。

  但是一想到这次团建我的糟糕表现,以及我觉得我未来是要干大事儿的。你们知道,干大事一定要身体特别好,因为大事干成的时间周期一般有点长,工作强度也特别特别大。所以如果身体不好,基本要干的“大事儿”也就黄了。因此,从来没想过减肥的我,竟然真的要减肥了。这事我想想就觉得无比励志。

  身体真的是革命的本钱。这事儿实在太重要了,即使和谈恋爱相比也很重要,你们懂我的意思对吧。

  好,接下来请允许我代表2018届全体毕业研究生,向我们的母校华东师范大学、向计算机科学与软件工程学院,向何院士以及其他全体老师表示衷心的感谢,尤其要感谢我们的导师和实验室的老师,是他们手把手地教我们。

  没有学校,没有学院,没有我们这些伟大的老师,坦白说,没有你们的教育与培养,光靠我们自己的努力,根本无法茁壮成长到现在,而且长势还十分喜人,甚至还有点喜人过了头,比如说我。

  请大家和我一起把掌声送给他们,感谢他们这些年不辞辛劳的付出,也祝愿何院士和全体老师在以后的日子里工作顺利!身体健康!

  同时,借此机会我想代表所有2018届研究生向我们的父母表示感谢,感谢他们多年来的养育之恩。尤其是在我们20多岁血气方刚、风华正茂的年龄,本该承担起一部分家庭责任的时候,居然还一直支持我们求学读书,不管是精神上还是经济上。

  当然,最重要的还是经济上。因为我想对你们说,你们的儿子女儿已经在精神上十分坚强。并且从现在开始,我们也有经济实力,注意,不是能力,是实力,可能只有计软的学生才敢说这种话,我们也有经济实力给予你们更多的报答。后天就是父亲节,大家可以想想能干点什么了。

  最后,也是最重要的部分,Class of 2018, Congratulations. We finally graduated from ECNU. We finally made it. It is our big day, so enjoy it ! And rock to death.

  那么我也最后代表一次大家。请允许我代表全体2018届研究生感谢母校,感谢计算机科学与软件工程学院,感谢所有老师,感谢现场所有的嘉宾和校友,感谢远道而来的咱爸咱妈,感谢你们!同时也祝福你们!谢谢大家!

  

唐益军,计算机科学与软件工程学院2018届软件工程专业硕士

2018年6月15日下午

思群堂


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:299

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页