ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

张建民在国际汉语文化学院2018届毕业典礼上的致辞


发布时间:2018-06-27

各位2018届毕业生:

  你们好!

  今天在这儿举行毕业典礼,真让人有些依依不舍。但我相信,你们会很自豪,因为你们是国际汉语文化学院的第一届毕业生!你们之所以能毕业,是因为你们付出了汗水,所以,我提议在座的各位毕业生的家长和亲友,为毕业生所获得的成就给予掌声鼓励!你们之所以能毕业,是因为你们学到了感恩,在就学的路上凝聚着家长和亲友的心血,我提议全体毕业生以掌声表达对他们的谢意。你们之所以能毕业,当然也离不开学院老师的贡献,我提议,全体毕业生和家长、亲友为老师鼓掌,感谢他们的辛勤培养。

  各位毕业生,这个学院的新历史画卷很大一部分将从你们毕业的这一刻开始在国际上描绘!

  你们要描绘学院的历史,就要走出学院这道门,但希望你们守护这道门。在这道门内,你们得到了以汉语作为基础和核心的中国文化专业训练,得到了“品性的陶熔”,获得了走向社会的门票,建立了你们的同学圈,这个同学圈一旦建立,将伴随你们一生,成为你们将来从事各项事业的心灵支柱,这正是“情义的展现!

  你们要描绘学院的历史,就要走出校门,但希望你们保护这道门,在这道门内,人类的知识是用汉语命名的一座座大楼来呈现的,你们可以穿梭在文史楼、物理楼、汉语国际教学楼之间,真正实现“智慧的创获”,从而拥有了校友圈,这个校友圈一旦建立,将成为你们身上的印迹,此生抹不去,这正是“缘分的表现!

  你们要描绘学院的历史,就要走出国门,但希望你们爱护各自的国门,在这道门内,有生你养你的父母,有引领你走向国际的老师,有你立足的那块土地,有供你成长的自然环境,而你能展现这一切的工具之一就是汉语。正因为如此,你才需要有强大的汉语朋友圈来联结。这个朋友圈一旦建立,将萦绕你周围,你才有了为“民族和社会的发展”去努力的志向。这正是“命运的体现!

  各位毕业生,是情义、是缘分、是命运今天让我们聚在这里。但我期望,当你们要走出学院之门,走出校门、走出国门的时候,要拆除心灵之门。当你们有了同学圈、校友圈、朋友圈的时候,要跳出心灵之圈,只有这样,我们才能拥抱世界,实现我们建立人类命运共同体的理想。我相信,你们可以为这一理想作出贡献,因为你们具备了汉语文化的底蕴。有了汉语,你们相互之间可以沟通,有了汉语文化,你们相互之间可以理解,你们掌握的汉语文化可以为人类走向大同铺设一座桥梁。

  所以,让世界听懂中国的语言,让世界了解中国的文化,将成为你们的使命,我们师生的共同奋斗目标!

  各位毕业生,此刻,你们真的毕业了!虽然我不愿说,但也不得不说:各位,再见了!祝你们鹏程万里、前程似锦!


张建民,国际汉语文化学院院长

2018年6月15日

中北校区物理楼二楼报告厅


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:89

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页