ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

任卓然在城市与区域科学学院2018毕业典礼上的发言


发布时间:2018-06-27

  开场白:哎呀,我站在台上发现今天大家的眼睛都好明亮呀,但是我觉得我的眼睛更亮,因为我的眼睛里有你们~ 一句土味情话送给大家,下面我们进入正题。

  尊敬的各位老师,亲爱的同学和亲友们,大家下午好!

  我是城区学院2014级本科生任卓然,今天非常荣幸能够作为毕业生代表在这里发言。

  四年恍逝,我们送走了油菜花与马鞭草,如今,钓钟柳将要送走我们。几个月前,我对这一天充满了期待,畅想着今天自己手捧学位证,头戴学位帽的样子,思考着今天应该发一条怎样的朋友圈来纪念。而现在我站在这里,心中剩下的只有留恋和不舍,希望这场典礼能够长一点,再长一点。今天,也许是一些同学拥有学生身份的最后一天,我们即将告别朝夕相处,相互陪伴的老师和同学,告别仲夏蝉鸣,风景正盛的校园,独自上路,走向新的征程。

  今天,我带大家再看一次校园里的一草一木吧,也许会别有一番滋味。

  走过东川路500号校门,我想起报道那天大巴车载着我们和父母从这里驶入校园。想起我们第一次看见图书馆、看见教学楼、看见宿舍的兴奋和不安。也想起了我们第一次看见室友无话可说强行客套的尴尬笑脸。当时的情景可能是这样的(你好你好,我叫任卓然,你好你好,我叫钟雨齐)这一天是属于全新的我们的,也是属于我们的父母的。他们游走在宿舍、教学楼和食堂,探头张望、亲口品尝,想象着我们未来生活在这里的模样。只为了以后能在视频时和我们搭句话,“今天去哪吃饭了呀?”“河东”“哦…教学楼旁边那个吧,我记得!”四年来,你们一次次送我离家求学,一次次听我倾诉烦恼,一次次问我,什么时候回家?微信的家人群里,主动说话的永远是你们,很少响起的手机,接到电话也是你们。今天,带着你们四年的牵挂与期望,我们毕业了,没有住不惯,也没有吃不好,你看,我们胖着呢!在这里,要感谢父母给予我们的所有的支持!谢谢你们!

  走过资环楼,我看到了走廊里为了我们奔前走后、伏案备课,亦或是促膝长谈、解答困惑的老师们;听到了539来自国内外名师大家们精彩的学术讲座;再一次重温了“学地理能治天下,习规划善谋未来”这句深深印刻在我们城区人心中的话。从对专业的浅学无知,好奇疑惑,到逐渐明白何为“location”,何为“connection”。如今,每次看见“区位”这个词,总有一种使命感;每到一个新的旅游景区,总会先打量一番,“诶,这地方哪儿体现了’地方感’呀?”是你们的循循善诱、谆谆教导带我们打开 “地学门”,爱上“地学魂”,成为“地学人”。生活和生涯上,你们如父母般提醒我们天气变化,也如挚友般与我们畅谈人生理想。感谢城区所有无私付出,春风化雨的老师们!谢谢你们!

  走过教室,我看到了低头奋笔疾书抄笔记的我们,看到了pre前紧张准备的我们,看到了各抒己见,求同存异的我们;走过图书馆,我看到了三两结伴,相互鼓励,肝论文的我们,看到了听着闭馆音乐慌忙收拾东西的我们,还有想把奶茶偷偷带进图书馆,不敢和大叔对视的我们。但我最熟悉的,是食堂里,吃着番茄鱼片砂锅,谈论着华闵神菜,却不敢尝试的我们;是操场上,嚷嚷着减肥,在跑道上一圈圈奔跑,却在又在回去的路上溜进小卖部买了夜宵的我们;是宿舍里,看着综艺,打着游戏等着外卖的我们,是在浴室马上要关门时边说抱歉边紧张地冲进浴室的我们。

  这四年里,我们改变了太多太多,变帅、变漂亮、变成熟,变自信、变踏实、变得更有自己的想法……总之,我们都变成了更好的我们。我们相互陪伴,相互见证了彼此的成长与蜕变。让我们也对朝夕相处的同学、室友,还有自己说一声感谢,感谢你们的温柔和坚定,让我们都变成了更好的自己!此时,我想用歌声再叫你们一次同学,再说一次再见。


              再见了相互嫌弃的老同学,再见了来不及说出的谢谢;

              再见了不会再有的留堂作业,再见了我送给你毕业册的最后一页;

              我相信我们还会再见,我相信我会一直想念;

              我相信我们都会很好,我相信我相信的一切,变成火焰;

              照耀彼此的脸,茫茫人海相互看见。


  最后,我想说,将来,无论我们身处哪个location,我们的心将永远与彼此,与城区connection!谢谢大家!




演讲者姓名:任卓然
城市与区域科学学院2014级本科生
2018年6月20日下午4点
闵行校区涵芬楼



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:16

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页