ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

武冬在生态与环境科学学院2018届毕业典礼上的发言


发布时间:2018-06-27

2018届毕业生们:

  大家好!很荣幸站在这里,代表生环院博士毕业生向我们的母校道别,向我们所认真付出的四年青春挥手再见!四年的时光,似乎是那么的漫长,而我今天又觉得它是那么的短暂。

  在这个月,在全国各地的大学、高中、初中、甚至小学,会有很多的毕业演讲者正站在一群激情澎湃、充满自信的毕业生面前。当然,他们讲的话大同小异,他们可能会激励大家今天是一个开始,而不是结束;也可能会说很多感谢的话语;甚至会鼓励说你们好样的。但作为一名博士,Doctor of Philosophy,我觉得我们在这一刻应该回首看看我们走过的路。

  如果你们回顾自己来到师大面试前的那个夜晚,也许会记起自己当时有多孤独,也许还有些害怕、忐忑不安;你们也许会想起第一次来到大都市上海“闵荒之地”的“悲凉”;你们或许会回忆起自己第一次承担实验时的焦虑、无助、疲倦。然而看看现在的你们,身边满是朋友,信心满满地迎接下一阶段的挑战。因为你们在师大不仅接受了教育,更接受了挑战,接受了挑战带来的痛苦的历练。

  是的,痛苦是所有人都想避免而又无法避免的事情。因此,我们极其“聪明”地选择适合自己的道路,尽量让挑战符合自己的预期,让痛苦最小化,让自己坚持得更久。所以,在毕业的今天,我们看到了不同的毕业生有了不同的选择。在这一刻,我祝贺你们,祝贺你们义无反顾地选择了一条注定需要直面挑战和痛苦的道路。

  如果你选择做一名人民教师,我希望你们不要表现得高人一等,请去耐心聆听每一位学生。尽管你可能因疲惫而痛苦,但唯有如此,你才能为每一个孩子找到了不疲惫的理由。

  如果你选择做一个创业者,我希望你偶尔运气不佳。尽管你可能因此而痛苦,但唯有如此,你才会意识到在这个伟大的时代,“机遇”在人生中扮演的角色,从而明白你的成功并不是天经地义,而他人的失败也非命中注定。

  如果你选择做一名科学工作者,那我祝你们遇到最严谨的教授和最苛刻的审稿人。尽管你会因此而痛苦,但唯有如此,你才能百炼成钢。

  如果你选择做一名公权参与者,我希望你听听这句话,“在未来岁月中,我希望你能时不时地遭遇误解,唯有如此,你才能懂得公正的价值”。

  最后,我祝愿:师大学成者,成大师风骨。

  美哉,我少年师大,壮哉,我师大少年。


武冬,博士毕业生

2018年6月8日

闵行校区三教109


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:127

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页