ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

第四届“中法联合培养研究生项目”夏令营举行


发布时间:2017-07-25

第四届“中法联合培养研究生项目”夏令营在我校闵行校区举行

  7月16-20日,第四届“中法联合培养研究生项目”夏令营在我校闵行校区举行。复旦大学、中国海洋大学、北京航空航天大学、吉林大学、兰州大学等全国45所高校的62名营员参加了本次夏令营。15-16日上午,营员陆续报到。16日下午,在开营仪式之后,营员们举行了破冰之旅,通过定向越野、撕名牌等丰富的活动互相熟悉,融入中法夏令营的大家庭。

营员们举行破冰之旅

  17日,夏令营正式开始。我校研究生院副院长张文进行了简短的致辞,对各位营员的到来表示欢迎,并鼓励营员利用此次夏令营充分感受、了解中法项目,在体验、感受和思考之后,报考中法项目,实现个人的创新发展。之后,我校国际交流处副处长王素斌介绍学校发展状况,以及在国际交流方面取得的进展。随后,研究生院专业学位办主任华春燕就中法项目的发展历程和成就进行了介绍。法方总协调员Jean Michel ROY和计算机专业协调员、雷恩高师前校长Patrice QUINTON分别对法国高师集团、中法项目以及各个学校情况进行了详细的介绍。

  下午,Jean Michel ROY和Patrice QUINTON就高师集团各专业情况向营员们进行了细致的介绍。在现场交流环节,营员们就自己未来研究方向的选择、与法方导师的衔接、申请读博的条件以及奖学金资助等提出疑问,两位法方协调员在认真聆听后给予了回答。

中方教授代表按文理专业分别进行专场介绍

  随后,五位往届中法班学生——哲学系相凤(我校与巴黎高师联合培养第九届博士生)、历史学系徐之凯(我校与巴黎-萨克雷高师联合培养第九届博士生)、哲学系黄远帆(我校与里昂高师联合培养第十届博士生)、精密光谱科学与技术国家重点实验室戴山(我校与巴黎高师联合培养第十四届博士生)和计算机科学与软件工程学院张焓韡(我校与雷恩高师联合培养第十四届博士生)也来到现场现身说法,与即将赴法开始留学生活和将要完成学业的营员们交流自己的项目学习经历和收获。研招办老师许福岩就学校研究生教育,特别是中法项目研究生招生政策进行了宣讲,并就同学们提出的问题做出解答。

营员面试

  18日上午,哲学、历史学、社会学、教育学、体育学、生物、物理、化学、计算机等9个中法项目联合培养学科专业的中方教授代表按照文理专业分别进行专场介绍,近距离向营员们展示了我校风采和各自专业特色。同学们一边聆听一边记下笔记,并在最后的交流环节积极发问。下午是紧张的面试环节,营员们蓄势待发奔赴各自专业现场进行面试,向各专业老师展示自己的能力和风采,并在面试结束后参观了实验室。

  19日上午,营员们参观了闵行校区图书馆,馆员老师从图书馆的设计理念讲起,就图书馆的馆藏情况和软硬件设施以及各项方便广大师生学习的服务措施进行讲解。

营员们参观图书馆和留学法国专题报告会

各小组进行学习和研究成果主题汇报

优秀营员和成果汇报优秀小组领取证书

  下午,法国高等教育署上海中心的老师向营员们详细展示了留法学习的各种优势,以及在法国学习生活的一些注意事项。在夏令营成果展示环节,营员们通过主题汇报,展示了各小组在夏令营活动期间的学习和研究成果。在闭营仪式上,华春燕与精密光谱科学与技术国家重点实验室研究员张三军、体育健康学院副教授高强为中法夏令营的优秀营员和成果汇报优秀小组颁发了证书。 

  中法联合培养研究生项目夏令营始办于2014年暑期,今年是第四次。夏令营旨在通过展示和交流,吸引全国各地优秀生源报考中法项目,培养高层次科研人才。


图文|刘晓玲 来源|研究生院 国际交流处 编辑|吕安琪 李果


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:224

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页