ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

王嘉豪在数据科学与工程学院2018届毕业典礼上的发言


发布时间:2018-06-27

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家下午好!我是数据科学与工程学院的毕业生王嘉豪,非常荣幸能够代表毕业生发言。

  还记2014年保研或者考研面试时,我们经过了层层筛选,拿到了华师大的录取通知书。而今,经过了三年的时间,我们已经即将研究生毕业,离开我们的母校,离开刚成立不久的数据学院,离开海量所。在这个时候,我代表毕业生,此时最想说的就是感谢。

  感谢尽心培养我们的各位老师们。当我们还是对软件开发、对计算机学术届一无所知的本科毕业生时,是各位老师带我们“上道”。我们所发表的无论是小论文还是大论文,老师们都把它当作自己的工作,积极与我们探讨问题,用心的帮助我们修改和完善文章。我们与老师们共同经历过论文截稿前整日甚至通宵的奋战,共同商讨工程上各种看似高深而最终愚蠢的bug,共同出席在异国他乡的学术大会并在大会休息时间抽空去帮实验室同学和老师买买买,一同在逸夫楼、数学馆201迎接并聆听到访的说着各式英语方言的国际友人的报告。感谢老师们,在工作学习上不断帮助我们,让我们进步,这些经历将成为我们每一个人的珍贵回忆。

  感谢在我身边优秀的同学们。在入学时,同学们被海量所的老师们选中,虽然明知道在海量所学习是个严峻的考验,但我们还是毅然的选择了“入坑”,勇于面对挑战。同学们早出晚归,整日与实验室相依为伴,桌边总有快用笔勾划烂的论文,开着各种颜色特效的代码编辑器,同时也少不了散落着的“xxx从入门到精通”。还记得你们在讨论班上讲解到论文非常复杂的部分时,我们在座位上若有所思假装听懂;还记得集体外出活动时的谁是卧底和狼人杀;记不清曾经多少次我们相互帮忙拿外卖和快递;记不清代码中有多少处师兄师姐留下给我们的和我们即将留给学弟学妹的“坑”。感谢你们的陪伴,让我们的研究生生活充满乐趣。

  感谢学校,在嘈杂的上海内环边,为我们提供了如此安静、优美的校园环境。学校不时的歌唱大赛、体育比赛、多国文化节,让我们感受到多种文化的碰撞。有时候走在吃饭的路上,迎面留学生公寓走来的外国帅哥和美女,甚至让我们感到置身国外。在学校各类运动场上,有我们的欢声笑语,在学校的食堂里有我们熟悉的打饭阿姨,在丽娃超市有贪睡的猫,在河西草坪有两条结伴的狗。这些都是我们的生活记忆。

  对于马上毕业、告别专一学习阶段的我们,即将独自面对充满未知的将来。感谢数据学院,这几年在这里的学习成长,我们不仅收获了知识,而且还明白了如何提升自己、如何做研究、如何做事。还记得在数据学院举办的暑期学校中,周傲英老师反复讲到的“应用驱动创新”、自信源于付出,和数据学院一直强调的做有用的研究等理念,成了我们未来发展路上的宝贵精神财富。

  最后预祝大家前程似锦,预祝各位老师工作顺利,预祝数据学院人才辈出创造辉煌。谢谢大家!


王嘉豪,数据科学与工程学院研究生毕业生、校优秀毕业生

2018年6月3日

地理馆301

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:145

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页