ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

袁筱一在外语学院2018届毕业典礼上的致辞


发布时间:2018-06-27

亲爱的2018届的同学们,老师们:

  大家下午好!

  好像已经成为一种习惯,自2012年开始,每至六月毕业弦歌响起,我都会站在相同的地方,张开双臂,拥抱即将到来的离别。毕业的离别是一种别样的离别,有不舍,有伤感,有过去不复再来的遗憾,但是,至少,作为老师,也有眼见得你们就要开启新征程的欣喜。这种杂糅的味道只能够出现在初夏,是盛开之前的味道。

  所以,和以往一样,首先,请允许我代表华东师大外语学院,代表所有老师,向你们道一声:毕业快乐!祝贺你们,终于,终于,终于毕业了!

  三个终于,是因为我相信,你们一定经历了很多。

  回想在四年前,或者三年前,初踏入华东师范大学校门的那一刻,你一定会感慨万千。先别急着肯定或者否定自己的这些年——仅仅看着年年的此时此刻,华闵食堂旁的风景从向日葵到油菜花到马鞭草到婆婆纳,再到今年的钓钟柳,纵使再懒得体会学校想要传递的花语,我想,你一定也会不由自主地体会到,这个属于我的时刻,终于来了!

  也是在这样的时刻,我经常问自己,二十五年前离开华东师大外语学院的时候,究竟对自己要带走、能带走、想带走的东西有没有清晰的认识。我的答案是否定的。我那时候决计没有意识到,我是在丽娃河畔的外语系,完成了生命的蜕变,从一个心怀卑微的灰姑娘成长为身处任何一个陌生的环境,面对任何一个陌生人,都会毫不犹豫地说,“站在上帝的脚下,我们的灵魂是平等的”。不,不是因为我在大学里读懂了《简爱》,或者经历了爱情,而是因为探索过完全未知的全新语言文化世界,才懂得未知永远在我们的想象力之外,未知是常态,才终于学会了坦然接受未知,视之为合理的存在,不以物喜,不以己悲。这种并非显性的能力,需要在别的地方转了一圈以后,回到熟悉的气味里,才知道,原来多年以前,就已经不知不觉地在了,蓬勃地弥漫开了,直到护住常常显得脆弱的灵魂。

  于是,当我终于作为一个老师回到这里,有机会陪着你们,看到你们脸上的表情,从初来乍到、踏入一个陌生的环境的茫然换成了离去时,仿佛失去了所有依靠和庇护的茫然,我却慢慢的不再担心了。我有什么理由怀疑,和华东师范大学外语学院一起成长,进入建设世界一流大学的A类学科的你们,一定和我一样,已经拥有了无法描述的能力,来面对这个变化过快、无法预知的未知世界。这不是华东师大外语学院的给予,是你们用人生中最华丽的一段时光,在樱桃河畔的外语学院创造出的历史的馈赠!

  我承认,华东师范大学外语学院并不允诺现成模式的成功,因为人生最大的成功,莫过于能够相信成功只是从自己眼中望出去的美好,它只取决于创造美好的能力。毕业在即,我甚至觉得,最后一课也是多余的。如果没有固定模式的成功,又哪里来的成功人生的《九阴真经》?

  但是,祝福必不可少。如果有魔法存在,老师是多么希望,祝福可以成为你们前行道路上的铁甲咒,在你们面临伤害的时候划出一道无形的屏障。然而,这也真的只是简简单单的祝福而已。你并不需要刻意记取,有一天,你们也成为老师,在生出了同样的心愿的时候,陡然间就懂得了。

  我最大的心愿,是希望任这个世界沧桑变幻,你们都能保持一颗明亮的心。愿你们的目光只流连在你们认为美好的地方。2014年的诺贝尔文学奖得主莫迪亚诺很喜欢写遗忘与追寻,他总是在翻来覆去地叙述一个真理:这个世界充斥着我们看不到的暗物质。有些人认为他是悲伤的,但是我却正相反。我喜欢他的理由是,如果从时间与空间的维度来说,我们永远不得见的暗物质才是世界的本质,那么,我们的记忆应该本能地循着光明和温暖而去吧。有一颗明亮的心,所以,愿外语学院留在你的记忆里的,是底楼撒满阳光的长廊;是老师一个鼓励的微笑;是同学在你生病的时候为你买来的一碗粥。记忆里的美好一定能指引你找到新的美好。

  我还愿你们拥有明白的生活。如果说,未来的道路上,老师不再能够陪伴你们,他们最大的担心,也就是不再能够时时让你们明白。尽管他们也知道,让你们明白是多么可笑的一个企图。从离别的此刻起,老师们再也没有理由跟着你们招你们厌了,惟愿你们自己明白,经历-明白-经历-明白,在这个循环中,经历并不必然成为明白的前提,明白同样可以成为经历的前提,这才是学习的真义。好的生活与坏的生活的唯一差别只在于它是不是来自你主动的选择。千万不要成为自己的生活的逃犯,老师会心疼的。

  我亦愿你们敲打出属于自己的,明快的节奏。学习生涯和职业生涯的最大分别,是你们不再需要遵循既定的节奏,而有责任和义务创造出自己的节奏。毫无理由的,这个世界会平生出很多意外,德国也有输给墨西哥的遗憾,但是,相信我,只有在自己的节奏上,才有接住运气的可能。节奏的好处,在于它可以成为你为自己制造的一种惯性,人生的平滑之处,可以仅凭惯性前行,为自己节省下一点精力,来应对这个世界的意外与困难。

  最后的最后,我想代表所有外语学院的老师,和大家说,樱桃河畔的外语学院只此一家,我们在这里,愿意做你们人生地图上不变的坐标之一。有了这个坐标,倘若在前行的路上迷失了方向,请回望一下,这个坐标很大,大到无论你走多远,它都在你的伸手可及处;这个坐标也很小,小到它希望可以让你握在掌心,陪你走完一程又一程,随时对你说:Bonne chance,bon courage,bonne continuation!

  谢谢大家!


袁筱一,外语学院院长、教授、博导

2018年6月21日

闵行校区C区报告厅

  

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:16

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页