ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

庞士桐:一个共同的身份,一次德性的养成

在思勉人文高等研究院2018届毕业典礼上的讲话


发布时间:2018-06-27

尊敬的各位师长:

  我是2015级硕士研究生庞士桐,今天有幸由我代表所有的毕业生发言。我们15级研究生是一个很团结的集体,我们共同创造了很多美好的回忆,共同取得了很多成果。在此谨以我个人身份,以三个话题来谈谈在思勉的这三年。

第一个话题,身份认同。

  三年前,我们加入师大,成为思勉的一员。其中只有我、吴羽卿、余康与章含舟四位来自本校,其他同学则是由外校转入华师大的。所以,当第一次聚餐选择在火锅店的时候,我们谈论的话题是各自的学校和学术。其中印象最深的是,李东东同学谈论《红楼梦》文本及红学研究,陈邦臣同学讨论广东人的“吃”文化,继而讨论到文化比较的问题。文化系的同学展现了对诗词的把握,哲学系的同学则引用一些经典的案例和思想实验,如洞穴比喻、女王诉达德利和史蒂芬斯案等。体现了思勉办学的初衷,不同学科背景的学生能够相互交流。伴随着电视剧《红楼梦》的主题曲,这顿火锅也出落得别致。随着同学间的不断熟悉,以及对于学校的不断了解。我们的身份认同则自觉地转变为思勉的一份子,华师大的一份子,这主要体现在以主人翁的身份吐槽学校上,具体内容就按下不表了。

第二个话题,行动和言语。

  孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”同窗三年,让我深刻地体悟了这句话的意义。这不仅是一个描述性的话语,同时也标志着一种成长。在我的理解里,我们能有这么融洽的关系,最重要的原因是我们对学术、对生活都有着纯粹的热爱。这种热爱与信念难能可贵,使得我们虽然志业不同,但丝毫不影响大家真诚的沟通,以及不受外界的干扰。这种融洽而纯粹的氛围,反过来又不断地在存养着每个人的德性。这三年里,每个人都比之前有所进步,不仅表现为学业工作上的进步,更是德性和志向的养成。另外一方面,思勉高研院全体老师在行动上始终帮助着我们。老师们总是思虑在我们前面,行动在我们前面。对于我们的事情,很多时候比我们更上心。临别之际,我谨代表全体毕业生感谢老师们的付出,同时也请老师们放心,毕业以后我们一定能照顾好自己。

第三个话题,感恩。

  作为毕业生,我要感谢思勉人文高等研究院,它提供了很好的学术环境以及补贴待遇。思勉人文讲座、思勉人文思想节、海外专家课程等,提供了很好的学术交流平台;思勉人文图书馆和新开辟的自习室也极大地便利了学生。作为学子,我要感谢我的导师杨国荣教授,以及其他帮助过我的老师。杨老师治学严谨,思想深刻,可谓“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。”俗话说得好,“师傅领进门,修行靠个人”。我这三年的修行还远远不够,在未来的时间里,我会更加专心于求学。作为同学,我要感谢我可爱的同学们,在这三年里留下了许许多多的美好回忆,一起去舟山嵊泗列岛吃海鲜,一起去成都和重庆吃火锅、吃串串、喝冰可乐,还有其他数不清的学术、生活活动。大家马上就要各奔东西了,希望大家永远记住这段经历。

  离别之际,祝福思勉高研院越办越好,也祝福大家一帆风顺、前程似锦!

  

庞士桐,思勉人文高等研究院2018届硕士毕业生、2019级博士生

2018年6月14日

闵行校区人文楼3102



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:115

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页