ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

敬鸿章:出走多年,归来仍是少年

在思勉人文高等研究院2018届毕业典礼上的讲话


发布时间:2018-06-27

尊敬的谭帆院长、王玉琼书记、方笑一副院长,各位导师,各位学弟学妹:

  大家好!

  一别四年,今天我又回到这里。往日种种,历历在目,4年前,我也是在这里由家导师中文系彭国忠教授为我拨穗,在各位导师的见证下,我经历了自己人生中最激动的一刻。

  今天在这里,我准备给大家讲一个故事,关于一个少年离家出走、然后回家、然后又离家出走、然后又回家,可能以后还要离家出走,最后总归要回家这个又臭又长,但又充满温馨的故事。

  这个少年17岁时,离开四川老家,到一个长满大榕树、椰子树,经常刮台风,起大浪的地方——海南岛求学,这是他第一次出走。

  后来,他很幸运,能够在4年以后,来到他心心念念的华师大。更惊喜的是,他有幸进入了思勉高研院。

  进入学院,惯例是由几位导师为新生做介绍。他印象很深刻,第一次是由历史系的许纪霖老师给他们班讲,以一个故事开头。下面,要故事回放:当时许老师说他昨晚去吃饭,服务员说“我们家的菜怎么样、我们家的特色是什么”,他很感动,他说服务员把饭店当家;他也希望思勉能成为所有同学的“家”。就是那一瞬间,他感觉自己像“回家”了一样。

  后来,历史系的杨国强老师给大家讲他读书的故事,当这个少年听到杨老师曾经在9平米的家里面治学,而他做出来的却是有关“家、国、天下”的大学问,心中赞叹不已,他开始感到思勉院的前辈们对学术背后有关人、有关情怀的深刻思考,他仿佛能看到前辈们读书时鲜活的身影。杨老师对大家说:“做学问,需要想象力。想象力不是凭空,而是建立在大量的阅读经验之上。”听完这话,这个少年第一次明白了,“家”还要分大小。“小家”也许仅可“容膝”,而“大家”可以贯通天地。

  就这样,在这个“家中”,他开始了三年的求学生活。

  当他正式开始学习,他渐渐发现,“家中”还有一道门,“门后”藏着各位导师躬耕教田几十年的辛劳和智慧。他特别想跨进门,去看看门后的世界。这时候,他家导师彭国忠教授告诉他:“要先在文本原典上下功夫,不要被前人牵着鼻子走,要学会发现问题、解决问题。”导师给他介绍了一套书《中国丛书综录》,让他抄一本书《说文解字》,为他开启了“师门”。

  幸运!真是太幸运了!后来,这个少年在“家里面”遇到了胡晓明老师、刘擎老师、杨国荣老师、刘昶老师、茅海建老师、罗岗老师、李向平老师、陈赟老师,等等,真的是群星璀璨,真的是知识的殿堂。那时候,他还经常去给肖连奇老师、贾静老师、于明静老师、殷莹老师添麻烦。他也能清楚地记得,哪一类型的书摆在图书馆的哪一个架子上,真正地如数家珍。

  时间很快,三年过完,他又要离家出走了。他走上了社会,经历过实践的磨练之后,他惊奇地发现,社会上的种种,好比巨浪,把他身上许多东西都淘掉了。唯独有一件东西,却是越经历磨练,越坚定;越经历困难,越散发光辉。那是什么呢?那就是他从华东师大“思勉高研院”这个家中吸收的不断追求、不断探索的“人文精神”。

思勉院因为有此精神,未来足以成为顶尖级的学术机构,接续经典,开启智慧,创造未来。

  这种精神,跟别的东西很不一样,它让他在以追求学问的那种热情和态度,去发现问题、解决问题。用前辈哲人的话说:“不光认识世界,还努力尝试改变世界。”

  这种精神,跟别的东西不一样,它让他可以打开胸襟和视野,去学习、探究,无论是东方的经典,还是西方的经典,从经典中寻求做人做事的智慧,并落实于实践之上,知行合一。

  这种精神,跟别的东西不一样,它看不见,摸不着,但是它可以是他在任何困难、艰苦的时候,回忆在“思勉家中”的美好时光,坚定信念朝前走去。

  这种精神,跟别的东西不一样,它可以让他出走半生,归来仍是少年。“少年”这个词太美了,充满活力,充满热情,充满独立思考、探索、进步的动力。古诗中说的“翩翩美少年”,梁任公写的《少年中国说》,都蕴含着无比的生机。

  这故事中的少年,就是我。最后,愿大家“出走半生,归来仍是少年。”

  再次感谢诸位尊敬的导师,感谢诸位师友。祝大家前程似锦,创造未来!


敬鸿章,思勉人文高等研究院2014届毕业生、校友联络大使

2018年6月14日

闵行校区人文楼3102



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:156

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页