ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校与上饶市弋阳县合办方志敏基础教育园区

把方志敏精神与华东师大的办学实践结合起来


发布时间:2017-07-21

  713日,华东师范大学方志敏基础教育园区签约暨开工活动在上饶市弋阳县举行。这标志着20167我校与上饶市人民政府签定的《战略合作框架协议》及《教育领域合作协议》在弋阳落地。我校党委书记童世骏、党委副书记方平、副校长戴立益;江西省委教育工委书记黄小华,江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文,上饶市委、市政府领导马承祖丁晓胜任友群,弋阳县四套班子领导谢柏清、陈敏、刘伟明、宣功成、陈康,以及江西建工集团有限公司负责人李向阳出席活动。活动由我校赴上饶市挂职的市委常委、副市长任友群主持。

我校与上饶市弋阳县合办方志敏基础教育园区

  弋阳县委书记谢柏清在致辞中代表中共弋阳县委、弋阳县人民政府和弋阳人民,向推动并共同见证这一重要时刻的领导、来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,多年来,弋阳县委、县政府在加快县域经济发展的同时,始终把教育作为最基本的公共服务来谋划,作为最重要的民生事业来推动。此次华东师大“联姻”革命老区弋阳,对推动弋阳乃至上饶基础教育发展,满足人民日益增长的优质教育需求将起到重大促进作用。他表示,相信县校双方本着“优势互补、互惠共赢、共同发展”的原则,在学校建设、教育科研、教师培训、学生培养、信息共享等方面开展深度合作,一定能将教育园区建成全省乃至全国具有一定影响力的现代化示范性基础教育园区。

我校党委书记童世骏致辞

我校赴上饶市挂职的市委常委、副市长任友群主持活动

弋阳县委书记谢柏清致辞

  我校党委书记童世骏在讲话中表示,近年来,华东师大大力推进“双一流”建设,持续加强与地方政府战略合作,参与区域经济、文化和教育事业的全面发展,为长三角和国家教师教育、科技创新等做出了积极贡献。上饶市弋阳县是方志敏烈士的故居,同时有着良好的生态、区位、投入优势及尚学重教的教育生态。华东师大将以方志敏基础教育园区建设为基础,充分发挥自身学科、人才和智力优势,在推进基础教育发展、教师教育培训、产学研结合、完善区域经济社会规划等方面全面助推弋阳持续发展,同时将服务区域经济与社会发展与加快“双一流”大学建设结合起来,实现互利双赢。

上饶市委常委、宣传部长丁晓胜讲话

  上饶市委常委、宣传部长丁晓胜在讲话中指出,近年来,上饶把握机遇、直面挑战,全面统筹推进城乡教育一体化,加速基础教育由基本均衡向优质均衡跨越,全市教育发展步入快车道。此次华东师大与弋阳县合作办学,是上饶市深化教育领域改革、促进教育跨越式发展的重大举措,是快速提升教育质量、办好人民满意教育的迫切需要,是打造弋阳乃至上饶教育文化品牌、提升城市品位的重要渠道。相信通过双方的共同努力,聚集多方资源,一定能把华东师范大学方志敏基础教育园区打造成办学特色鲜明、教学质量优良的现代化示范性基础教育园区。

江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文讲话

  江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文在讲话中指出,改革开放以来特别是党的十八大以后,在江西省委、省政府的正确领导下,全省教育事业取得长足进展。近年来,弋阳县委、县政府扎实推进县域内城乡教育一体化改革发展,积极探索破解城镇“挤”乡村“空”的教育难题,努力构建家、校、社会和谐教育新生态,为江西教育增光添彩。此次合作办学对弋阳县教育改革发展是一个重大机遇,也是华东师大与上饶市合作交流的重要成果,将对江西省基础教育改革创新产生积极影响。省委教育工委、省教育厅将积极支持和密切关注方志敏基础教育园区的建设和发展。

我校副校长戴立益与弋阳县委副书记、县长陈敏进行合作办学签约

  随后,我校副校长戴立益与弋阳县委副书记、县长陈敏进行合作办学签约。上饶市委书记马承祖宣布开工。出席领导共同为华东师范大学方志敏基础教育园区挥锹奠基。我校基础教育与终身教育处、校团委、基础教育集团等部门的领导及大学生志愿者代表,江西省建工集团有限公司施工人员代表,弋阳县相关部门同志、企业代表及各中小学校校长共同见证了签约暨开工活动。

  签约活动期间,我校领导一行参观了方志敏纪念馆,并先后深入葛溪中学、中畈小学、曹溪中学、管村小学、灵樟小学等地看望我校参与暑期社会实践的大学生志愿者。

  据悉,此次方志敏基础教育园区的开工建设,是我校首次在上海以外区域,创办从幼儿至高中十五年基础教育的实验学校。我校将用先进的教育理念,优质的管理团队,特色的校园文化,提升弋阳县的基础教育品质。为确保合作办学工作的落实,双方共同设立合作办学管理委员会,实行管理委员会领导下的校长负责制。合作办学管理委员会负责园区学校重大决策、质量评估和协调发展的常设机构,对合作办学中的重大事项进行决策,在办学过程中进行监督、咨询,定期对办学成果进行评估,协调解决办学过程中遇到的特殊困难。我校还将组建专家团队定期到学校开展教学、管理、科研指导,设立学科专家工作室,协助学校制定发展规划,开展高质量的教育教学科研研究,优先推荐优秀毕业生充实学校师资队伍,定期组织学校师资进行培训,支持学校与其他附属(实验)学校开展广泛合作。


图文戴琪 来源|新闻办 编辑|王悦 吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页