ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

虞又铭在国际汉语文化学院2018届毕业典礼上的致辞


发布时间:2018-06-27

尊敬的各位领导,各位老师,各位同学:

  下午好!

  今天我首先感觉特别的紧张,因为刚才王老师已经介绍了,今年我们有二十六个国家的同学毕业。实际上,我感觉平时上课就像在联合国。今天更像是联合国的大会,而我还要做一次主题发言,更感到无比的紧张。当然我今天也感到非常高兴,首先要向今年毕业的所有同学表示衷心的祝贺。经历了各自的专业学习,我想大家都已经深切地感受到,从华东师大毕业,或者说从我们国际汉语文化学院毕业是一件很不容易的事情。大家经历的学习,是高密度的,也是高水平的。从古到今,从东方到西方,从语言文字到文化、文学,可谓是重点明确,海纳百川。所以,丰富的学习经历,使我们有足够的理由感到骄傲和自豪。正如大家所知道的,作为我们学校大中文学科的重要组成部分,在我们学院参与之后,我们学校的大中文学科已经跃升至全国第四,所以我们不缺乏任何一个理由,来感到骄傲和自豪。当然,我觉得这无关任何排名,事实上,华东师大就是最棒的,你们就是最棒的!

  除了祝贺,我也想说今天我感到特别地惶恐,因为我们学院德高望重的老师,学识渊博的老师太多太多,他们都是我的榜样。但是,我还是来了。借用这几天一位国际风云政治人物的话说:“我排除万难,还是来到了这里。”为什么呢?因为我感到对大家有太多的不舍。过去几年,在大家的共同学习当中,留下了太多美好的、有趣的回忆。

  我有感于王同学的毕业论文,她的努力让我重新领略到卞之琳诗歌的好处。我有感于陈同学为了推进他的论文研究,查阅外文资料,老早就开通了VPN。有一位华同学,她申请哈佛、剑桥的推荐信交给我修改。我认真地给她修改了三大段,最后只被采纳了三句话,可是,最后她还竟然被顺利地录取了!我为她感到高兴,高兴之余我也拉上窗帘闭门思过三天。我还在微信的帖子上拜读过官同学妙笔生花的学习体会,也记得一位王同学曾经下课后向我完整地复述过卡夫卡小说中的一个梦境,可惜我没有能给她一个理想的解释,所以我看到,不久她就毅然踏上了心理学辅修的道路。一位杜同学曾经从英国发来消息,说是她感到西方文化课对她在英国的学习有“些许”的帮助。我感到非常兴奋,立马把西方文化的教材翻了出来,仔细通读了三遍。当然,在我所在的硕士研究生专业比较文学,今年又意外收获了保送同学中的佼佼者,排名第一的徐同学。太多美好的、有趣的瞬间是我难以忘怀的,今天没有办法一一去回顾了。

  至于未来,我只有一个老生常谈的建议,那就是多读书。因为,在今天这个时代,我们要面临的挑战太多。这种挑战当中又蕴含着很多的变化,所以多读书,读自己喜欢的书、必要的书能够使我们立得更稳。其次,朱熹先生曾经说过,读书“泛观而博取,不若熟读而精思”,但是我觉得今天我们读书,可能更要注意泛观和博取。泛观就是打通各个领域,跨越各个界限。因为从象牙塔的学术研究来说,最有趣的地方就是跨越界限的地方。从社会的实际发展来看,许多新的机会,也是在各行业的交叉地带出现。从人生的乐趣来说,观其汇通是最为有趣的。我也不想再多谈读书了,因为今天最重要的是happy。

  根据领导的要求,我还要说几句英文。Congratulations everyone! Thank you very much for your choice of East China Normal University. I believe you all had a wonderful experience in the past years. Enjoy your time and good luck. See you, bye bye!Thank you so much.

虞又铭,副教授、国际汉语文化学院教师代表

2018年6月15日

中北校区物理楼二楼报告厅

  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:14

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页