ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

缔结教育情缘:校领导走访上饶各区县学校看望我校支教师生


发布时间:2017-07-21

  713-14日,我校党委书记童世骏,我校赴上饶市挂职的市委常委、副市长任友群,党委副书记方平,副校长戴立益等一行来到上饶市弋阳县、信州区、广丰区看望华东师范大学夏令营大学生志愿者,与“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践的各爱心学校缔结了教育情缘。

  13日上午,童世骏一行首先来到上饶市弋阳县葛溪中学,看望慰问我校参与爱心夏令营的大学生志愿者并举行座谈。童世骏指出,开展爱心夏令营活动非常重要也很有必要。夏令营生活不仅能丰富学生知识、拓宽眼界,更能培养他们的学习兴趣、激发对未来的想象。与此同时,参与夏令营对我校大学生志愿者而言也是一次很好的磨练机会,他们深入教学一线,体察民情国情,在教学中成长,不断积累经验,为来年更好地参与夏令营活动打下扎实的基础。

  13日下午,方平、戴立益等前往弋阳县中畈中心小学,参加在那里举行的华东师范大学佛年爱心夏令营开营仪式。

  2017年是华东师范大学佛年爱心夏令营开展的第四个年头,同时也是在中畈中心小学开展的第二年。在启动仪式上,方平首先代表学校致开幕辞,他指出,佛年爱心夏令营旨在继承和发扬刘佛年校长的教育思想,培养未来教师的社会责任感、创新精神和实践能力,体现华东师大智慧的创获、品性的陶熔,民族和社会发展的教育理念。对于参加此次夏令营的志愿者们,方平提出了三点希望:一是不忘初心,在回归乡土、回归社区的过程中,进一步坚定理想信念;二是珍惜机会,磨练意志品质,加强自我修养和锻炼,做一个充满正能量的人;三是发扬不怕苦不怕累的精神,凝聚人气底气,用切身行动践行老校长刘佛年先生的教育理想。

  经过去年的夏令营活动,华东师范大学“佛年爱心夏令营”与中畈中心小学的老师、同学们结下了深厚的友谊,为进一步促进友谊的升华,双方一致通过,在中畈中心小学设立“华东师范大学‘佛年爱心夏令营’实践基地”。

  戴立益为“实践基地”揭牌。他在讲话中指出,此次参与夏令营的16名大学生当中,既有研究生也有本科生,学科、学历的交叉融合有助于同学间互相学习,共同进步。夏令营的课程内容丰富,形式多样,相信一定会受到欢迎。为期两周的“佛年爱心夏令营”,相较于每个孩子的成长之路而言,或许是微不足道的,但通过夏令营活动在孩子们的心中播下希望的种子,带领他们探究更广阔的世界,帮助他们找寻自己的梦想,并坚定向自己的梦想迈进的勇气和意志,那就是了不起的大事。希望志愿者们共同努力办好此次夏令营活动,为小朋友们提供一个开心、充实、难忘的暑假。

  启动仪式结束后,任友群、方平、戴立益等赴弋阳县曹溪中学慰问大学生志愿者。到达学校时,志愿者和同学们正在开展具有经管学部和曹溪中学特色的“曹溪特色小吃——清明粿产品推介会”。学生、家长、老师们共同制作曹溪特色清明粿,孩子们自行设计海报并进行宣讲和推介。旨在通过这样的活动践行弋阳教育理念,并促使孩子们在实践中获得体验式的学习。

  在随后的座谈会上,志愿者代表介绍了支教的相关情况并分享了感悟。方平对志愿者表示关心并对曹溪中学和当地教育部门表示感谢。任友群对志愿者和华东师大的老师们表示感谢,并期待未来有更多的队伍深入上饶进行社会实践。

  14日上午,任友群、方平、戴立益等来到广丰区管村学校看望我校生态与环境科学学院在此举行“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践活动的师生们。在支教大学生办公室,各方领导与大学生代表举行了座谈。任友群表示,深入农村基层学校体验教学与生活对于华东师大的毕业生而言机会难得。这样的活动对各方而言都是一种促进。

  1991年夏天,一支响应团中央“希望工程”号召的大学生志愿者队伍,从我校来到江西上饶的灵樟小学,挥洒青春汗水,书写爱心支教故事,也缔结了灵樟小学与华东师大的教育情缘。2017年7月12日,华东师大教育学部的志愿者队伍再次来到江西这片红色热土,续写支教的新篇章。

  7月14日,任友群、方平、戴立益等来到灵溪镇灵樟小学看望佛年爱心夏令营的志愿者们,并参观了学校会议室的照片墙,墙上的照片分别是1991年、1993年、1995年与2016年的师大志愿者在灵樟小学的支教照片,承载着满满的爱心支教记忆,而2017年的支教故事正在由教育学部学子书写。



图|戴琪 文、来源|校团委 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1392

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页