ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

向婧怡在生态与环境科学学院2018届毕业典礼上的发言


发布时间:2018-06-27

各位老师,各位同学:

  大家下午好!

  我是环境科学专业2015级硕士研究生向婧怡,我的导师是车越老师。非常荣幸能够作为毕业生代表在学院毕业典礼上发言。首先,我想代表自己,也代表所有生环学院的同学们,对学院所有老师们说一声:感谢!感谢老师们多年来的精心培养和照顾!

  我是一名土生土长的生环人,从本科到硕士,我已经在这里成长了七年。其实我并非在场唯一一个七年生环人,我也并不是学院里能力和才华最为出众的学生,所以,我非常感谢大家愿意被我代表,愿意给予我掌声和鼓励。所以我也决定,今天我一定要把心里的想法放肆讲一回!

  首先我想感谢王希华老师,因为在2012年,我得到了人生中第一个也是最后一个来自专业课的4基点,没错,是您的植被生态学。后来抱着一颗感恩的心,我曾妄想在天童实习的时候联合同学们一同把您喝倒,后来我发现,我们毕竟太年轻。所以我硕士师承酒量据说能与您一较高下的车越老师,不知道毕业前还有没有机会见识两位老师在酒场上的飒爽英姿。

其次我想感谢徐启新老师,虽然与您同为重庆人的我,也鲜有全听懂您上课的经历,但您,是我见过给重点最准的老师,没有之一。

  再次,我要感谢周天舒老师,都说天舒姐姐的课听起来像天书,但天舒姐姐真正的厉害之处在于她当年竟然能喊出我们班上所有同学的名字,哪怕是连眼神都没有确认过的同学,她也能空口点上名来。敬天舒姐姐是位智商过硬的女神,我在分析化学之后,还选修了她的仪器分析课程。但期末成绩很结实的给我上了一课:女神不是你想追,想追就能追。

  最后,我还想感谢谢冰老师,因为您,真的长得太帅了!没有您,我觉得我用CAD绘制的图都会失去色彩。

  当然,我们还有很多很多很可爱的老师,比如一直萌萌的随身携带一块小手帕的达良俊老师,比如永远用可口可乐公司做案例分析的张勇老师,比如每逢活动必现身的生环第一家属兼摄影师的李立老师……还有很多我来不及提及的老师,让我们一起,再次用最最热烈的掌声将我们最真挚的敬爱与感激献给生环的老师们!

  也是在这里,我曾历经过与我本科同学们的告别,我想,以后的我一定会像现在怀念他们一样,怀念与你们共同学习、生活和打闹的岁月,怀念每一次学弟学妹们亲切的一声“大向姐姐”,怀念每一张在资环楼里相遇过的笑脸。所以我很担心,担心文采拙略的我今天不能好好的将我的感谢和祝福全部表达给你们,我只能说,在我与师大有关的美好记忆里,有你们,我会一直祝福你们,我的同学们,愿你们的每次流泪都是喜极而泣,愿你们筋疲力尽时仍有树可倚。

  岁月如歌,四年又三载。曾经的闵大荒如今有了许多聚会和娱乐的好去处,而懂得北门旁边隧道岩壁上“资环”涂鸦意义的人可能会越来越少,失落也好,遗憾也罢,没有人可以永远18岁,但这个校园里永远不缺18岁。今天之后,我们中绝大部分同学将离开这里,离开生环学院,但是我想,无论我们深造的专业是否还与生环有关,无论我们选择的职业是否还与环境相连,善良和正直都应成为我们生环学子相互辨认的符号,因为在这个校园里,只有我们学院的名称前,可以赋予“保护”作为动词,而“保护”二字所蕴含的气质便是善良和正直。

  我有一位非常喜欢的外汉老师名叫毛尖,她曾说:说到底,这个不美好的世界,才是你们真正的疆场。我希望自己,也希望每一位生环学子,都能在这个不美好的世界里,坚持自己的善良与正直,一如今天这样纯洁,一如今天这样豪迈。

  谢谢大家!


向婧怡,硕士毕业生

2018年6月8日

闵行校区三教109


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:164

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页