ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

吴薇在孟宪承书院2018届毕业典礼上的致辞


发布时间:2018-06-27

各位老师、各位家长,同学们:

  大家好!今天,是属于你们的盛大节日,而今天的毕业典礼,更是属于你们的荣耀时刻!在此,请允许我代表孟宪承书院,向今年毕业的660名孟院学子表达最热烈的祝贺并送上最美好的祝愿。也借此机会向为同学们的成长付出辛劳努力的师长和家人,表示最崇高的敬意和最衷心的感谢。

  同学们,你们是孟宪承书院实体成立之后的第三届毕业生,也称“孟院三期”。今天,我站在这里,脑海中不由浮现着四年前你们刚入学时的模样。那时的你们或满腔热情,或踌躇忐忑,或带着一份期望,或怀着一丝迷茫,660位的你们或许有不止660种心情,却让你们成为了共同的“孟院人”。从那一刻起,“求实创造”的精神在你们身上传承,“为人师表”的追求在你们心里铭刻。四年来,你们成长的脚印遍布校园的每一个角落,樱桃河畔、文脉廊边、图书馆、教学楼、还有孟空间和学生共享空间,都留下了你们上下求索的身影;你们的成长道路上得到了各位人生导师、辅导员和院系专业教师、以及学校各部门老师们的共同呵护。这四年,你们给我们带来了太多的惊喜,让一个个平凡的日子变得不平凡,铸就了我们彼此最难忘的书院时光。

  当我站在这里,回想起四年与你们相处的时光,忍不住感慨万千。

  ——你们是第一批享用学生共享空间的学生,丰富多样的活动室里留下了大家奋斗的青春印记,仿佛你们练习讲课的声音还在微格教室回荡,而今天你们就要毕业了;

  ——你们是书院第一期“新生训练营”的参与者,华东师大史无前例的两周新生入学教育,孟院精心策划了20多个活动,帮助大家迅速融入大学学习生活,体育馆600人大团培“我爱孟院”的呼喊声仿佛还在耳边萦绕,而今天你们就要毕业了;

  ——你们是“孟院讲堂”第一讲的幸运听众,从聆听丁钢教授畅谈未来教师培养开始,你们经历了至今的十八场讲堂,你们热烈的掌声仿佛还在共享空间202报告厅里持续,而今天你们就要毕业了;

  ——你们也是孟院第一期“卓培计划”的参与者,孟院探索书院制通识教育的核心计划在你们这一届全面展开,聚焦经典导读、批判思维、国际视野、科学精神等,那两个多月的每周日,你们激烈的讨论甚至争辩仿佛还在继续,而今天你们就要毕业了;

  ——你们,还一起参与并创造了孟院太多的第一次:首届“书院杯”教师技能大赛,首届“老师请回答”,首届社区文化节,首场“党员正能量”,首期“职场新秀计划”,首届“五月天”社团文化节,首期科创通识研修班,首期“青年党校先锋营”,首期“生命体验营”,首次“孔子行脚”台湾支教,首次冬至师生同乐会,首次公益实践营,首次美育训练营,首届孟院表彰大会……

  正是在这无数的第一次里,你们逐渐找到并确定了清晰的发展方向,你们不断磨炼并养成了深厚的综合素养;你们传承并发扬了孟宪承老校长“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的大学理想;你们和全体孟院师生一起,展现了“学在大学”的真谛,铸就了“学在孟院”、“成长在孟院”的书院文化!

  今天,作为书院大家长,在你们即将踏上人生新征程之际,想再送上几句嘱托:

  第一,希望同学们永葆一颗进取之心,脚踏实地,追求卓越。希望你们永远保持学习和思考的热情,求知若渴,虚心若愚,不断探求新知、追求真理。

  第二,希望同学们时刻坚守一份责任之心,甘于奉献,勇于担当。

  为人师表,始终要有向上、向善的力量。选择了做教师,就是选择了求真、求善、求美,就是选择了化育天下的责任,就是选择了人世间最神圣的爱与奉献。

  第三,希望同学们常怀一颗攀登之心,敢于创新,成就人生。孟宪承书院是全国第一所以师范生为主体的书院,成为一名优秀的人民教师是孟院学子共同的梦想。希望你们走上岗位后,积极投身教育改革实践,传承中敢于创新,在推动国家和民族教育发展的过程中,成就自己的人生梦想!

  最近,我在微信朋友圈里看到了大家的毕业心愿清单。同学们,即将离别之际,我也希望你们再去校园里转转,去看看你们的毕业花海;再去20号楼孟空间、学生共享空间转转,那里有你们多彩生活的缩影;再去图书馆上一次自习,记得再听一次闭馆音乐;记得再去跟你所有的老师当面说声谢谢,谢谢他们带领你走进知识的宝库;也记得再去瞻仰一次首任校长孟宪承先生……几多欢愉、几多愁思,几多成功、几多挫折,几多离别、几多重逢,这一切都将深深地印刻在大家的记忆之中!

  同学们,请你们记得,追逐教育梦想的路上,华东师范大学孟宪承书院永远是根植于我们每一个人心灵的温暖家园! 你们永远都是孟院大家庭的一员,我们永远欢迎你们回家。

  再次祝贺,你们毕业了!


吴薇,孟宪承书院党委书记兼院长


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页