ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践启动仪式在上饶市举行


发布时间:2017-07-21

  为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,响应《高校参与脱贫攻坚倡议书》,落实精准扶贫、教育扶贫的决策,充分发挥实践育人功能,推动贫困地区教育事业快速发展,20174月至9月,我校联合上海交通大学、电子科技大学、华南师范大学、上海师范大学、上海工程技术大学、上海理工大学、浙江师范大学等高校,动员近500名师生,组成36支社会实践队伍,赴江西省上饶市12个县(市、区)及三清山管委会,江西省宁都县、会昌县、永丰县、赣县等,开展“教育扶贫,青年在行动”暑期实践活动。

2017年“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践启动仪式在上饶市举行

  7月12日,“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践活动启动仪式在江西省上饶市行政会议中心主会场隆重召开。本次启动仪式由中共上饶市委、上饶市人民政府、华东师范大学主办,上饶市教育局承办。

  共青团上海市委学校工作部部长徐速,我校党委副书记方平、副校长戴立益,江西省委教育工委委员、省教育厅总督学汤赛南,上饶市领导吴井勇、丁晓胜、任友群、郑国良、毛祖宾,共青团上饶市委领导孔国松、王佳玥,上饶市教育局领导侯小仙,以及各高校相关部门负责人,暑期专项社会实践队伍领队、指导老师及大学生代表,暑期爱心学校校长、教师志愿者代表、营员代表等出席了启动仪式。

  启动仪式伊始,一段精彩的视频向大家展现了本次暑期专项社会实践活动的概况,八校青年学子将在这个火红的夏天,深入老区,围绕“教育扶贫,青年在行动”这一主题,开展包括社会调研、农村学子家庭对接帮扶,暑期爱心学校等形式的社会实践活动,真正地做到了深入基层、了解国情、回馈乡土、助力发展,努力向老区人民学习,积极为老区发展服务。

  我校党委副书记方平在仪式上致辞,他希望同学们在社会实践活动中将“知识”与“践行”紧密结合,坚持知行合一、实现学以致用;将“践行”与“情感”紧密结合,怀着对老区人民的深挚情感开展实践活动,把“爱在华师大”的精神带到老区,为老区发展做出力所能及的贡献;把“情感”和“成长”结合起来,在实践中传承革命精神,把社会实践变成坚定理想信念的精神洗礼,通过社会实践,把个人的理想和追求与国家和民族的发展紧密结合。

我校赴上饶市挂职的市委常委、副市长任友群与副校长戴立益共同揭幕36支实践队伍团队墙

我校党委副书记方平致辞

  随后,我校赴上饶市挂职的市委常委、副市长任友群与副校长戴立益共同揭幕36支实践队伍团队墙。36所暑期爱心学校、36支社会实践队伍一一对应,火红的团队墙,象征着团结一致、昂扬向上的精神面貌。

  信州区灵樟小学六年级学生罗雯钰、上海交通大学材料科学与工程学院2016级本科生曾乐蔚、上饶县华坛山镇中心小学教师王俏、上海理工大学管理学院辅导员袁军伟分别代表暑期爱心学校营员、社会实践队伍成员、暑期爱心学校教师和社会实践队伍指导教师发言。

信州区灵樟小学六年级学生罗雯钰发言

上海交通大学材料科学与工程学院2016级本科生曾乐蔚发言

上饶县华坛山镇中心小学教师王俏发言

上海理工大学管理学院辅导员袁军伟发言

  伴随着我校音乐学系副教授吴睿睿及其学生的优美歌声《在希望的田野上》,各县教体局局长与大学生暑期实践队伍代表共同拼接暑期实践队伍在赣分布图,实践队伍与当地学校将携手同行、勠力同心,共同为老区教育扶贫事业贡献力量。

  共青团上海市委学校工作部部长徐速为八校大学生在赣社会实践基地揭牌,八所高校教师代表将实践基地牌授予当地学校。此后,江西老区和八所高校将进一步深化在社会实践、教育扶贫等领域的交流与合作。

