ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

李永刚:心怀差距感,无往而不胜

在教育学部2018届毕业典礼上的发言


发布时间:2018-06-27

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家下午好!我是高等教育研究所2014级博士生李永刚,非常荣幸作为博士生代表作毕业典礼致辞。首先我要恭喜在座的各位同学,恭喜我们通过自己的刻苦拼搏,战胜了艰难险阻,顺利拿到学位,成为了一名真正的学士、硕士和博士。

  一路求学走来,每到毕业季,我们总会听到敬爱的领导、老师和校友们语重心长地给我们谆谆教导,今天我想作为毕业生代表和我热爱的母校,师长与同学们讲一讲心里话,谈一谈自己在华师的经历、感受和想法。

  首先说说我的成长经历,如果从硕士算起,我在华师大的岁月已经整整七年,在这里我度过了人生当中最长、也是最后的一段学习生涯。在这七年里,我从中江路的硕士公寓搬到中山北路的博士宿舍,日常生活的兴趣也从长三角逐渐缩小到丽娃河两岸;我从天天叫人师兄师姐到被别人天天称呼师兄学长,自己的身份也从往日的小师弟变为了即将毕业的大师兄。在过去四年的博士生活中,我们的话题从刚开始关心别人读什么书到关心别人发了什么文章;从好奇别人做什么论文选题到好奇别人如何保养头发;如果有一天你在校园里看到一些走路旁若无人的博士,请不要误会,他们不是在故作清高而是在思考学术;如果有一天你在操场里看到一些跑步的博士,请不要怀疑,他们不是在健美塑身而是在养精蓄锐。博士的成长之路虽然充满了艰辛、坎坷与风险,但是走完整个旅程的人一定不会后悔,因为博士的成长经历不仅训练了我们如何寻找问题、分析问题和解决问题的能力,而且培养了我们独立思考的习惯、保持怀疑的精神和直面困难的勇气。不论我们将来是否从事学术职业,我相信这一段经历都将是人生中最宝贵的财富。同学们,努力吧,我们要对得起四年来掉过的头发,受过的苦。

  其次,聊聊我的感受,能在华师大攻读教育学博士是我的幸运,在这四年里,我有幸得到长江学者闫光才老师的指导,有幸先后赴英国和日本参加学术交流,有幸见证了华师大教育学入选上海市高峰高原学科和国家一流学科计划。不过我想说的是,这些经历带给我最大的感受是要在心中保持一份差距感。这种差距感可能来源于和知名学者的比较,也可能来源于和域外发达国家的比较。一个国家知道自己和他国的差距,就会发奋图强;一个人知道自己和别人的差距,就会努力向上。就像所有历史上曾经发生过的一样,每一次真诚的学习都是下一次创新的开始,15世纪的文艺复兴因为学习古希腊和古罗马,所以在黑暗的中世纪开创出影响后世的新世界;19世纪的美国高等教育界因为学习德国古典大学,所以建立了美国式研究型大学,成为世界高等教育的金标准。所以在一个追梦的时代,我希望我们既要有青年人的激情与自信,更要有成年人的自知与理性,师法欧美是为了超越西方,复兴传统是为了开创新时代,效法先师是为了成为更优秀的自己。心中保有一份差距感,真诚地学习一切优秀的经验,因为有差距感就会有目标,有差距感就会有动力,有差距感就会有创新,有差距感就会有进步。

  最后,对于未来的想法。非常巧合的是,我的博士论文选题就是关注“如何从一名博士生成长为一名研究者”,在我的访谈中,我问了很多受访者一个同样的问题,“你为什么会选择学术职业?”其中有两个人是这样回答的“这个社会中有很多的行业,每一个行业都需要人去做,不可能所有的人都去做软件、金融,也不是所有的人都要成为马云、马化腾。中国的科研还比较薄弱,我觉得我有责任把我喜欢的这项事业做好。”就在我访谈结束后不久,这两位访谈者,其中一位在《Nature》上发表了自己的研究成果,另一位被国内一所985高校直接聘为教授、博导。我想在我们这个时代有太多的聪明人,如果按照经济学中的价格决定机制来看,那么保持“愚蠢”,做一个“傻子”应该是最值钱,也最有价值的。近些年来,我们中国的教育实践和研究取得了长足进步,但是当我看到斯坦福大学经济学家罗斯高所作的《农村儿童的发展怎样影响未来中国》报告时;当我听到国外学者说“中国的教育研究可以不关注,但中国的教育实践不得不关注”时,我的内心充满了惭愧。每一代人都有每一代历史赋予的挑战与使命,现在我们即将毕业、走向社会,我觉得我们这一代教育人应该勇敢地挑起属于自己的责任,做一名有责任、有使命、有担当的教育研究者,用自己的智慧和行动为这个伟大的时代贡献我们的力量。

  七年的时光,弹指一挥间,一不小心就到了要说告别的时刻。四年前,不是离不开,是不舍得离开,四年后的今天,不舍得离开,却不得不离开。有些地方当你真的要离开的时候,才开始留恋他的温情与美丽;有些人当你真的要告别的时候,才发现他们的可爱与美好,华师大就是这样的地方,教育学部的老师和同学们就是这样一群人!无论我们将来走多远,华师大教育学部将永远是我们的家!谢谢大家!




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:153

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页