ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

世界冠军!华东师大健美操队闪耀世界运动会


发布时间:2017-07-27

世界冠军!华东师大健美操队闪耀世界运动会

  第十届世界运动会7月20日-30日在波兰西南部城市弗罗茨瓦夫举行。在22日结束的健美操比赛中,中国代表队夺得一金二银!值得一提的是,中国健美操队总教练和两位健美操选手来自华东师大。

中国健美操队主教练:陶乐

  陶乐,1988年3月出生,华东师大体育与健康学院2007级本科、2011级研究生毕业生,2014年留校从教。2007年入选国家健美操队(运动员),2014年入选国家健美操队(教练员),目前是中国健美操队主教练。陶乐担任了本次中国健美操队主教练,他不仅是28枚世界级比赛的金牌获得者,也是中国健美操历史上获得世界冠军最多的运动员

  采访中,陶乐总教练对比赛结果表示满意,认为属正常水平的发挥,“五人操金牌胜在难度上,完成度也很不错!”

曾经的明星运动员,29岁的总教练!

  一直被称为“明星运动员”的陶乐从来没把自己当过明星,但他表示当运动员和教练员还是有很大的差别。

  “在做运动员的时候,只需要明确自己的状态就可以了。而当教练员以后,要管理好所有的队员。”陶乐说,“不管是专项技术,还是生活点滴,都需要照顾到,甚至还需要了解每一位运动员的性格和心理状态,这样才能既做到统一要求,又能因材施教。”

  一开始,大伙对这位年轻的总教练抱着质疑的态度,刚退役如何胜任?在导师和前总教练周燕教授的推荐和鼓励下,经过多个赛事的磨练,陶乐顶着压力率领国家队出征,并拿下优异成绩。

  提到本次大赛的准备过程,陶乐介绍说,首先是对运动员的综合能力进行选拔考核,针对项目需要选出最适合的队员;再通过调整训练计划,让团体赛中各位运动员的水平保持一致;最后针对团队的共同优势进行强化训练,打磨克敌制胜的亮点。

金牌运动员:李凌啸

  李凌啸,1998年10月出生,华东师大体育与健康学院运动训练专业2014级本科生。2016年入选国家健美操队,获本届世界运动会五人操冠军、三人操亚军。李凌啸是五人操项目主力队员,与另外四位队友完美合作,夺得五人操项目金牌。李凌啸还获得了三人操比赛亚军。

运动员:黄子敬

  黄子敬,1992年10月出生,华东师大体育与健康学院2011级本科毕业生,2015级研究生在读。2014年入选国家健美操队,获得本届世界运动会有氧踏板亚军。黄子敬参加了本届比赛有氧踏板和有氧舞蹈项目,在两个项目的比赛中分别获得第二名和第四名的好成绩。

陶乐(中)与李凌啸(右)、黄子敬

CCTV5-比赛回放(时长2分钟)


四年一度的世界运动会

  世界运动会是一个国际性的体育竞赛盛会,1981年于美国加州圣克拉拉首次举办,之后每四年举行一次,竞赛项目以非奥运会项目为主,由国际世界运动会协会(IWGA)举办,于每届奥运一年后举行,但世界运动会没有冬季项目。

  世运会的项目大概介于25至35种之间,数量由各主办城市的场地设施而定,很少会为了某项目而新建场馆设施。世界运动会过去一直都以非奥运体育项目为主,包括沙滩排球、女子举重、跆拳道等项目在未获纳入奥运之前,都一直为世界运动会的比赛项目。世界运动会现时举办的运动项目包括:蹼泳、壁球、野外定向、剑道、箭术、台球、健美、保龄球、曲棍球等

  本届世界运动会为期11天,共有来自112个国家和地区约3500名运动员参加32个项目的比赛,角逐1494枚奖牌。

中国健美操队在比赛现场

李凌啸(左三)获三人操比赛亚军

黄子敬参加了本届比赛有氧踏板项目并获得银牌

中国健美操队的历届战绩

  据统计,截止本届世界运动会,华东师大师生参与的健美操比赛项目共获七金四银:2005年第七届世界运动会(德国)一金一银;2009年第八届世界运动会(台湾)一金一银;2013年第九届世界运动会(哥伦比亚)四金;2017第十届世界运动会(波兰)一金二银。

2013年第九届世界运动会(哥伦比亚)华东师大选手夺得四金

所向披靡的华东师大“梦之队”

  今年暑假,与世运会同期举行的全国啦啦操联赛总决赛在江苏溧阳落下帷幕,华东师范大学全明星啦啦操队在本次比赛中获得并蝉联七个项目最高水平组冠军,分别是:集体花球、集体爵士、双人花球、双人街舞、五人技巧、双人技巧和集体技巧。这是华东师大全明星啦啦队第十年蝉联全国最高水平组啦啦操七个项目的冠军。

  华东师范大学健美操啦啦操队成立于2007年,这支“梦之队”在世界运动会、世界大学生运动会、世界锦标赛、世界杯系列赛等赛事中获得90多枚金牌,在全国大学生运动会、全国体育大会、全国锦标赛、冠军赛等赛事中获得300多枚金牌,20多人次获得体育最高荣誉奖“全国体育运动荣誉奖章”,20多人次获得“上海市非奥运突出贡献奖”,培养了20多名国际运动健将,60多名国家运动健将。

图文|周燕 来源|体育与健康学院 编辑|吴冬妮 吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:32

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页