各县教体局局长与大学生暑期实践队伍代表共同拼接暑期实践队伍在赣分布图

共青团上海市委学校工作部部长徐速为八校大学生在赣社会实践基地揭牌

八所高校教师代表将实践基地牌授予当地学校

中共上饶市委副秘书长郑国良、上饶市人民政府副秘书长毛祖宾为实践队伍指导教师颁发聘书

上饶市教育局党组书记、局长侯小仙,共青团上饶市委书记孔国松为实践团队大学生颁发志愿者证书

中共上饶市委常委、宣传部长丁晓胜为实践队伍代表授旗

  中共上饶市委副秘书长郑国良、上饶市人民政府副秘书长毛祖宾为实践队伍指导教师颁发聘书,上饶市教育局党组书记、局长侯小仙,共青团上饶市委书记孔国松为实践团队大学生代表颁发活动志愿者证书。中共上饶市委常委、宣传部长丁晓胜为实践队伍代表授旗。

  中共上饶市委副书记吴井勇在讲话中再次表达了对高校实践团队的感谢,希望同学们在老区能够化努力为成果,积经验成体系,通过教育扶贫为精准扶贫的事业添砖加瓦。

中共上饶市委副书记吴井勇讲话

2017年“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践正式启动

  一架无人机缓缓飞过,江西省委教育工委委员、省教育厅总督学汤赛南从无人机上接过八校校徽,将驶往江西上饶、吉安、赣州的“教育扶贫,青年在行动”列车车票拼接完整,插入启动仪器,开启了本次“教育扶贫,青年在行动”暑期专项社会实践活动。屏幕上,象征着36支实践队伍的青年列车驶向江西、驶向老区,老区的土地被八校青年的热诚一一点亮。

  教育扶贫,青年在行动,我们在行动,在扶贫攻坚、建设老区的道路上,必将留下八校青年火红的青春印记。伴随着《共创中国梦》嘹亮的歌声,2017年“教育扶贫,青年在行动”暑期社会实践启动仪式画下圆满句号。

  据悉,36支社会实践队伍以“调研36个老区农村,形成36份社会调查报告,组建36所暑期爱心学校,深入100个农村学子家庭,完成100份调研访谈,对接帮扶100名老区学生”为主要内容。

  实践队伍将扎根基层,通过文献查阅、走访调研等方式,围绕该地区的经济、文化、历史等进行全方位调查研究。目前,实践队伍设计了关于老区的经济发展状况、文化生活状况、社会基础设施建设、教育资源状况等方面的研究提纲,队员们将结合自身学科专业特点,立足贫困村的实际情况,分析老区发展的瓶颈,并提出相应的解决方案,最终形成 36 份乡村社会调查报告。

上饶第一小学学生表演

我校音乐学系副教授吴睿睿及其学生带来优美歌声

36支社会实践队伍以“调研36个老区农村,深入100个农村学子家庭,完成100份调研访谈

  每支社会实践队伍将对接一所当地中小学,组建36个暑期爱心学校,围绕《中国学生发展核心素养》,结合当地学生的知识储备和切实需求,有针对性地开展内容丰富的趣味课程,课程主题包括:家国情怀、文化传承、科技前沿、美育、教师教育、心理健康教育、生命教育等。同时根据不同学校、专业优势,实践队伍将开设一批结合主题、独具特色的暑期爱心学校课程,包括了以弘扬革命精神、传承红色基因为主的爱国主义教育课程,以帮助农村学子树立远大理想和崇高人生目标的理想信念教育课程,以提升学生学习主动性、自觉性、积极性为目的学习能力培育课程,以提升学生创新创造能力、激发学生科学探索潜力的科学素养培育课程,以提升农村学子信息化素养和网络学习能力的信息科技课程,借助绘画、设计、音乐、舞台剧等多样形式的美育课程,以促进学生健康成长的青少年正面成长及生命教育课程,以提升农村学子法律意识、财商意识、生态文明意识等的综合素养课程,以提升学生语言学习能力和交流能力的外语教学课程等。

  此外,实践队伍还将有针对性地深入100个贫困学生的家庭进行深度调研访谈,完成100份访谈报告。通过当地贫困家庭教育的研究,探索实施精准教育扶贫的有效路径。

  在深入贫困学生家庭进行访谈调研的同时,实践队伍还将与贫困学生结对,为其建立个人成长档案,通过长期教育帮扶,根据学生的实际情况不断调整帮扶的力度和方式,形成长效机制,努力做到精准扶贫。 



图|戴琪 文、来源|校团委 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:616

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页