ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

阿斯兰在国际汉语文化学院2018届毕业典礼上的发言


发布时间:2018-06-27

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  我是来自巴基斯坦的阿斯兰,是汉语国际教育硕士2016级学生。今天是将是我们终身难忘的日子,我们即将告别朝夕相处的同学,告别循循善诱的老师,告别辛勤培养我们的母校。在这里,请允许我代表2018届的全体国际学生和全体研究生同学,向在学习上为我们传道授业,在生活上无私帮助我们的老师们说声谢谢,向一直默默支持我们学业的、在场的、不在场的家长们说声谢谢,你们辛苦了!

  时光飞逝,我已经在华东师范大学度过了两年的时光,经过这两年的学习,我的汉语水平相比入学时更上了一层楼。学校开展的各种各样丰富多彩的活动也给我带来了巨大的收获。刚入学的第一个学期,我参加了第一届“华夏杯”中文之星演讲比赛,并取得第一名的好成绩,这给了我很大的鼓励和信心。让我记忆犹新的一段经历,是在准备第十届国际文化节中外学生文艺汇演的时候留下的。指导老师史世庆老师第一次见我们的时候就跟我们反复强调,你们的中文可以说得像中国人一样好。在那之前我一直觉得,因为我是外国人,所以发音不可能和母语者一样,但老师在向我们传授专业知识的同时,还向我们传递了一种信念:就算是外国人,只要努力勤加练习,一样可以说一口流利标准的普通话。这种心理暗示对我来说,不仅是一种教学方法,更是一种信任和期待。在平时的学习和生活中,我和其他的留学生同学们都能感受到老师对我们进步的殷切期待和由衷肯定。这让我感到了一种温暖,一种无私、无界、无差别的爱,爱在华师大!毕业以后,我将回到巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院担任一名汉语本土教师,我希望能把这种爱传递下去,让更多的人了解中国语言和文化的魅力。

  在华师大学习和生活的这两年,有太多的场景值得我们去回味:回忆在课堂上我们共同探讨的情景,回忆下课一起去食堂吃饭的情景,回忆每逢佳节时我们一起欢笑的情景,回忆在操场上我们畅想未来的情景,……我们留恋这两年的时光,留恋这两年生活中的点点滴滴。

  最后,请允许我代表2018届全体毕业生再次向老师们说声“谢谢”!祝愿老师们身体健康,工作顺利;祝愿华东师范大学汉语国际文化学院蒸蒸日上;同时也祝愿我们所有的毕业生前程似锦,更创辉煌!谢谢大家!


阿斯兰(巴基斯坦), 2018届汉语国际教育专业硕士研究生

2018年6月15日

中北校区物理楼二楼报告厅





作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:72

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页