ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

张新雨在生态与环境科学学院2018届毕业典礼上的发言


发布时间:2018-06-27

尊敬的各位老师,家长,在座的同学、师兄、师姐:

  下午好。我是来自14级环境工程专业的张新雨,非常荣幸能作为本科毕业生代表在此发言。

  还记得初来乍到时大家的样子,那么青涩,对一切都那么好奇。而如今,褪去青涩,穿上学士服的我们成熟而自信。从2014年的破冰到2018年的毕业典礼,我们从自我介绍,到依依拥抱,荏苒时光,最美青春,时间,是一场有去无回的旅行。

  四年的时间,还不够让老师记住名字我们就要离开;四年的时间,还不够我们再多刷新绩点就已经拿到offer;四年的时间,还不够我们再谈场恋爱就已经找到真爱;四年的时间还没用过几次的学生证就要无效。

  多少个考前的夜晚,生环学子挑灯夜战,抱团取暖;宿舍楼透出的连排灯光彻夜明亮,整齐划一;一周抗住六、七门考试不是问题,一定要驻守到全校放假最后一刻。我们不曾怪过考试的残酷,不曾怪过老师的严厉,因为我们知道,这,都是为我们好。还记得微生物考试前夜,同学们夜不能寐,朋友圈纷纷转发起一张图片,什么图片呢,一张由几十张张明老师从青年到现在的头像集合而成的超级护考照片,想必是代代流传的。就在昨晚我还做了一个梦,梦见大家一起乞求张明老师开卷,张明老师酷酷地说:开卷是不可能的,这辈子都不可能的,就是通宵这种东西,才能维持得了绩点这样子。哇,多么熟悉的绝望感。

  所有我们能回忆得起来的,都是这四年没被浪费的最好证明。不管我们当初是带着怎样的情绪和初衷来到这儿,经过这几年,应该都是有所收获的,珍贵的师生情、坚不可摧的友情、又或是美好的爱情。

  我会怀念,会怀念闵行的妖风;会怀念实验室的气味;会怀念在讲台或严肃或幽默的老师们;会怀念垃圾场的红烧肉;会怀念通宵的小伙伴,会怀念临时抱佛脚的刺激感;我,会怀念今天在台下的每一位。

  我们这一届留本校的同学很多,充分说明了大家对学院的归属感和认可。作为留校中的一员,我最想说的就是感恩。感谢各位任课老师,各位研究员,尽管觉得我们蠢得像猪,但还是耐心地在猪圈里撒播知识的种子;感谢我们的辅导员路葵老师,每天做着大量的工作,每一件事亲力亲为,体恤着我们,包容着我们,听说路老师会担当2018级研究生辅导员,留校的同学可要偷乐了;感谢温柔大方的吴丹老师,学生工作耗时耗力,临场出错时有发生,是您教会我们如何处理;感谢认真负责的柳欣源老师、王娟娟老师以及张琦老师,挂科、重修、毕业论文、思想汇报,没有你们,我们毕不了业;感谢默默在后方给我们支持的院领导们,实验室真的不够用了,能不能想办法和校领导多走动走动?还要感谢我们的李立老师,作为生环学院的家属,不仅是路老师的壁垒,也是我们生环学院的最强摄影师;当然,还要感谢我们的父母,你们是真正的幕后英雄,我们今天的成就也是你们的成就,爱你们。

  最后,祝生环院发展越来越好,培养出更多优秀的学子!祝老师们身体健康,同学们前程似锦!苟富贵,莫相忘,毕业快乐!


张新雨,本科毕业生

2018年6月8日

闵行校区三教109



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:142

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页